В Доме кинематографистов прошел показ документального фильма «Абай сўзи» («Слово Абая») известного узбекского режиссера Шухрата Махмудова.

Как сообщает пресс-служба Агентства кинематографии Узбекистана,  эта документальная картина  посвящена жизни и творчеству великого поэта, основоположника казахской классической литературы Абая Кунанбаева.

– На показе документального фильма присутствовали  представители посольства Республики Казахстан в Узбекистане, Казахского национального культурного центра, творческая интеллигенция и молодежь казахской диаспоры, проживающая в Узбекистане, – сказал председатель Казахского национального культурного центра Узбекистана  Серикбай Усенов.

– Как известно, на формирование мировоззрения Абая оказали влияние поэты и ученые Востока, придерживающиеся гуманистических идей. Это такие мыслители, как Фирдоуси, Алишер Навои, Низами, Физули, Ибн Сина и другие, а также произведения русских классиков и европейская литература в целом. Нет сомнения, что творчество Абая является достоянием не только казахского народа, но всего тюркского мира.

В начале демонстрации фильма говорилось о близости исторических корней двух братских народов, между которыми все более крепнут узы дружбы.

Н. Усманова, УзА