
В международном научно-практическом семинаре, проводившемся в Республиканском специализированном научно-практическом медицинском центре фтизиатрии и пульмонологии, приняли участие представители ВОЗ, USAID, специалисты из Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и руководство Фонда государственного медицинского страхования.
На семинаре обсуждались актуальные вопросы сферы и международный опыт. В частности, речь шла о защите здоровья населения азиатских стран, выявлении форм заболевания туберкулезом и их успешном лечении, перспективах сферах фтизиатрии и пульмонологии, финансировании лечения и предупреждения туберкулеза, новых методах финансирования медицинской сферы и медицинских услуг в рамках механизмов государственного медицинского страхования, внедренного в нашей стране в экспериментальном порядке.

С презентацией о процессах лечения пациентов на льготных условиях в клинике Республиканского специализированного научно-практического медицинского центра фтизиатрии и пульмонологии выступил первый заместитель исполнительного директора Фонда государственного медицинского страхования З.Эрматов.
12 декабря глава государства провел совещание по вопросам развития фтизиатрии и пульмонологии, профилактики СПИДа и определил задачи сферы. На совещании отмечалось, что в последние годы общее число больных снизилось на 2 тысячи, новые случаи заболевания сократились на 10 процентов, летальные исходы – на 17 процентов, однако на фоне пандемии коронавируса число состоящих на диспансерном учете больных с заболеваниями легких в нашей стране увеличилось на 18 процентов.

Было поручено организовать со следующего года мобильные бригады «Здоровые легкие» и провести скрининг детей в отдаленных районах. Указано на необходимость расширения масштабов молекулярно-генетической диагностики инфекции, вызывающей туберкулез, выявления и профилактического лечения больных с латентным туберкулезом.
На международном научно-практическом семинаре зарубежные специалисты дали положительную оценку работе по государственному медицинскому страхованию, проводимой в Сырдарьинской области, и поделились опытом своих стран по выявлению форм заболевания туберкулез и их успешному лечению.
М.КОСИМОВА, корр.УзА