Последние несколько лет создание картинок посредством нейросетей стало популярным среди дизайнеров и IT-шников со всего света. Они пытаются доказать, что высокопроизводительные компьютеры и хитроумные алгоритмы способны заменить труд художника. Это превратилось в своеобразное соревнование. Самые продвинутые нейросети уже способны создавать персонажей, рисовать портреты людей и животных по их описанию.

Несомненно, за последние годы технология значительно продвинулась. Программистам удалось научить алгоритмы обрабатывать практически любые изображения, делая их четче и насыщеннее. Уже сейчас в нейросеть достаточно загрузить описание персонажа из любой книги, и программа создаст его внешней вид. Только он будет таким, как его видит компьютер. Поэтому отдельные части его тела и конечности могут быть деформированы, а лицо искажено гримасой.

Алгоритмы сложно научить придерживаться многочисленных художественных приемов. К примеру, каждый художник знает, что разные участки человеческой кожи имею разный оттенок. Объяснить это компьютеру практически невозможно, из-за чего появляется эффект «пластмассовой кожи».

Некоторые архитектуры нейросетей хорошо себя зарекомендовали в плане решения специфических задач. В частности, генеративные нейросети могут создавать новые изображения и видео. В рамках этого подхода к машинному обучению две нейросети участвуют в совместной работе. Одна из них генерирует изображения, а вторая пропускает «хорошие» и отбраковывает «плохие» согласно некоторому правилу. Иногда создатели таких архитектур не только отбирают лучшие изображения, но и корректируют их.

Отдельные исследователи в области машинного обучения создают чудовищные картины специально. Так, сотрудники Массачусетского технологического института (MIT) под руководством профессора Ияда Рахвана в рамках проекта «Машина кошмаров» (Nightmare Machine) научили искусственный интеллект (ИИ) превращать фотографии городов в пугающие пейзажи, а людей — в монстров.

В основе Nightmare Machine лежит технология нейронного переноса стиля изображения (Neural style transfer, NST). Первый успешно работающий алгоритм NST был описан в научной статье 2015 года. Ее авторы — ученые из Тюбингенского университета (Германия) — продемонстрировали способность искусственных нейронных сетей превращать обычные фотографии в полотна Ван Гога, Эдварда Мунка или Пабло Пикассо.

Реалии современного общества таковы, что работы генеративно-состязательных сетей продаются на аукционах за сотни тысяч долларов, а талантливые художники традиционных практик порой не находят своего зрителя. У души же нет физических параметров, по которым ее можно точно идентифицировать. И не понять, картина написана с душой или ее сгенерировала нейросеть.

 

Роман БОНДАРЧУК