В конференц-зале Творческого союза художников Узбекистана прошла встреча с народным художником Узбекистана, академиком Баходиром Джалаловым.

Баходир Джалалов родился 27 мая 1948 года в Ташкенте. Детство художника прошло в Ферганской долине. Отец – уроженец Маргилана – с ранних лет обучал своего сына рисованию. В 1968 году Б. Джалалов окончил Республиканское художественное училище имени П.П. Бенькова. Большое влияние на творчество художника оказали его наставники Абдулхак Абдуллаев, Чингиз Ахмаров, Николай Шин и Рузы Чарыев.

В том же году Б. Джалалов поступил в Институт живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е. Репина, где учился в мастерской Андрея Мыльникова.

В студенческие годы Б. Джалалов познакомился с будущей женой Галиной – они учились в одном институте, но на разных факультетах.

Неизгладимое впечатление на молодого художника произвела встреча в 1973 году с Марком Шагалом, прошедшая в рамках визита мастера в страну Советов.

Успешно закончив институт, Б. Джалалов начал преподавательскую деятельность в Ташкентском театрально-художественном институте (ныне Ташкентский государственный институт искусств имени М. Уйгура).

Известно, что во второй половине 70-х художник стажировался в Италии, долгие годы возглавлял Союз художников Узбекистана.

С 1997 года Б. Джалалов преподает в Национальном институте художеств и дизайна имени Камолиддина Бехзода. Его работы в стиле монументализма можно увидеть в фойе театров, концертных залах и многих других культурных объектах.

Также известны его работы в направлении станковой живописи: «Закат Арала» (1987), «Индия. Вчера, сегодня, завтра» (1990), «Мифология XXI века» (1991), «Похищение Европы» (1993). Он также создал портреты Камиля Ярматова (1975), Мухиддина Рахимова (1980), Малика Каюмова (1984–1985), поэта Саида Ахмада, актрис Яйры Абдуллаевой и Тути Юсуповой.

Б. Джалалов – участник множества художественных выставок как внутри страны, так и за рубежом. Его работы хранятся в государственных и частных коллекциях по всему миру, в том числе в Букингемском дворце, Британском музее, Государственной Третьяковской галерее, фонде Международной конфедерации союзов художников в Москве.

На встрече художник рассказывал о своем творческом пути, планах на будущее.


Подготовила Н. Усманова, УзА