В нашей стране проводится ряд работ по поэтапному внедрению в начальных классах 14 школ Каракалпакстана, областей и города Ташкента (по одной в каждом регионе) школьного образования, основанного на международных образовательных методиках.

В рамках данной инициативы, которая была запущена в целях реализации задач, поставленных главой нашего государства в ходе его поездки в Сырдарьинскую область 8 октября текущего года, определено внедрение в общеобразовательных школах страны в качестве эксперимента учебных программ и учебников, созданных на основе международного опыта.

Так, Министерством народного образования совместно с Национальным исследовательским институтом имени А.Авлони с 4 по 9 ноября текущего года были организованы курсы повышения квалификации для 139 учителей начальных классов из Республики Каракалпакстан, областей и города Ташкента, изъявивших желание участвовать в этом экспериментальном проекте.

В эти дни в Национальном исследовательском институте им. А. Авлони проводится второй этап данного учебного семинара. В его рамках организуются учебные курсы для руководителей и учителей-предметиков этих школ.

Состоялось открытие и пленарное заседание  данного семинара, начались учебные занятия.

Как отмечалось, знания и навыки, приобретенные учащимися в школе, играют большую, а порой и решающую роль в развитии наших детей зрелыми во всех отношениях кадрами. В этом смысле внедрение в школах образовательного процесса, основанного на мировом опыте, является одним из важных требований сегодняшнего дня.

В ходе этих учебных занятий, которые проходят под девизом «Современное образование для современного общества» и направлены на обучение учащихся начальных классов на основе международных стандартов, тренеры-эксперты затрагивают важные аспекты данного вопроса.

В ходе занятий, проходящих в форме взаимного диалога и дискуссий, участники обогащают свои знания о сути и содержании учебных программ, использовании электронных и цифровых ресурсов в учебном процессе, методике преподавания.

Учебный семинар продлится до 15 декабря.

 

М. Косимова, УзА