Мы продолжаем цикл материалов о необычных и странных детских игрушках, получивших особую популярность благодаря интернет-мемам и трендам.

Предыдущая статья была посвящена серии кукол Monster High. Внешне эти куклы во всем пытаются проявлять дух бунтарства и ломать стереотипы, но во многом повторяют черты своей прародительницы – куклы Барби. Сходство, а зачастую и идентичность, не случайны. Обе серии кукол производит компания Mattel, куда когда-то со своей идеей обратилась создательница Барби Рут Хэндлер.

В отличие от Monster High спиннеры – игрушка-антистресс для пальцев, в конструкцию которой входит подшипник, так и не смогли закрепиться в массовой культуре. Они не обзавелись собственным мультсериалом или линией детской косметики, не участвуют в продвижении товаров для детей, однако им удалось стать своеобразным эталоном для всех игрушек, чья популярность была порождена хайпом.

Спиннер – пагубное пристрастие? 

Эксперты разделились в оценках пользы спиннера для здоровья. Некоторые считают, что он может помочь в стрессовых ситуациях, выступая в роли успокоительного средства. Другие специалисты уверены, что игрушка скорее отвлекает, чем помогает сконцентрироваться. Например, в некоторых школах США спиннеры запретили практически сразу, так как они мешали детям учиться.

Всего пару лет назад каждый ребенок мечтал о спиннере, дети могли крутить их часами напролет. Владение спиннером превратилось в своеобразное соревнование, и каждый ребенок пытался выпросить у родителей более дорогие и необычные модели, чтобы похвастаться ими перед сверстниками.

В мае 2017 года спрос на спиннеры был настолько большим, что несколько фабрик в Китае, занимавшихся производством сотовых телефонов и аксессуаров для них, переключились на производство этих игрушек. При этом продажи спиннеров уже в августе 2017 года очень упали, а осенью практически сошли на нет.

Чтобы подогреть спрос, производители продолжали придумывать новые модели, правда, новыми были только нелепые названия. Те, кому родители запрещали играть со спиннерами, могли скачать в интернете одно из множества мобильных приложений и крутить спиннер на своем смартфоне. О популярности подобных мобильных игр можно судить по количеству их скачиваний. Так, выпущенное 16 мая 2017 года издателем видеоигр Ketchapp приложение, посвященное спиннерам, за первые две недели достигло 7 миллионов скачиваний. Волну хайпа пытались оседлать даже американские звезды Гвинет Пэлтроу и Ким Кардашьян.

На пике популярности стоимость самых дорогих моделей спиннеров в Узбекистане превышала сто тысяч сумов. Это превратилось в новую пагубную привычку, с которой безуспешно пытались бороться как родители, так и учителя. Некоторые преподаватели труда в школах, чтобы привлечь детей к своему предмету, учили их изготавливать эти игрушки самостоятельно.

Мода на спиннеры исчезла также внезапно, как и пришла. Сейчас уже сложно найти ребенка, постоянно крутящего спиннер. Одними из первых спад спроса почувствовали многочисленные интернет-магазины. Сначала эти игрушки пропали из топов продаж, а потом и из рекомендованных товаров.

Кто создал первый спиннер?

Автором этой идеи считается американка Кэтрин Хэттингер, которая сделала свой первый спиннер из газеты более чем 25 лет назад. В интервью изданию The Guardian она рассказала, что создала игрушку для своей дочери, страдавшей от миастении Эрба-Гольдфлама. Это аутоиммунное заболевание вызывает синдром патологической мышечной утомляемости. Кэтрин не могла играть с дочкой, поэтому своими руками сделала для нее игрушку из газеты и липкой ленты. Когда игрушка приобрела известность, Кэтрин начала изготавливать ее на дому и продавать на художественных ярмарках во Флориде.

28 мая 1993 года Хэттингер подала патент на «крутящуюся игрушку». Ее устройство было круглой формы из мягкого пластика с расширением в центре для удержания пальцами и с ободом. Она разослала прототип производителям игрушек, однако не имела успеха. В конце концов срок действия на патент Хэттингер истек в 2005 году. Ее спиннер выглядел немного иначе, чем современный.

Известную нам версию спиннера придумал и произвел Скотт МакКоскери, который использовал его как средство борьбы со стрессом на совещаниях. Коллегам по бизнесу идея понравилась, и они попросили продать им такие же игрушки. Свое изобретение Скотт МакКоскери назвал Torqbar и в 2016 году вместе со своим другом подал заявку на патент.

Кто спровоцировал хайп? 

23 декабря 2016 года журналист Джеймс Плафк из журнала Forbes опубликовал статью, в которой назвал спиннеры «обязательной офисной игрушкой в 2017 году». В конце марта пользователи социальных медиа, таких как YouTube и Reddit, начали загружать видео, в которых они обсуждали и выполняли трюки со спиннерами. Газета The Boston Globe сообщила, что спиннеры «вошли в мейнстрим».

По данным журнала Money, популярность спиннеров стала значительно расти в апреле 2017 года, в этом же месяце резко выросло число запросов в поисковой системе Google по фразе «fidget spinner». К 4 мая в электронном магазине Amazon различные модели спиннеров заняли все места в списке 20 самых продающихся игрушек.

Авторы многих публикаций того времени были уверены, что популярность спиннеров быстро сойдет на нет. 27 апреля 2017 года газета New York Post написала, что «так называемые фиджет-спиннеры – несложные и недорогие игрушки для снятия стресса –это быстропроходящее увлечение, которое своим масштабом захлестнуло Америку, и магазины не могут справиться со спросом на них».

Феномен популярности спиннеров до сих пор остается загадкой. Вчерашние школьники уже выросли, но даже сейчас им сложно объяснить свое увлечение этими странными крутящимися предметами.

 

Роман БОНДАРЧУК, УзА