Агентством культурного наследия при Министерстве туризма и культурного наследия Республики Узбекистан проводятся научные исследования по осуществлению научного описания собранных данных по артефактам, внесению их в Электронный реестр и изданию реестра рукописей, хранящихся в музеях, фондах, частных коллекциях, научно-культурных учреждениях различных стран мира.

На сегодняшний день собраны данные о более 9000 предметах быта, археологических находок, различных украшений, рукописей, документов, текстильных изделий, музыкальных инструментов, относящихся к истории и культуре Узбекистана, хранящихся в 40 странах мира.

Это бесценное наследие наших предков внесло большой вклад в развитие человечества и исламской цивилизации. Поскольку рукописи составляют 44 процента этого богатства, особое внимание уделяется их изучению и продвижению.

В 2022 году выявлено и проведено научное описание 330 культурных объектов — 173 рукописей, 157 музейных экспонатов, относящихся к истории и культуре нашей страны и хранящихся в зарубежных странах. По предварительным результатам издан «Реестр рукописных произведений за рубежом об Узбекистане. Том 1» (The Register of Manuscripts Located overseas concerning Uzbekistan’s cultural heritage) под редакцией Р. Бахадирова.

Монографическое исследование издано тиражом 1000 экземпляров на узбекском, английском и русском языках и представлено научно-культурным учреждениям и организациям нашей республики и около 40 стран мира. К настоящему времени подготовлены к изданию 2-й и 3-й тома реестра и научное факсимиле уникальной рукописи «Бадое ал-Бидая» Алишера Навои, хранящейся в Турции.

Еще одним научным успехом 2022 года стала публикация под непосредственной инициативой и руководством сотрудника агентства, доктора философских наук, профессора Роика Бахадирова первого издания «Хабибуллаев А. Наследие предков: Рукописи в США», содержащей информацию, касающуюся рукописей, принадлежащих нашим ученым, хранящихся в библиотеках высших учебных заведений США.

В издании приводятся данные, полученные в результате изучения фондов 13 библиотек, содержащие научное описание 556 рукописей 123 работ, написанных 31 ученым.

В Принстонском университете — 278;

Йельском университете — 140;

Мичиганском университете (город Анн-Арбор) — 51;

Библиотеке Конгресса (Вашингтон, округ Колумбия) — 27;

Колумбийском университете — 16;

Пенсильванском университете — 15;

Гарвардском университете (город Кембридж) — 13;

Национальной медицинской библиотеке (Вашингтон, округ Колумбия) — 11.

Также представлены данные по 1 рукописи из Хаверфордского колледжа, Университета Юты, Стэндфордского университета, Художественного музея Уолтерса города Балтимор и библиотеки Университета Айовы.

В издании описаны великие поэты своего времени, такие как Ахмад Фергани, Имам аль-Бухари, Иса ат-Термизи, Абу Наср аль-Фараби, Абу Лайс ас-Самарканди, Абу Райхан аль-Беруни, Абу Али ибн Сина, Махмуд аз-Замахшари, Бурхануддин Маргинани, Сауддин ат-Тафтазани, Алишер Навои, Захириддин Мухаммад Бабур и многие другие.

 

Н. Усманова, УзА