Научно-исследовательский институт шелковой промышленности является единственным научным учреждением в области шелковой промышленности в Центральной Азии.
В последние годы в институте создано более 20 перспективных сортов шелковицы. 55-60 процентов гусениц шелкопряда, выращиваемых в стране, созданы учеными института.
Какая работа проведена? Какие исследования проводят? На эти вопросы ответил директор Научно-исследовательского института шелковой промышленности Шухрат Абдулазизов.
– В институте функционируют семь лабораторий, есть две уникальные коллекции, — говорит Ш. Абдулазизов. – Одна из них – коллекция из 120 видов тутового шелкопряда хранится уже на протяжении века, а вторая — из 240 сортов шелковицы пока только 60 лет. Такой коллекции шелковицы, привезенной из 16 стран, не существует ни в одной стране мира, некоторых даже нет на их родине. Коллекции являются бесценным ресурсом для создания новых сортов шелковицы в нашей стране. Путем целенаправленной гибридизации созданы сорта «Топкросс-2», «Топкросс-3». На основе гибридов Узбекистана на 48 гектарах созданы маточные тутовые плантации для выращивания высокоурожайных семян шелковицы.
В 2017-2022 годы институт получил 16 государственных патентов и 16 авторских свидетельств на новые гибриды тутового шелкопряда, средства механизации шелководства, а также пять сертификатов на программное обеспечение, разработаны два межгосударственных стандарта. По биологическому закону, чтобы сохранить семена тутового шелкопряда, его необходимо подкармливать и пересеивать ежегодно в весенний период. На урожай 2021 года на селекционные станции отправили шесть тысяч ящиков семян сортов «суперэлита» и «элита», на семеноводческих предприятиях произведено 25 тысяч ящиков семян промышленного тутового шелкопряда. Это способствует сокращению импорта.
В нынешнем сезоне в институт для производства поставили тысячу маточных яйцеклеток, содержащих 20 пород и гибридов, 250 ящиков семян «суперэлиты» и «элиты» тутового шелкопряда, содержащих 10 пород и гибридов. Весной на основе этих семян заготовлено почти три тысячи ящиков семян на селекционных семеноводческих станциях в Ферганской и Самаркандской областях. На основе местных сортов и гибридов на семенных заводах в Навоийской, Хорезмской, Наманганской областях и в Каракалпакстане заготовлено более 100 тысяч ящиков промышленных семян. Работа в данном направлении продолжится и в сезон 2023 года.
Лабораторией «Экология тутового шелкопряда и профилактика химических отравлений» НИИ шелковой промышленности проводится научно-исследовательская работа на темы «Создание новых высокоурожайных сортов тутового шелкопряда с коротким жизненным циклом», «Создание жаростойких, высокоурожайных сортов и гибридов тутового шелкопряда» и «Создание ресурсосберегающей технологии заготовки для летнего сезона импортозамещающих племенных грен тутового шелкопряда». Осуществляется селекционная работа по созданию мужских особей тутового шелкопряда, достигаются эффективные результаты. Будет начато выращивание коконов, дающих высококачественное шелковое волокно.
Более того, проводится научно-исследовательская работа по совершенствованию макета измельчителя тутового листа и разработке агротехнических требований.Одной из актуальных задач является укрепление кормовой базы и улучшение качества тутового шелкопряда на основе концепции развития шелководства. Для этого необходимо поэтапно восстановить существующие тутовые плантации, увеличить посадку тутовых насаждений на окраинах полей, заменить тутовые плантации высокоурожайными, ценными сортами, пригодными для подкормки коконов в разные сезоны. Все саженцы тутового дерева, высаженные в стране в последние годы, являются семенами, полученными от маточных тутовых деревьев, выведенных на основе созданных в институте сортов.
С 2022 года в лаборатории «In-Vitro», созданной учеными института, осуществляется поставка сортов шелковицы «Жарарик 7» и «Мархамат 2017» с высокой урожайностью листьев, устойчивые к новым заболеваниям и холодам, богатые веществами, необходимыми для тутового шелкопряда. Совместно с ведущими зарубежными научными учреждениями России, Китая, Японии, Индии, Азербайджана, Грузии, Таджикистана создаются искусственные корма, биотехнология шелковичной продукции, ведутся успешные научные исследования в направлениях получения из тутового шелкопряда и коконов безвредных биологически активных веществ и фармакологических средств, необходимых для организма человека, создания технологий, работающих на ресурсосберегающих, альтернативных источниках энергии.
Записала Гульноза Бабаева, корр. УзА.