В нашей стране осуществляется широкомасштабная работа по повышению уровня доступа населения к получению питьевой воды и услуг канализации.

Для того, чтобы вывести работу в этом направлении на качественно новый уровень, восполнить имеющиеся правовые пробелы в сфере, необходимо усовершенствование нормативно-правовой базы в соответствии с требованиями времени. Исходя из этого был разработан проект Закона Республики Узбекистан «О питьевом водоснабжении и отведении сточных вод», который вступил в силу 24 октября текущего года.

В соответствии с этим законом каждому гражданину на территории республики гарантируется снабжение водой заданного качества в пределах норм питьевого водопотребления, определены 14 основных задач, 15 обязанностей, ответственность организаций питьевого водоснабжения в 5 направлениях, а также четко обозначены обстоятельства и периоды, когда обслуживание может быть остановлено.

Об этом на брифинге, организованном Агентством информации и массовых коммуникаций, сообщил руководитель информационной службы АО «Узсувтаъминот» Акмаль Муродов. При этом, как было отмечено, определены такие нормы, как отведение питьевой воды на питьевые нужды населения, предприятий пищевой промышленности и медицинских учреждений, обеспечение населения питьевой водой с помощью транспорта при перерывах в ее подаче более 12 часов по плану.

Более того, при стихийных бедствиях, отключении электроэнергии, авариях, самовольном подключении к сети установлено право прекращения подачи воды без предупреждения. Помимо этого, в дальнейшем водоснабжающая организация полностью возместит необоснованно начисленную сумму потребителям, также указано, что в данной ситуации в суде потребитель в качестве компенсации вправе получить половину этой суммы.

Кроме того, установлено, что организация питьевого водоснабжения несет ответственность за сеть отведения сточных вод до входящей части на территорию, принадлежащую потребителю, и оказывает услуги до этой границы. Оказание услуг по питьевому водоснабжению и отведению сточных вод осуществляется в соответствии с бессрочным договором, заключаемым с потребителем. Установлены основания, порядок и требования поставки питьевой воды транспортом, а также требования к транспорту.

Законом предусмотрено, что территориальные антимонопольные и финансовые органы в десятидневный срок со дня получения предложения о пересмотре тарифов представляют в организации питьевого водоснабжения свои заключения об отклонении, пересмотре или принятии этих предложений.

— Пользуясь случаем, напоминаем потребителям, что в соответствии с постановлением Президента «О дополнительных мерах по повышению уровня обеспеченности населения питьевым водоснабжением и услугами канализации» от 24 мая нынешнего года, начиная с 1 января 2023 года вводится новый порядок, — говорит руководитель информационной службы АО “Узсувтаъминот” Акмаль Муродов. — В частности, с 1 января 2023 года замена у населения приборов учета расхода воды с истекшим сроком поверки на новые осуществляется за счет средств АО «Узсувтаъминот» и территориальных предприятий водоснабжения. Запрещается ввоз и установка на территории республики приборов учета расхода воды, не соответствующих техническим требованиям. Акционерным обществом «Узсувтаъминот» совместно с Агентством по техническому регулированию будут разработаны и размещены на официальном сайте организации технические требования к типам приборов учета расхода холодной воды.

В случае сдачи в эксплуатацию объектов питьевого водоснабжения «под ключ» по желанию граждан разрешается заключение договоров через центры государственных услуг или непосредственно с АО «Узсувтаъминот» и опломбирование приборов учета. Более того, с 1 января 2023 года от потребителей, являющихся юридическим лицом или осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, требуется установка современных приборов учета расхода воды с функцией дистанционной передачи данных в территориальные предприятия водоснабжения.

Нилуфар БОЗОРОВА, корр.УзА