
Распространившаяся в конце года новость о смерти 20 детей из Узбекистана, которые принимали таблетки и сиропы индийского производства «Док-1 Макс», потрясла всех.
Также в препарате «Док-1 Макс» было обнаружено содержание токсического вещества в 300 раз больше нормы, и он был изъят из всех аптек. Прекращена реализация всех видов лекарственных средств, производимых индийской компанией Marion Biotech Pvt. Ltd, приняты соответствующие меры в отношении ответственных лиц, не осуществивших надлежащий контроль за этими препаратами.
Многие наши соотечественники отмечают, что в последнее время рекламы лекарств на телеканалах стало слишком много, и люди приобретают их в аптеках без рецепта врача с той же легкостью, что и продукты в супермаркете.
Нужно ли ограничивать или запрещать рекламу лекарств, чтобы предотвратить подобные трагедии, сформировать медицинскую культуру у населения?
Чтобы получить ответ на эти вопросы, корреспондент УзА пригласил на интервью главного научного сотрудника Института проблем законодательства и парламентских исследований, кандидата юридических наук Саидахмада Ишанходжаева.
– Нам всем хорошо известна ситуация с рекламой лекарств в нашей стране. Как выглядит эта ситуация в мировой практике?
– Национальное законодательство, регулирующее рекламу лекарственных средств, во всех странах ЕС гармонизировано с Директивой № 2001/83/ЕС, запрещающей осуществлять рекламные кампании, направленные на конечного потребителя, препаратов рецептурного статуса, а также лекарственных средств, содержащих субстанции, которые классифицированы конвенциями ООН 1961 и 1971 годов как наркотические или психотропные.
Наряду с этим в соответствии со статьей 14 Директивы Комиссии 89/552/ЕЕС о координации определенных положений, установленных законом, регламентом или административным решением государств-членов, касающихся осуществления телевизионного вещания, на территории ЕС запрещена телевизионная реклама лекарственных средств и медицинской терапии, которые доступны только по рецепту врача.
Требования к регулированию рекламы лекарственных средств прописаны в законе «О лекарственных средствах» и специальном Регламенте № 1/2012, которые соответствуют нормам ЕС в данной сфере.
Перед выпуском рекламы материал проходит стадию согласования. Экспертный совет Агентства по лекарственным средствам Болгарии, состоящий из представителей этого агентства, потребительских организаций, специалистов медиасферы и здравоохранения, рассматривает рекламный материал. На основании заключения экспертного совета глава агентства по лекарственным средствам должен выдать решение в течение месяца со дня подачи заявки.
Реклама безрецептурных препаратов в Македонии должна содержать полную информацию и не вводить потребителей в заблуждение, а также быть одобренной Управлением лекарственных средств при Министерстве здравоохранения.
В национальном законодательстве прописаны требования к информации, которая обязательно должна быть включена в рекламу. К ним относятся торговое наименование, способ надлежащего применения, а также – в наглядной форме – рекомендации об изучении инструкции и необходимости обращения к врачу или фармацевту.
В соответствии с законодательством Китая реклама безрецептурных лекарственных средств для конечного потребителя разрешена во всех СМИ. Главный критерий – это достоверность указанной информации, которая должна быть утверждена Департаментом регулирования обращения лекарственных средств при государственном совете.
При этом рецептурные лекарственные средства могут рекламироваться в специализированных изданиях для специалистов фармацевтической и медицинской отраслей, однако эта информация не должна быть доступна широкой общественности. Как и в случае с ОТС-препаратами, реклама рецептурных лекарственных средств для профессиональных СМИ проходит через стадию утверждения компетентными структурами.
– Нужно ли ограничить или запретить рекламу безрецептурных препаратов в нашей стране?
– Процесс рекламы безрецептурных лекарств в Узбекистане нужно не запрещать, а совершенствовать. Для этого в первую очередь необходимо внедрить механизм реагирования на рекламный материал с участием субъектов общественного контроля. Было бы хорошо, если бы в нем освещались такие вопросы, как соответствие рекламы установленным законом требованиям и ее достоверность, а также наличие противопоказаний к применению наряду с предупреждением о необходимости ознакомиться с инструкцией или получить консультацию специалиста.
– В рекламе лекарств с одной стороны стоит здоровье людей, а с другой – интересы предпринимателей. Как следует поступать, чтобы это было выгодно для обеих сторон?
– Министерству здравоохранения необходимо постоянно размещать и обновлять перечень безрецептурных препаратов и связанную с ним информацию в социальных сетях Telegram, Instagram и Facebook, а также осуществлять SMS-информирование через операторов мобильной связи.
Кроме того, необходимо регулярно повышать количество и качество передач о природных целебных и лекарственных растениях, народной медицине в средствах массовой информации, обеспечивать широкое освещение проводимой в этой области работы.
В СМИ необходимо запускать социальные ролики, посвященные развитию медицинской культуры населения, в том числе формированию навыка приобретения лекарств на основании указаний врача.
Самое главное, сроки и количество рекламных роликов безрецептурных препаратов рекомендуется размещать в эфире, опираясь на результаты социальных опросов.
Беседовала Нигора РАХМОНОВА,
УзА