—
Х Х Х
Межпарламентский союз: впервые в истории Генассамблея ООН приняла резолюцию, в которой акцентируется важность роли парламентов в реализации Повестки дня в области устойчивого развития
НЬЮ-ЙОРК. На официальном сайте Межпарламентского союза (МПС) опубликована развернутая статья «Первая резолюция ООН о роли парламентов в ЦУР», посвященная единогласному одобрению Генеральной Ассамблеей ООН инициированной правительством Узбекистана резолюции.
«Резолюция демонстрирует, что ООН становится более открытой для сотрудничества с парламентами для продвижения международной повестки дня», ‑ говорится в статье. Сообщается, что на 77-й сессии ГА ООН была принята резолюция «Об усилении роли парламентов в ускорении реализации Целей устойчивого развития (ЦУР)». Как отмечается, Узбекистан сыграл ключевую роль в мобилизации поддержки около 80 соавторов из государств-членов. Резолюция является важным шагом в преддверии Саммита по ЦУР 2023 года и уникальной возможностью для международного сообщества подвести итоги и вернуть ЦУР в нужное направление. Подчеркивается, что МПС будет активно участвовать в процессе подготовки к данному мероприятию, призывая государства-члены провести консультации со своими парламентами по итоговому документу Саммита.
Х Х Х
ТЭО проекта подготовят к 1 июня
CentralAsia (UZ). Технико-экономическое обоснование проекта железной дороги «Узбекистан-Кыргызстан-Китай» подготовят к 1 июня, офис откроют в Бишкеке. В Самарканде был подписан трехсторонний меморандум о взаимопонимании по данному проекту. Полевые исследования были проведены Первым проектно-исследовательским институтом Китая. Обсуждаются формы и порядок управления проектом. Будут проведены переговоры с международными финансовыми организациями.
Еще одним региональным проектом является железная дорога «Термез-Мазари-Шариф-Кабул-Пешавар». Организована исследовательская экспедиция из Мазари-Шарифа до Торхама. Протяженность железной дороги составит 765 километров. В следующем году планируется создать проектный офис, привлечь международную консалтинговую компанию, провести переговоры с инвесторами. По итогам будет подготовлено технико-экономическое обоснование проекта.
Х Х Х
Итоги Самаркандского глобального форума «Образование в области прав человека» в фокусе внимания СМИ Таджикистана
ДУШАНБЕ. Ведущее информационное агентство Таджикистана «Avesta» опубликовало статью, посвященную прошедшему в Самарканде глобальному форуму «Образование в области прав человека».
В статье отмечается, что Самарканд, расположенный на перекрестке Великого шелкового пути, вновь стал местом, где реализуются глобальные инициативы. Инициативу проведения форума выдвинул Президент Узбекистана на 76-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН и 46-й сессии Совета ООН по правам человека.
В форуме приняли участие свыше 120 международных экспертов, в числе которых высокопоставленные должностные лица, специалисты по образованию в области прав человека более чем из 30 стран мира, представители государственных органов, около 15 международных и региональных организаций, специализированных учебных заведений, негосударственных некоммерческих организаций и других институтов гражданского общества. Были подведены итоги реализации Декларации ООН об образовании и подготовке в области прав человека и Всемирной программы образования в области прав человека, выработаны конкретные предложения для пятого этапа Всемирной программы образования в области прав человека. На основе предложений участников принят Самаркандский План действий на 2023-2025 годы по развитию образования в области прав человека. В заключение «Avesta» отмечает, что обучение правам человека способствует получению навыков и способностей бороться и защищать свои права, а также осознанию того, что права и свободы — высшая ценность человечества.
Х Х Х
Французская печать — о выставках Узбекистана в Париже
ПАРИЖ. Сразу два популярных во Франции издания – «La Gazette» и «Musulmans en France» — опубликовали статью «На ближайшие полгода главной музейной достопримечательностью Парижа станут две выставки из Узбекистана».
Авторы публикаций констатируют, что во время официального визита главы Узбекистана во Францию были открыты две крупные выставки: в Лувре – «Великолепие оазисов Узбекистана. На пересечении караванных путей» и в Институте Арабского мира — «Дорога в Самарканд. Чудеса шелка и золота».
Обе выставки посвящены истории и культуре Узбекистана. Выставка в Лувре охватывает период V-VI веков до нашей эры и до эпохи правления Темуридов, а на второй представлены экспонаты XIX-середины XX веков, картины туркестанского авангарда из коллекции государственных музеев Узбекистана.
Изначально выставку в Лувре планировали провести в 2020-2021 годах, но коронавирусная пандемия нарушила эти планы. За этот период пришло осмысление, что было бы логично представить экскурс не только в древнюю историю Узбекистана, закончив его XV веком, но и рассказать о следующих периодах – вплоть до современного времени, что сделало бы эту работу комплексной и завершенной. Исходя из этого, было решено параллельно проводить две выставки. Французские издания особо отмечают, что большинство представленных на выставках в Париже экспонатов никогда не покидали Узбекистан.
Х Х Х
В Узбекистане заявили, что США подтвердили поддержку независимости и курса реформ в стране
ТАСС. Делегация Узбекистана, возглавляемая министром иностранных дел Владимиром Норовым, делегация США под руководством помощника Госсекретаря по делам Южной и Центральной Азии Дональда Лу провели в Вашингтоне второе заседание Диалога стратегического партнерства двух стран, в ходе которого американская сторона выразила поддержку независимости и курсу реформ в Узбекистане. Кроме того, американская сторона вновь подтвердила неизменную поддержку независимости, суверенитета и территориальной целостности Узбекистана. Подчеркнуто, что, несмотря на серьезные вызовы, Узбекистан продолжает амбициозный и весьма успешный курс реформ под руководством Президента Шавката Мирзиёева.
В ходе заседания особое внимание было уделено ситуации в Афганистане. Также Соединенные Штаты Америки выразили благодарность Узбекистану за активное участие в формате «С5+1» и подчеркнули его важность «для совместного решения проблем и создания более процветающей и безопасной Центральной Азии».
Сообщается также, что стороны обсудили подготовку к заседанию Совета рамочного соглашения по торговле между США и Центральной Азией (TIFA), которое пройдет в следующем году в Самарканде. Достигнута договоренность о создании постоянной рабочей группы с участием ведомств двух стран для формирования двусторонней экономической площадки TIFA.
Представители США позитивно охарактеризовали достигнутый в Узбекистане прогресс в сфере укрепления демократических институтов, защиты свободы слова и вероисповедания, искоренения принудительного труда и обеспечения гендерного равенства.
Х Х Х
Опубликован проект Информационного кодекса Узбекистана
CentralAsia Media.На общественное обсуждение вынесен проект Информационного кодекса Узбекистана.
Документ подготовлен Агентством информации и массовых коммуникаций (АИМК) и представляет собой единый систематизированный акт, регулирующий правоотношения в информационной сфере. В проекте содержатся нормы, регулирующие порядок информатизации, полномочия госорганов, деятельность СМИ, в том числе порядок их взаимоотношений с госорганами и гражданами, обеспечение открытости деятельности госорганов. Также отдельный раздел посвящен порядку распространения правовой информации. Директор АИМК Асаджон Ходжаев подчеркнул, что существующее законодательство было сформировано десятилетия тому назад и в основном было направлено на регулирование деятельности традиционных средств массовой информации ‑ это печатные и электронные СМИ, телевидение. Сегодня же необходимо учитывать появления целого ряда новых платформ. Для повышения прозрачности и упрощения понимания законов необходимо существующую правовую базу унифицировать и привести к единому документу.
Х Х Х
Делегации США и Узбекистана обсудили сотрудничество по безопасности и торговле
ВАШИНГТОН. ТАСС. Представители США и Узбекистана обсудили в Вашингтоне сотрудничество в сфере безопасности, ситуацию вокруг Афганистана, а также развитие торговых связей. Об этом говорится в совместном заявлении сторон, распространенном пресс-службой Госдепартамента. Отмечается, что американскую сторону представлял помощник госсекретаря США по делам Южной и Центральной Азии Дональд Лу, делегацию Узбекистана возглавлял министр иностранных дел Владимир Норов.
Делегации подчеркнули настрой на содействие развитию торговли и инвестиционного партнерства, а также сохранению благоприятных условий для деловой активности в обеих странах. Обсудили текущие усилия, касающиеся Афганистана, Соединенные Штаты Америки поблагодарили Узбекистан за сотрудничество в предоставлении гуманитарной помощи этой стране. Также обсудили сотрудничество по ключевым вопросам безопасности, таким как организация охраны государственных границ и оборонительные возможности, борьба с распространением наркотиков и терроризмом.
Х Х Х
Древний Шахрисабз объявлен туристической столицей ОЭС 2024 года
МИА КАЗИНФОРМ. Шахрисабз объявлен туристической столицей Организации экономического сотрудничества 2024 года, передает собственный корреспондент МИА «Казинформ» со ссылкой на Министерство туризма и культурного наследия Республики Узбекистан.
При принятии данного решения были учтены богатое культурное наследие древнего Шахрисабза, имеющего 2000-летнюю историю и внесенного в репрезентативный список Всемирного наследия ЮНЕСКО, и его роль в развитии туризма на Шелковом пути. Принятое решение позволит реализовать программу по совершенствованию туристической инфраструктуры города и всей Кашкадарьинской области, наращиванию потенциала в экотуризме, этнотуризме и других направлениях, культурных мероприятиях, широко раскрывающих нематериальное наследие региона, туристическому предпринимательству, в том числе по повышению активности молодежи.
Х Х Х
В Баку прошла презентация туристического потенциала Узбекистана
БАКУ. Узбекские дипломаты совместно с сотрудниками Государственной миграционной службы Азербайджана провели презентацию туристического потенциала Узбекистана в международном центре «Мугам» в Баку.
В презентации приняли участие свыше 200 представителей официальных, деловых кругов и СМИ Азербайджана, а также главы и сотрудники дипломатического корпуса, аккредитованного в Баку. Посольство предоставило подробную информацию о принимаемых правительством Узбекистана мерах по развитию туризма. В частности, внимание участников презентации было обращено на ход реализации задач по улучшению туристической инфраструктуры, создание благоприятных условий для зарубежных гостей. В рамках мероприятия участники презентации также были подробно проинформированы о проводимой в Узбекистане работе по продвижению зиёрат-туризма в Самарканд, Бухару и Хиву. Наряду с презентацией гости смогли ознакомиться с выставкой предметов народно-прикладного искусства Узбекистана.
Х Х Х
Найдены похищенные три года назад драгоценности из крупнейшей сокровищницы Европы
АСТАНА. КАЗИНФОРМ. Дрезденская полиция обнаружила более 30 предметов из числа драгоценностей, похищенных три года назад из сокровищницы «Зеленый свод», передает МИА «Казинформ» со ссылкой на Euronews.
Правоохранительные органы сообщили, что это стало результатом переговоров с адвокатами шести подозреваемых, которые пошли на сделку со следствием. Все они — участники известного берлинского преступного клана. В ноябре 2019 года преступники проникли в сокровищницу, похитив часть коллекции драгоценностей и украшений XVIII века, общей стоимостью почти миллиард евро.
«Зеленый свод» — сокровищница княжеского рода Веттинов, правивших Саксонией. Она насчитывает более 4000 произведений искусства и драгоценностей. В конце Второй мировой войны коллекцию вывезли в СССР, но в 1958 году вернули ГДР.
Х Х Х
В Азербайджане началась Неделя турецкого кино
ИА Азартадж. Baki. Неделя турецкого кино в Баку началась с показа фильма режиссера Семиха Капланоглу «Верность Хасана».
Открытие фестиваля, организованного Ассоциацией индигенной мысли и Бакинским отделением института Юнуса Эмре при поддержке Министерства культуры и туризма Турции и Министерства культуры Азербайджана состоялось в киноцентре Низами.
В мероприятии участвовали актеры, режиссеры, сценаристы и продюсеры из Турции. Мминистр культуры и туризма Демиркан заявил, что отношения между Турцией и Азербайджаном имеют очень прочные исторические и культурные связи. «Мы осознаем ответственность, которая легла на нас после Второй карабахской войны. На кинематограф ложится много обязанностей, основным из которых является перенести этот процесс в более сильное будущее и сохранить эти чувства», — сказал Демиркан.
Х Х Х
Скрипач-виртуоз Искандар Виджая дал концерт в Бурсе
АА «Анадолу». Бурса. Немецкий скрипач, лауреат многочисленных международных конкурсов Искандар Виджая дал концерт в Бурсе. Выступление состоялось в рамках концертной программы «Всемирный день прав человека» Государственного симфонического оркестра провинции Бурса (BBDSO). В сопровождении BBDSO были исполнены Увертюра к «Розамунде» Франца Шуберта, «Концерт для скрипки №1 » Генриха Венявского и «Симфония № 3» Макса Бруха.
Х Х Х
Сборная Аргентины выиграла чемпионат мира по футболу
АА «Анадолу». Анкара. Сборная Аргентины победила Францию в финале чемпионата мира ФИФА-2022 в Катаре и завоевала золотые медали мундиаля. Основное время игры в Лусаиле завершилось со счетом 2:2. В дополнительное время команды забили еще по одному голу — 3:3. В серии пенальти точнее оказались аргентинцы. 4:2 Аргентина вышла вперёд на 23-й минуте — в пенальти отличился Лионель Месси.
На 36-й минуте Анхель Ди Мария удвоил преимущество аргентинцев. Франция сравняла счёт в конце второго тайма благодаря дублю Килиана Мбаппе. Месси вновь вывел Аргентину вперед, оформив дубль на 109-й минуте. К. Мбаппе оформил хет-трик и сравнял счет, реализовав пенальти на 118-й минуте. В послематчевый пенальти южноамериканцы оказались точнее 4:2. Решающий пенальти в серии послематчевых 11-метровых ударов забил Гонсало Монтиэль.
Х Х Х
Ваши пожелания, предложения и замечания о нашем цикле «На страницах мировой прессы» просим направлять по адресу: pochta@uza.uz.
Подготовил И. Абдумаликзода, УзА.