Казахстан является главным региональным экономическим партнёром Узбекистана. Экономическое сотрудничество между нашими странами в последние годы приобрело ускоренную динамику развития, наблюдается активное осуществление нереализованного потенциала в экономической сфере.

Одним из ключевых факторов взаимодействия является промышленная кооперация. Значит, подписание договора между Узбекистаном и Казахстаном касательно этого направления положительно скажется на экономиках двух стран, так как предусматривает развитие совместных предприятий.

Рынки наших стран заинтересованы в узком сотрудничестве. Реализация целей по усилению промышленной кооперации поможет бизнесу лучше интегрировать друг с другом. У Казахстана и Узбекистана есть условия и предпосылки для того, чтобы стать лидерами по реализации экономических проектов, которые увеличат количество рабочих мест и благосостояние населения.

В 2018 году в городе Чимкенте состоялся первый «Межрегиональный форум Казахстан – Узбекистан». По итогам мероприятия было подписано 16 меморандумов о прямом межрегиональном партнёрстве, а хозяйствующими субъектами регионов заключены соглашения о реализации 26 инвестиционных проектов на сумму $110,5 млн. и 69 торговых контрактов на сумму $209,3 млн.

Также на форуме было отмечена необходимость модернизации инфраструктуры пограничных пунктов перехода с использованием цифровых технологий, ускоренной реконструкции действующих пунктов пропуска, проработки вопросов по открытию двух новых пунктов пропуска, а также строительства автовокзала.

В ноябре 2021 года состоялся Межрегиональный форум «Приграничное сотрудничество как новые точки роста», в котором приняли участие не только главы государств и министерств, но и крупные бизнесмены двух стран. В рамках Форума подписаны 54 инвестиционных и коммерческих контракта в сферах машиностроения, АПК, производства строительных материалов, электротехнической продукции, изделий медицинского назначения, развития инфраструктуры и других отраслях на общую сумму $611,3 млн.

На данный момент в нашей стране функционируют 1.1 тыс. предприятий с участием казахстанского капитала. В то же время в Казахстане создано свыше 1.4 тыс. предприятий с узбекскими активами.

В частности, практическим воплощением встречи двух президентов стали инициативы по строительству дочерних предприятий или филиалов в странах ближнего зарубежья. Компания «Астана-Моторс» проявила интерес к строительству завода по производству автомобилей «Hyundai» в городе Джизаке.

Кроме того, узбекская компания по производству бытовой техники «Artel Electronics» налаживает контакты с казахстанской «Orbis Kazakhstan». Основой сотрудничества этих двух гигантов является выпуск электроплит и водонагревателей стоимостью 85 миллионов долларов, где мощность завода достигнет $500 тыс. в год по каждому продукту.

Также, в Казахстане реализованы проекты по сборке автомобилей совместно с ТОО «СарыаркаАвтоПром» и АО «UzAuto Motors», в результате чего создано более тысячи высокопроизводительных рабочих мест. Примечательно, что самым популярным брендом по итогам десяти месяцев текущего года стал «Chevrolet Cobalt» с выпуском 31 тысячи единиц.Также предприятие будет производить «Chevrolet Onix» с годовым объемом 30 тысяч машин в год.

В городе Чимкенте действуют текстильная фабрика, созданная при участии узбекской ассоциации предприятий легкой промышленности «Alliance Textile». Объем инвестиций, составляет $12 млн. Вместе с тем, Узбекистан и Казахстан открыли швейную фабрику в Туркестане на общую сумму 1,6 миллионов долларов, было создано более тысячи новых рабочих мест.

Самаркандский автомобильный завод и «СарыаркаАвтоПром» в 2021 году подписали соглашение о начале производства низкопольных автобусов «СамАвто» «SAZ LE60» в Казахстане. В прошлом году произведено 200 единиц автобусов. В текущем году было создано около тысячи автобусов той же марки.

С участием казахстанских инвестиций реализуются такие проекты, как строительство ООО «Ever Auto» Торгового центра и многоэтажной парковки в городе Ташкент на сумму 8 миллионов долларов (на данный момент из них освоено 7 миллионов), строительство компанией «БИ Групп» гостиницы в Ташкенте на сумму $9 миллионов (освоено $1,5 млн.) и другие.

Также реализуются проекты по производству медицинских изделий, автоклавного газобетона, грузовых автомобилей «HOWO», сборка автомобилей марки «Hyundai», кухонных плит и водонагревателей.

Одной из основных целей в промышленной кооперации является создание Международного центра промышленной кооперации (МЦПК) Узбекистана и Казахстана. В сентябре текущего года достигнута договоренность разработки проектно-сметной документации по организации внешней и внутренней инфраструктуры МЦПК, а также соответствующее Межправительственное соглашение о регулировании деятельности центра.

Таким образом, расширение промышленной кооперации между Узбекистаном и Казахстаном может способствовать ускорению темпов экономического развития, повышению инвестиционной привлекательности. Самое главное, это не только увеличит экономический потенциал двух стран, но и региона в целом.


Зафар Нурматов,

начальник отдела Международного института

Центральной Азии