
В последние годы авторитет и репутация Узбекистана на международной арене резко возросли. Это можно видеть на примере того, что инициативы, выдвинутые Президентом нашей страны, поддерживаются на международном уровне, на их основе разрабатываются и претворяются в жизнь документы престижных международных организаций.
На 75-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в 2020 году глава нашего государства выдвинул ряд инициатив по укреплению мира и стабильности на региональном и глобальном уровне, обеспечению устойчивого развития, поддержке соблюдения прав человека, расширению конструктивного диалога, а также решению таких вопросов, как изменение климата, продовольственная безопасность, сокращение бедности.
В частности, предложение Узбекистана о принятии резолюции «Об усилении роли парламентов в ускорении достижения Целей устойчивого развития (ЦУР)» приобрело особенно важное значение тем, что было направлено на решение проблем глобального масштаба.
Эта резолюция была единогласно одобрена Генеральной Ассамблеей ООН 14 декабря текущего года.
В данном международном документе подчеркивается важная роль парламентов в возобновлении приверженности единству, солидарности и многостороннему сотрудничеству в целях поддержки всеохватного, устойчивого и прочного восстановления после пандемии COVID-19 и ускорения работы во имя устойчивого развития при обеспечении того, чтобы никто не был забыт.
Безусловно, в Узбекистане предпринимаются эффективные практические действия по вопросам, включенным в Глобальную повестку ООН в период до 2030 года. То есть, за счет всестороннего улучшения экономической, социальной и экологической ситуации в мире достигаются значительные результаты в плане улучшения образа жизни человечества, повышения благосостояния людей, построения справедливого и стабильного общества.
В этом смысле в процессах достижения ЦУР активно участвует и наш национальный парламент. А создание Парламентской комиссии по мониторингу реализации национальных целей и задач в области устойчивого развития Республики Узбекистан до 2030 года придало новый импульс усилиям в этом направлении.
Как известно, правительство Узбекистана взяло на себя 16 национальных целей и 125 задач по устойчивому развитию на период до 2030 года (14-я цель ЦУР не была принята Узбекистаном, так как она касается защиты морских экосистем).
Парламентская комиссия регулярно контролирует ход выполнения этих задач. Особое внимание в этом процессе уделяется устойчивому развитию регионов.
В частности, изучаются вопросы, связанные с сокращением уровня малообеспеченности населения, обеспечением его занятости. Постоянное внимание уделяется укреплению продовольственной безопасности, улучшению рациона питания, развитию сельского хозяйства, охране материнства и детства.
Кроме того, углубленно анализируются такие вопросы, как сохранение здоровья населения, обеспечение качественного образования, гендерного равенства и защиты прав женщин, создание устойчивой инфраструктуры, индустриализация и внедрение инноваций, обеспечение открытости, безопасности и экологической устойчивости городов и населенных пунктов.
По результатам изучения на заседаниях Парламентской комиссии заслушаны отчеты руководителей 28 министерств и ведомств по устранению выявленных проблем, приняты решения, направленные на их устранение.
Добровольный национальный доклад Узбекистана о реализации Целей устойчивого развития в 2020 году впервые был представлен на политическом форуме высокого уровня, прошедшем под руководством Экономического и Социального Совета ООН.
Также необходимо отметить, что был организован ряд международных мероприятий, посвященных работе, проведенной в странах мира по достижению ЦУР, а также опыту Узбекистана в этом направлении.
В частности, в круглых столах в рамках недели ЦУР приняли участие более 30 международных экспертов. В прошлом году впервые в истории в Бухаре прошел международный форум на тему «Глобальное межпарламентское сотрудничество в достижении Целей устойчивого развития». По итогам этого международного мероприятия, в котором приняли участие свыше 500 участников более чем из 100 стран мира, была принята Бухарская декларация.
Кроме того, меры, предпринимаемые в Узбекистане для достижения ЦУР, достойно оцениваются и международными рейтинговыми агентствами. В частности, наша страна заняла в этом году 77-е место среди 165 стран в рейтинге ЦУР ООН и Фонда Bertelsmann.
Принятие резолюции ООН «Об усилении роли парламентов в ускорении достижения Целей устойчивого развития» чрезвычайно важно для парламентов и правительств как нашей страны, так и других стран.
Отныне наш положительный опыт, накопленный в этом плане, будет широко использоваться в глобальном масштабе. Это возлагает большую ответственность на национальный парламент. Перед нами еще много важных задач, которые необходимо выполнить. Как инициатор этой резолюции, мы должны быть примером в ее успешной реализации.
Танзила НАРБАЕВА,
Председатель Сената Олий Мажлиса.
УзА