
Отменены методические дни для учителей, что же послужило основной причиной отмены?
Руководитель информационной службы Министерства народного образования Лайло Рустамова отметила, что долгое время методические дни проводили для повышения профессионализма педагогов, их постоянной работы над собой, обогащения их знаний. К сожалению, на практике эти дни привели к появлению излишней документации и бюрократии. Некоторые учителя воспринимали такие дни как дополнительный выходной.
— Свыше 61 процента учителей, участвовавших в опросе Министерства образования, отметили, что вместо методических дней целесообразно распределить урочные часы, а в свободное от уроков время проводить занятия по повышению квалификации в самих школах, — говорит Л. Рустамова. — По прежнему порядку понедельник являлся методическим днем по математике и информатике, в этот день ни в одной школе не проводили уроки по этим предметам. Эти часы включали в другие дни, что приводило к излишнему утомлению школьников в конце недели. Отмена методического дня предотвратит расход драгоценного времени педагогов на посещения этих занятий, поездку на дальние расстояния для повышения квалификации. Теперь будут созданы условия для их самостоятельного повышения квалификации, работы над собой. При этом от учителей требуется повышать свое мастерство через созданные онлайн-платформы. Также новый порядок позволит создать еще больше возможностей для изучения школьниками таких предметов, как химия, география, физика, алгебра, родной язык, иностранные языки.
После введения данного порядка некоторые педагоги просили перейти на шестидневный режим обучения для начальных классов. Пока учебный процесс продолжается по прежнему порядку, в него не внесено никаких изменений. Рекомендуется, чтобы в субботу учителя начальных классов общеобразовательных школ обеспечивали методический процесс и занимались задачами, определенными в должностной инструкции каждого педагога в соответствии с годовым планом в рамках порядка, действующего до настоящего времени.
Записала Мухайё Тошкараева, УзА