В Узбекистане уделяется большое внимание борьбе  с насилием в отношении женщин и детей.

В соответствии со Стратегией развития Нового Узбекистана на 2022-2026 годы, Национальной стратегией Республики Узбекистан по правам человека принят ряд законодательных актов и проводится системная работа в области защиты женщин, нетерпимости к притеснению и насилию в отношении женщин в обществе, обеспечения их прав и законных интересов.

В Стратегии достижения гендерного равенства в Республике Узбекистан до 2030 года также определены мероприятия по борьбе за ликвидацию насилия в отношении женщин.

Законом Республики Узбекистан «О защите женщин от притеснения и насилия» от 2 сентября 2019 года определены уполномоченные органы по реализации мероприятий в области защиты женщин от притеснения и насилия. Это Кабинет Министров Республики Узбекистан, органы государственной власти на местах, органы внутренних дел, органы по труду, органы систем образования, здравоохранения,  самоуправления граждан, негосударственные некоммерческие организации и другие институты гражданского общества.

Введен охранный ордер — документ, предоставляющий государственную защиту жертве притеснения и насилия, влекущий применение определенных настоящим законом мер воздействия к лицу или группе лиц, притесняющих женщин или совершивших в отношении них насилие.

В целях предотвращения домогательств и насилия в отношении женщин и защиты их прав в 2020 году в Кодекс Республики Узбекистан об административной ответственности введена статья 2061 , предусматривающая ответственность за невыполнение требований охранного ордера лицом, совершившим притеснение и (или) насилие либо склонным к их совершению.

Постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан в 2019 году в системе службы профилактики правонарушений Министерства внутренних дел Республики Узбекистан создано новое подразделение – Управление по вопросам женщин. Его основной задачей является защита законных прав и интересов женщин, особенно тех, кто оказался в трудной жизненной ситуации, выявление женщин, пострадавших от насилия, и оказание им помощи. В этой системе профилактики правонарушений работают 349 женщин-инспекторов.

На основании постановления Президента Республики Узбекистан «О дополнительных мерах по реабилитации женщин, пострадавших от насилия» от 19 мая 2021 года при Государственном комитете семьи и женщин созданы Республиканский центр реабилитации и адаптации женщин и 28 региональных и районных центров. Одной из основных их задач является оказание экстренной медицинской, психологической, социальной, педагогической, правовой и иной помощи в анонимной форме женщинам, пострадавшим от притеснения и насилия, а также покушавшимся на свою жизнь или склонным к совершению суицида.

Несмотря на эти усилия, насилие в отношении женщин остается серьезной проблемой как во всем мире, так и в Узбекистане.

По статистике за 9 месяцев 2022 года выдано 38 881 охранный ордер, по сравнению с тем же периодом 2021 года данный показатель повысился на 8 982 (23%).

В рамках статьи 2061 Кодекса Республики Узбекистан об административной ответственности за 9 месяцев 2022 года за невыполнение требований охранного ордера привлечены к ответственности 1624 лица.

Хотелось бы отметить, что реализация общепризнанных принципов и норм международного права в области защиты прав и свобод граждан, а также совершенствование национального законодательства с учетом международных стандартов и лучших зарубежных практик является неотъемлемой частью судебно-правовых реформ, осуществляемых в Узбекистане.

В феврале этого года рассматривался Шестой периодический доклад Республики Узбекистан о выполнении Конвенции ООН о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин.

В заключительных замечаниях Комитет ООН по ликвидации дискриминации в отношении женщин, среди прочих замечаний, отметил «озабоченность», «обеспокоенность» по поводу того, что в государстве-участнике наблюдается высокий уровень гендерного насилия в отношении женщин, включая резкое увеличение числа случаев домашнего насилия во время режима изоляции, введенного в связи с COVID-19.

Национальным центром Республики Узбекистан по правам человека при участии более 40 соответствующих министерств и ведомств разработан проект Национального плана действий по выполнению рекомендаций Комитета ООН по ликвидации дискриминации в отношении женщин по итогам рассмотрения  Шестого периодического доклада Республики Узбекистан по выполнению положений Конвенции ООН о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин (на 2022-2025 годы). В данном документе отдельное направление посвящается реализации рекомендации Комитета по предотвращению гендерного насилия в отношении женщин.

Вместе с тем необходимо активизировать совместную деятельность государственных органов и институтов гражданского общества, принять конкретные меры по ликвидации насилия в отношении женщин, в частности:

— в республике и в каждой области (районе, городе) создать межинституциональные органы — междисциплинарные комиссии, состоящие из представителей государственных органов – органов внутренних дел, прокуратуры, здравоохранения, образования, центров социальной помощи, а также представителей негосударственных некоммерческих организаций, и внедрить систему статистического учета случаев насилия и притеснений в отношении женщин. Это позволит упорядочить действия, направленные на помощь жертвам насилия;

— осуществлять парламентский контроль  за исполнением Закона Республики Узбекистан «О защите женщин от притеснения и насилия», рассматривать итоги на заседаниях Комитета по вопросам женщин и гендерного равенства;

— пересмотреть подходы к работе по борьбе с насилием в семье, внедрить механизм работы не только с жертвой насилия, но и  с лицом, совершающим насилие на основе специальных коррекционных программ;

— уделять больше внимания информационно-просветительской деятельности и созданию социальных роликов, баннеров, привлекающих внимание к самой проблеме, а также разъясняющих механизм защиты жертв насилия;

— включить в систему обучения всех государственных органов учебные курсы по предотвращению  домашнего насилия;

— путем проведения встреч, «круглых столов» повышать осведомленность широкой общественности, в том числе сотрудников органов самоуправления, религиозных лидеров, о криминальном характере всех форм гендерного насилия,  о том, что женщины могут сообщать о таких случаях в правоохранительные органы, не опасаясь мести, стигматизации или ревиктимизации.

 

Дилбар Рашидова, главный специалист отдела обучения и просвещения в области прав человека Национального Центра Республики Узбекистан по правам человека.

УзА