Как предполагали кыргызские эксперты, водные запасы Средней Азии могли стать причиной конфликта, однако лидеры трех стран смогли прийти к единому мнению и наладить сотрудничество во благо интересов наших народов.
Кыргызские эксперты поддерживают решение о совместном строительстве гидроэлектростанции (ГЭС) «Камбарата-1». В реализации этого проекта Узбекистан и Казахстан будут содействовать Кыргызстану. На днях была подписана «дорожная карта» по строительству ГЭС «Камбарата-1» общей мощностью 1860 мегаватт. Стороны определили основные условия и необходимые меры для реализации проекта, в рамках которого кроме ГЭС будет задействовано водохранилище объемом 5,4 млрд кубометров. В результате будет создана возможность для выработки в среднем 5,6 млрд кВт/ч в год.
В рамках саммита ШОС, прошедшего в Самарканде в сентябре 2022 года, Президенты Узбекистана и Кыргызстана уделили особое внимание необходимости ускорения начала строительства ГЭС «Камбарата-1».
Министры энергетики трех стран, отметив, что технико-экономическая база проекта находится на стадии разработки, подписали «дорожную карту», пишет в своей аналитической статье о проекте корреспондент агентства «Кабар» Кирилл Степанюк. В статье также представлены мнения кыргызских экспертов о данном проекте. Они отмечают, что объект считается крупным и будет способствовать значительному увеличению энергетического потенциала страны и созданию благоприятных условий для экономического развития региона и межгосударственной кооперации.
«Подписание между Кыргызстаном, Казахстаном и Узбекистаном документа о строительстве ГЭС «Камбарата-1» стало важным шагом не только в экономическом, но и в политическом плане. Ведь именно вопрос, связанный с течением реки, уже много лет является причиной споров между странами Центральной Азии. Звучали даже мрачные прогнозы о возможности вооруженного конфликта из-за водных ресурсов. И вот принято историческое решение, три страны договорились о совместном строительстве этой крупной гидроэлектростанции. С запуском проекта будет решен ряд проблем, например, увеличится производство энергии, будет накапливаться вода для орошения полей и садов. Казахстан и Узбекистан будут иметь стабильное водоснабжение в летний сезон, а зимой объема электроэнергии, вырабатываемой станцией «Камбарата-1», будет достаточно не только для удовлетворения внутренней потребности, но и для экспорта в соседние страны и реализации проекта CASA-1000», — отмечается в статье.
«Здесь очень важно учитывать политический аспект, так как подписание документа свидетельствует о начале глубокой интеграции стран Центральной Азии. Думаю, это будет иметь мультипликативный эффект, и в будущем мы увидим и другие конкретные шаги по дальнейшему сближению Бишкека, Ташкента и Астаны. Через какое-то время Центральная Азия станет монолитным регионом экономического и политического сотрудничества», — считает политолог Марс Сариев.
Такого же мнения придерживается и общественный деятель Бахит Бакетаев, который также отмечает, что борьба за водные ресурсы в Центральной Азии могла стать причиной серьезных конфликтов. Однако главы Кыргызстана, Казахстана и Узбекистана проявили политическую мудрость при обсуждении и утверждении решений по строительству ГЭС «Камбарата-1», подошли к вопросу использования водных ресурсов на благо наших народов с точки зрения сотрудничества. По словам Бахита Бакетаева, политики поняли, что соседние страны не могут развиваться независимо друг от друга. Отсутствие консолидации в таких вопросах чревато возникновением очагов конфликта.
— Мы должны делиться друг с другом водой и энергией, использовать их с пользой, чтобы в нашем регионе происходило экономическое развитие, повышался уровень жизни населения, — считает Б. Бакетаев. — Совместное строительство ГЭС «Камбарата-1» станет первым шагом на пути к неизбежному объединению стран Центральной Азии. Я считаю этот проект крайне важным не только с экономической, но и с политической точки зрения. Это станет важным фактором, определяющим вектор развития качественно новых союзнических отношений в регионе, а также основой для формирования серьезного межгосударственного союза.
Рациональное использование воды, проходящей через каскад ГЭС, позволит накопить достаточное количество воды, что будет иметь важное значение в обеспечении продовольственной безопасности в регионе.
Подготовил Саидмурад Рахимов.