В городе Ташкенте прошел четвертый раунд политических консультаций в гибридном формате между Узбекистаном и Великобританией.

Мероприятие открыли заместитель министра иностранных дел Республики Узбекистан Гайрат Фозилов и заместитель главы внешнеполитического ведомства Великобритании Лео Докерти.

В переговорах с узбекской стороны также приняли участие представители министерств инвестиций и внешней торговли, экономического развития и сокращения бедности, юстиции, обороны, внутренних дел, Государственной инспекции по надзору за качеством образования, Госкомэкологии, Узгидромета, Фонда развития культуры и искусства.

Обсуждены актуальные вопросы узбекско-британского сотрудничества, а также взаимодействия в рамках многосторонних структур.

Состоялся обмен мнениями по расширению политико-дипломатического диалога и наполнению общей повестки дня практическим содержанием.

На переговорах важное место заняли вопросы наращивания экономической дипломатии. В данном контексте отмечена важность активизации прямых контактов между деловыми кругами двух стран, в том числе в рамках Узбекско-Британского совета по торговле и промышленности.

Достигнута предварительная договоренность о проработке совместных инвестиционных проектов в различных сферах, расширении номенклатуры экспортируемых товаров из Узбекистана в Великобританию и увеличении объемов торговли.

Британская сторона выразила интерес к установлению взаимовыгодного сотрудничества в области трудовой миграции.

Подтверждена готовность сторон к расширению культурно-гуманитарных связей, углублению сотрудничества в научной сфере, реализации совместных проектов в области народного, высшего и профессионального образования.

Стороны договорились поднять уровень политических консультаций до диалога на уровне заместителей министров иностранных дел.

Б.Худойбердиев, фото Н.Хайдарова, УзА