Министерством занятости и трудовых отношений и Агентством по внешней трудовой миграции организована пресс-конференция, посвященная анализу работы по привлечению граждан к работе за рубежом и защите их прав.

В последние годы в целях проявления заботы о работающих за рубежом соотечественниках и их семей проводится весомая работа по увеличению льгот, направленных на их поддержку, гарантированию их прав и налаживанию безопасной, глубоко продуманной законной трудовой миграции.

Разработанные на основе соответствующей государственной программы меры способствуют всесторонней поддержке трудовых мигрантов, изучению их проблем и внедрению новой системы и подходов для их решения. При изучении трудового рынка зарубежных стран и требований работодателей граждане обучаются самым востребованным специальностям.

За прошедший период года проведены переговоры с 340 крупными работодателями и рекрутинговыми агентствами на предмет установления сотрудничества.

Согласно данным, в настоящее время в Российской Федерации, Республике Казахстан, Южной Корее, Японии, Турции и Объединенных Арабских Эмиратах особенно востребованы работники для таких сфер, как строительство, транспорт и логистика, сельское хозяйство, торговля, общественное питание, коммунальные и бытовые услуги, тяжелая и легкая промышленность, социальное обеспечение.

В результате переговоров с работодателями и рекрутинговыми агентствами составлены 112 договоров по привлечению рабочей силы из Узбекистана, в целях сотрудничества в сфере трудовой миграции подписаны 22 меморандума с полномочными ведомствами зарубежных стран. Определено, что ныне у 82 партнеров имеется 14 130 вакантных рабочих мест.

– Мы составили соглашения с 509 зарубежными партнерами, – сказал начальник Агентства по внешней трудовой миграции Афзал Эрматов. – В нынешнем году 35 тысяч наших соотечественников в адресном порядке трудоустроены в России, Казахстане, Южной Корее, Сербии, Германии, Англии и других странах. В соответствии с требованиями работодателей более 50,7 тысячи наших соотечественников, желающих работать за рубежом, направлены на приобретение профессий по 30 специальностям и изучение 6 иностранных языков. 2 699 гражданам, зарегистрированным в системе «Labor-migration», выплачены компенсации на затраты по экзаменам, 143 гражданам – на дорожные расходы. В ходе изучения находящимся за рубежом более 266 тысячам трудовых мигрантов предоставлены правая, материальная, социальная помощь и консультации.

С начала года на основе системы «Махалля – орган труда – сектор – филиал Агентства по внешней трудовой миграции» и при содействии помощников хокимов в махаллях, лидеров молодежи изучено положение вернувшихся из-за рубежа 496 тысяч трудовых мигрантов. С временно не работающими гражданами проводится работа по программе реинтеграции.

Не секрет, что большинство вернувшихся трудовых мигрантов работали в сфере строительства и приобрели определенный опыт. Принимаются меры по их трудоустройству на крупные строительные объекты в областных центрах, районах и городах.

В целом, в настоящее время 6 из 14 средств предоставления финансовой и другой помощи трудовым мигрантам направлены на стимулирование начала предпринимательской деятельности.

Всесторонне поддерживается предпринимательство вернувшихся из-за рубежа граждан. Для обеспечения самозанятости путем использования приусадебных земель им выделяются средства на строительство теплиц, закупку семян и саженцев, установку систем орошения, нетрудоустроенные граждане привлекаются к оплачиваемым общественным работам.

В рамках проекта «Трудовой мигрант – предприниматель» вернувшиеся граждане, желающие заниматься предпринимательством, обучаются финансовой грамотности на краткосрочных курсах. С начала года такие курсы окончили и получили сертификаты 3,3 тысячи граждан.

 

Гузал Сатторова, УзА