Мебель – это не просто предметы, делающие нашу жизнь более комфортной. Продуманно вписанная в интерьер мебель создает определенный стиль и эстетическую привлекательность помещения. Многие люди отметают именно этот аспект.

В настоящее время используются новые материалы с самыми необычными свойствами. Появляются смелые решения внешнего вида изделий, создающие новые стили в оформлении интерьеров.

К сожалению, в наших мебельных магазинах практически невозможно найти нечто нестандартное. Вся продукция, представленная в них, производится примерно по одному шаблону, из одинаковых материалов. Кроме того, достаточно много некачественной мебели. Обычный потребитель этого не заметит, а вот для опытного плотника все очевидно. Одного взгляда на небрежно обработанные края, крошащиеся углы, обвисающие или скрипящие дверцы достаточно, чтобы понять, сколь мало усилий было вложено в изделие.

Отдельного внимания заслуживает экологичность мебели. Не секрет, что в Узбекистане практически нет лесов, поэтому большинство пиломатериалов импортируется. Этим объясняется то, что значительная часть мебели в стране делается из среднеплотных древесноволокнистых плит (МДФ), ламинированных древесно-стружечных плит (ЛДСП), древесноволокнистых плит (ДВП), древесно-стружечных плит (ДСП). Все эти материалы токсичны. Самым вредным для человека считается ДСП, поскольку применяемые при его производстве связующие смолы, выделяют вредный для человека формальдегид. К менее токсичным материалам относится МДФ. Используемые при производстве МДФ карбамидные смолы менее опасны. Местные мастера редко используют натуральную древесину не только из-за ее дороговизны. Древесина — очень своенравный материал.

— Мы делаем мебель из ценных пород древесины, привозимых из разных регионов России, — говорит начальник производственного цеха «Cubio», ремесленник Нодир Султанов. – Натуральное дерево намного прочнее и устойчивее к влаге и пару, чем МДФ и ЛДСП. На нашем производстве используется только качественная древесина, прошедшая вакуумную сушку. Вся мебель изготавливается вручную.  Такую продукцию можно встретить во многих крупных мебельных магазинах столицы. Заняться производством мебели решили после просмотра обучающих роликов в YouTube. Тогда все казалось очень простым, но первые попытки повторить увиденное показали обратное. Мы много экспериментировали в домашних условиях, пока не осознали, что сами не справимся. Большим препятствием стало отсутствие опыта работы с эпоксидной смолой. Обучающие ролики, не давали необходимых знаний, поэтому пришлось отправиться на обучение в Москву. Потом организовали полноценный цех, в котором сейчас трудятся три специалиста.

 

Роман БОНДАРЧУК