В Самаркандском государственном университете состоялся II Узбекско-российский научный семинар на тему «Международная радиоастрономическая обсерватория на плато Суффа: перспективы миллиметровой и субмиллиметровой астрономии».

На мероприятии с участием президента Академии наук Республики Узбекистан Бехзода Юлдашева, ученых Академии, представителей Российской академии наук и научного сообщества СамГУ обсуждены текущее состояние и дальнейшая деятельность радиоастрономической обсерватории на плато Суффа. Рассмотрены вопросы развития научно-исследовательского процесса, проводимого в этом международном научном центре, эффективного использования имеющихся возможностей, а также интеграции усилий. Выдвинут ряд практических предложений по развитию сотрудничества в области фундаментальных исследований по направлениям астрофизики и радиоастрономии.

– Сегодня науку невозможно представить без современных технологий, – говорит профессор Константин Постнов из Института астрономии Московского государственного университета. – Информационные технологии крайне полезны в астрономии, особенно в радиоастрономии, потому что позволяют обрабатывать очень большие и высококачественные данные, которые собирают современные приборы. Радиоастрономическая обсерватория Суффа имеет несравненные возможности для развития радиоастрономии. Благодаря проводимым в комплексе научным наблюдениям и экспериментам достигаются ценные и уникальные научные результаты не только для Узбекистана и России, но и для мировой астрономии.

 

Информационная служба СамГУ, фото Шавката Акрамова