Известно, что соки, приготовленные из отборных продуктов, являются источником энергии, витаминов и минералов, необходимых для полноценного функционирования организма. Однако для того, чтобы соки не оказывали негативного воздействия на организм человека, необходимо правильно наладить техническую базу производственных предприятий.

В нашей стране в целях защиты от причинения вреда жизни и здоровью человека требования к безопасности соковой продукции из фруктов, овощей и ягод определены на законодательном уровне.

На наши вопросы ответил руководитель Юридической клиники Ташкентского государственного юридического университета Отабек Нарзиев.

– В данном направлении принято постановление Кабинета Министров «Об утверждении общего технического регламента о безопасности соковой продукции из фруктов и овощей». Технический регламент определяет требования к безопасности соковой продукции, изготовленной из фруктов, овощей и ягод, в целях защиты от причинения вреда жизни и здоровью человека.

Если соковая продукция соответствует требованиям технического регламента, она будет выпущена в оборот на рынок Республики Узбекистан. После прохождения процесса оценки (подтверждения) соответствия продукция маркируется единым знаком рыночного оборота (соответствия).

– Какой документ имеет соковая продукция при выпуске ее в оборот на рынок, и если таковой имеется, что должно быть в нем отражено?

– При выпуске в обращение каждой партии соковой продукции к ней прилагается документ о качестве. В частности, в документе должны быть отражены наименование соковой продукции, наименование изготовителя или продавца, их местонахождение, знак технического регламента, определяющий требования к соковой продукции, нормативные показатели и фактические результаты испытаний, подтверждающие соответствие соковой продукции с требованиями технического регламента, сведения о наличии компонентов и пищевых добавок в соковой продукции, дата производства и срок годности соковой продукции.

Вместе с тем учитываются также условия хранения, утилизации или уничтожения соковой продукции, не соответствующей требованиям технического регламента или с истекшим сроком годности, сведения о сертификации, дата и номер документа, подтверждающего качество и подпись выдавшего его лица.

Идентификация соковой продукции осуществляется заинтересованными лицами без проведения испытаний путем сопоставления наименований, указанных на потребительской упаковке или в документах, прилагаемых к продукции, с наименованиями, предусмотренными параграфом 2 технического регламента, в том числе сока, морса, нектара и др. Для определения соответствия соковой продукции своему наименованию идентификация соковой продукции проводится путем совместной оценки физико-химических, органолептических и других показателей продукции.

–  Какие гигиенические требования введены для безопасности соковой продукции?

– Введенная в оборот на территории нашей страны соковая продукция не должна причинять вред жизни и здоровью человека. Она должна соответствовать требованиям химических показателей соковой продукции, консервированной в соответствии с приложением №2 данного технического регламента (ограниченное количество ядовитых веществ), газированная и консервированная соковая продукция с рН 3,8 и ниже, а также концентрированные соки и концентрированные фруктовые пюре должны соответствовать требованиям микробиологических показателей безопасности.

– Какие вещества нельзя добавлять в состав соковой продукции, предназначенной для детского питания?

– При производстве соковой продукция из фруктов и (или) овощей для детского питания не допускается использование фруктов и (или) овощей, содержащих генно-модифицированные (генно- инженерные, трансгенные) организмы, концентрированного диффузионного сока, а также добавление компонентов и пищевых добавок, содержащих ГМО, подсластителей (за исключением специализированной соковой продукции из фруктов и (или) овощей для детей, больных сахарным диабетом), ароматизаторов (кроме натуральных) и других компонентов и пищевых добавок (за исключением специальной соковой продукции, предназначенной для детей с сахарным диабетом).

– Каковы требования к перевозке соковой продукции?

– Соковая продукция для детей раннего возраста должна продаваться в упаковках объемом не более 0,35 л. Перевозка соковой продукции из фруктов и (или) овощей наливом должна осуществляться в танкерах, цистернах, во флекси-танках, предназначенных для перевозки пищевых продуктов. Транспортные средства и контейнеры или емкости, используемые для перевозки соковой продукции из фруктов и овощей, должны быть оборудованы надлежащим образом для поддержания необходимой температуры такой продукции. Каждая партия соковой продукции из фруктов и овощей при ее выпуске в обращение должна сопровождаться товаросопроводительными документами, содержащими информацию о подтверждении соответствия требованиям технического регламента, к ней должна быть прилагаться информация об условиях и сроках хранения.

–  Каков порядок утилизации соковой продукции?

– Соковая продукция, не соответствующая требованиям технического регламента, подлежит возврату или утилизации по решению органов государственного надзора. Утилизация соковой продукции осуществляется в присутствии комиссии, в состав которой входят представители органов государственной власти на местах, органов государственного надзора, налоговых органов и общественности. Способы и условия утилизации соковой продукции согласовываются его владельцем с соответствующими органами государственного надзора.

 – Кем осуществляется государственный контроль за соблюдением правил технического регламента?

– Государственный контроль за соблюдением требований технического регламента осуществляется Службой санитарно-эпидемиологического благополучия и общественного здоровья Республики Узбекистан, Узбекским агентством по техническому регулированию, а также другими компетентными государственными органами в пределах их полномочий. Лица, виновные в нарушении требований технического регламента, несут ответственность в порядке, установленном законодательством.

Беседовала Гулноза Бобоева, УзА