
Видеоселекторное совещание по вопросам развития промышленности Узбекистана в фокусе внимания СМИ Ирана
ТЕГЕРАН. На электронном издании иранской газеты «Sobh-eqtesa» опубликована развернутая статья под заголовком «Узбекистан рассматривает новые возможности для развития промышленного сектора».
В статье сообщается, что 10 января под председательством Президента Шавката Мирзиёева состоялось видеоселекторное совещание по вопросам развития промышленности и выявления дополнительных резервов.
Отмечается, промышленность играет очень важную роль в экономике и занятости населения. В целях создания необходимых условий для отраслей за последние годы создано 19 свободных экономических зон и более 400 малых промышленных зон, на их инфраструктуру выделено 10 триллионов сумов. Было направлено 3 миллиарда долларов финансовых ресурсов на превращение в «драйверы» таких отраслей, как текстиль, химия, строительные материалы, кожевенная, фармацевтическая, электротехническая промышленность. Для обеспечения промышленности сырьем втрое увеличены геологоразведочные работы, открыто более 600 новых месторождений.
В результате за последние пять лет количество промышленных предприятий удвоилось до 100 тысяч, а объем производства увеличился в 1,4 раза. Это положительно сказывается на развитии регионов. В частности, в Джизаке появились такие новые отрасли, как производство стройматериалов, автомобилестроение, пищевая промышленность. Запущено 220 проектов по строительным материалам, доля этой отрасли в промышленности региона превысила 20 процентов.
Реализовано 19 крупных проектов в Самаркандской, Сырдарьинской, Наманганской областях по металлообработке и других сферах. В 54 новых малых промышленных зонах, созданных в Намангане, в 2022 году произведено продукции на 3 триллиона сумов. «За последние три года объем производства в химической промышленности увеличился в 1,5 раза, а экспорта — в 2 раза.
Президент Узбекистана подчеркнул, что промышленности будут предоставлены новые возможности и дополнительные финансовые ресурсы», — пишет издание.
Прежде всего, будут пересмотрены банковские нормативы и выделены дополнительные ресурсы коммерческим банкам в размере 55 триллионов сумов для кредитования предприятий. Вторая возможность – в 2023 году на инфраструктуру промышленных зон и крупные инвестиционные проекты будет направлено 1,7 триллиона сумов. Также будет расширена территория свободных экономических зон «Гиждувон» и «Коканд». В Каракалпакстане и Кашкадарье будут созданы филиалы свободной экономической зоны «Ургут».
Поставки таджикской электроэнергии в Афганистан продлили еще на год
Электроэнергетические компании Таджикистана и Афганистана пролонгировали соглашение об экспорте таджикской электроэнергии в эту страну, сообщает Министерство энергетики и водных ресурсов Афганистана. Дополнительный протокол к соглашению, подписанный сторонами накануне, 10 января, предполагает поставки электричества в 2023 году. Подпись под документом поставили председатель ОАХК «Барки точик» Махмадумар Асозода и глава афганской энергетической компании Da Afghanistan Breshna Sherkat (DABS) Мулло Муҳаммад Ханиф.
Таджикистан в ноябре увеличил экспорт электроэнергии на 62% Отметим, что подписанное в 2008 году соглашение рассчитано на 20 лет – до 2028 года. Оно ежегодно продлевается подписанием дополнительного протокола, которым определяются объемы и стоимость поставляемой электроэнергии на предстоящий год.
В соответствии с дополнениями к соглашению, рассчитанными на 2022 год, «Барки точик» обязался поставить в Афганистан в весенне-летнем периоде (май-сентябрь) ежесуточно 400 МВт электроэнергии, а в осенне-зимнем (октябрь-апрель) – 25-30 МВт.
В Туркменистане планируется построить новые установки по глубокой переработке нефти
Туркменпортал. На Туркменбашинском комплексе нефтеперерабатывающих заводов и Сейдинском нефтеперерабатывающем заводе планируется построить новые технологические объекты, которые позволят довести глубину переработки нефти до показателя выше 90%, сообщается в сегодняшней газете «Нейтральный Туркменистан».
В числе таких объектов – комплекс установок гидроочистки дизельных фракций и бензинов, каталитического крекинга и коксования с блоком производства водорода; установка каталитического крекинга тяжёлых остатков продуктов переработки нефти, установка по производству высококачественных базовых технических масел. Ранее мы сообщали, что на Туркменбашинском КНПЗ подходит к завершению строительство установок замедленного коксования (УЗК) и деасфальтизации гудрона (ДАГ).
Туркменистан и Узбекистан объявили конкурс совместных инициативных научно-исследовательских проектов
Академия наук Туркменистана и Министерство инновационного развития Республики Узбекистан объявили конкурс совместных инициативных научно-исследовательских проектов по следующим направлениям:
Нанотехнологии, химические технологии, изучение новых материалов и энергетика;
Биотехнологии, молекулярная биология, сельское хозяйство, экология и генетика;
Современная медицина и технология производства лекарственных средств;
Гуманитарные науки.
Конкурс проводится в целях реализации Программы между Правительством Туркменистана и Правительством Республики Узбекистан о научно-техническом сотрудничестве на 2022-2024 годы от 14 июля 2022 г. и Соглашения между Академией наук Туркменистана и Министерством инновационного развития Республики Узбекистан о проведении совместного конкурса инициативных научно-исследовательских проектов от 14 июля 2022 год. Данные документы были подписаны в Ташкенте по итогам узбекско-туркменских переговоров на высшем уровне.
В Конгрессе США пересмотрели текст доклада по отношениям с Турцией
Из текста исключены негативные утверждения и оценки по состоянию и перспективам диалога США и Турции
АА «Анадолу». Вашингтон. Конгресс США пересмотрел текст последнего доклада по состоянию и перспективам турецко-американских отношений. Из текста документа удалены утверждения и оценки, которые могли бы негативно сказаться на отношениях двух стран. Позиция Конгресса была пересмотрена на фоне заявления представителей Госдепа США, давших высокую оценку «конструктивной роли Турции в урегулировании конфликта между РФ и Украиной». Изменения в документе были восприняты в качестве показателя изменений в позиции Вашингтона по отношению к Анкаре. Конгресс смягчил формулировки в адрес Анкары и исключил из документа ссылки на противоречия.
В разделе, посвященном внешней политике и стратегической ориентации Турции, из доклада полностью удалены слова о том, что «внешнеполитический курс Анкары с момента вступления в НАТО в 1952 году наименее ориентирован в сторону Запада». Кроме того, из документа исключена ссылка на слова президента США Джо Байдена относительно событий 1915 года в Османском государстве и оценки администрации США по состоянию демократии, прав человека и верховенства права в Турции. В то же время, в текст от 9 января добавлен раздел, в котором говорится, что «результаты предстоящих выборов в Турции слабо повлияют на внешнюю политику Анкары». Вместе с тем, в версии от 30 декабря 2022 года, обширный раздел был посвящен закупке Турцией российских ЗРК С-400.
Пункт гласил: «Решению Анкары рассмотреть иные варианты закупок ПВО, вероятно способствовало отсутствие между Соединенными Штатами и Турцией соглашения по обмену технологиями по системам Patriot. На позицию Турции [по ЗРК С-400] повлияла также неудачная попытка закупки системы ПВО у Китая в 2013 по 2015 гг». В докладе говорилось, что на решении Турции по С-400 могли повлиять и другие факторы, в том числе, «стремление диверсифицировать источники зарубежных поставок вооружений». В обновленном документе от 9 января эти разделы удалены из текста. В обновленной версии подчеркнута также ценность Турции для НАТО и роль а безопасности Европы в контексте российско-украинского конфликта.
Отключение интернета в 2022 году обошлось Таджикистану в $2 миллиона