В Национальном университете Узбекистана состоялась пресс-конференция, посвященная результатам аттестации высококвалифицированных научных и научно-педагогических кадров в области языкознания и литературоведения, проведенной Высшей аттестационной комиссией при Кабинете Министров.

В начале пресс-конференции председатель Высшей аттестационной комиссии, доктор экономических наук, профессор А. Юсупов предоставил краткие сведения о деятельности комиссии и проводимой научно-исследовательской работе в различных сферах науки, в том числе в области языкознания и литературоведения.

На мероприятии были представлены сведения об общем количестве защищенных диссертаций, содержании научных изысканий, своеобразных достижениях. Так, в текущем году 8 специалистам в области языкознания была присвоена ученая степень доктора наук (Dsc), 85 – доктора философии (PhD).

В ходе языковедческого исследования определены современные, сравнительные принципы классификации электронного словаря грамматических терминов, основанных на возможностях централизации и обработки данных, изучена история формирования узбекской медицинской терминологии на генетической основе греческого, латинского, русского, персидского и таджикского языков, выявлена ​​терминология, созданная представителями восточной медицины. Обоснованы первичные признаки рекламы в узбекской национально-культурной традиции, семантика, синтаксис рекламных текстов на узбекском языке.

Также исследована традиция широкого использования жанра маснави в повестях и изложении событий об истории ислама в узбекской классической литературе.

На основе рукописи и литографических изданий дивана Камила Хорезми, архивных документов осуществлены подробная научная классификация и описание источников литературного наследия поэта, выявлены до сих пор остававшиеся неизвестными 3 842 стихотворные строки, принадлежащие его перу.

Текстологическое и сопоставительное изучение рукописей поэта Максуда Шайхзаде позволило выявить ранее подвергшиеся цензуре тексты в части отношения к историческим личностям, вере и религии, названия местностей, архаичных слов.

Рассматривалось наличие стилистических особенностей в создании образа творческой личности – художника, музыканта, писателя, описываемого как эстетический идеал в узбекской прозе периода независимости: художественной гармонии пейзажа и интерьера, световых и цветовых символов. Анализируются этапы творчества, менталитет певца и поэта, его внутренний монолог (монолог-размышление, монолог-память, монолог-рецензия) и портретные характеристики, которые являются важными дифференциальными инструментами в создании образа творческой личности.

Тематика лекций, представленных на пресс-конференции, была разнообразной, на них обсуждались новые взгляды на исследования, проводимые в области языкознания и литературоведения, большой вклад научных достижений в развитие обеих сфер.

Доктор филологических наук, профессор Раъно Сайфуллаева выступила с докладом на тему «Новые исследования в области языкознания в Новом Узбекистане».

В рамках пресс-конференции состоялись также выступления докторов философии и филологических наук, успешно защитившихся в 2022 году.


Н. Усманова, УзА