Отклик

Каждая задача, предложение и поручение, указанные в Послании Президента Олий Мажлису и народу Узбекистана, служат обеспечению благополучной жизни каждого человека, проживающего в нашей стране.

Действительно, глава нашего государства, выдвигая важные задачи и предложения по развитию всех направлений, уделил особое внимание работе, проделанной в сфере энергетики, имеющимся проблемам и их решениям.

Отмечено, что проблемы в энергетической отрасли возникли не сегодня,  что долгие годы не направлялись инвестиции на разведку новых газовых месторождений, не модернизировались электрические и газовые сети. В результате отсутствия реального учета крупные потери стали обычной практикой.

На сегодняшний день по инициативе Президента ведется поиск оптимальных решений проблем, имеющихся в сфере. Следует отметить, что уже сделаны первые шаги по развитию «зеленой» энергетики.

Безусловно, такие реформы могут стать основой для покрытия спроса в сфере. Как отметил Президент, за последние шесть лет население страны увеличилось на 13 процентов, а количество промышленных предприятий удвоилось – с 45 до 100 тысяч. Соответственно потребность в электроэнергии выросла минимум на 35 процентов и продолжает расти из года в год.

В своем Послании Президент акцентировал внимание на вопросах, которые необходимо реализовать для улучшения снабжения энергоресурсами, и подчеркнул, что для устойчивого развития экономики нам необходимо инвестировать в энергетику 25-30 миллиардов долларов. Этого можно добиться исключительно за счет привлечения в отрасль частных инвестиций.

Как было отмечено, за последние три года в сферу было направлено 8 миллиардов долларов прямых инвестиций. В частности, на прошлой неделе завершены тендерные процедуры по строительству еще трех фотоэлектростанций общей мощностью 500 мегаватт в Бухарской, Наманганской, Хорезмской областях.

Действительно, с начала текущего года введено в эксплуатацию семь электростанций мощностью 1,5 тысячи мегаватт. В следующем году будут завершены еще 11 крупных проектов мощностью 4,5 тысячи мегаватт. В частности, в Бухарской, Джизакской, Кашкадарьинской, Навоийской, Самаркандской, Ферганской и Ташкентской областях, а также Республике Каракалпакстан будут построены солнечные и ветряные электростанции, где дополнительно будет вырабатываться 14 миллиардов киловатт электроэнергии. За счет этого подача электроэнергии в домохозяйства увеличится на 50 процентов.

Сегодня наиболее важным вопросом является эффективное использование энергоресурсов. Президент акцентировал особое внимание на этом вопросе, отметил, что  в нашей экономике энергии расходуется в два раза больше, чем в других странах. Поэтому мы примем Национальную программу повышения энергоэффективности.

Исходя из этого, сегодня «зеленая» энергетика может стать решением существующих проблем. Для этого необходимо задействовать все имеющиеся возможности.

В своем Послании глава государства отметил, что в предстоящие три года во всех государственных организациях будут установлены солнечные панели и коллекторы горячей воды. Для этого будут привлечены инвестиции в объеме 2 миллиарда долларов. За счет этого 60 процентов потребления электроэнергии и газа будет переведено на альтернативные источники. Для домохозяйств размер субсидий, выделяемых на установку солнечных батарей, будет увеличен в два раза.

Одним словом, энергетика является важнейшей системой для экономики нашей страны. Раз мы считаем развитие «зеленой» энергетики важным фактором «зеленой» экономики, не только работники системы, но и жители, все потребители должны вносить свой вклад в это дело. Это крайне важно для обеспечения еще более эффективной реализации приоритетных задач, определенных в Послании Президента Шавката Мирзиёева.

 

Журабек Мирзамахмудов,

министр энергетики Республики Узбекистан

УзА