В городе Ташкенте в соответствии с меморандумом о взаимопонимании, подписанным в сентябре 2021 года, состоялась церемония подписания соглашения о приватизации акционерно-коммерческого банка «Ипотека-банк» Узбекистана с участием венгерской финансовой структуры «OTP Bank». От имени нашей страны документ подписал заместитель Премьер-министра – министр инвестиций и внешней торговли Жамшид Ходжаев, со стороны партнера – председатель правления и генеральный директор «OTP Bank» Шандор Чань. Финансовое завершение договора ожидается в первой половине 2023 года.

По этому случаю  была организована пресс-конференция.

Как известно, АКБ «Ипотека-банк», имеющий свыше 1,6 млн клиентов,  является пятым крупнейшим банком в Узбекистане, охватывая 8,5 процента всего рынка в системе.

С конца 2020 года «OTP  Bank» ведет переговоры с нашим правительством по участию в процессе приватизации банковского сектора. Осенью прошлого года стороны подписали меморандум о взаимопонимании в плане возможности приобретения АКБ  «Ипотека-банк», а сегодня договор купли-продажи вступил в силу.

Кроме того, между «OTP Bank» и  «IFC» был  подписан меморандум о взаимопонимании относительно будущего сотрудничества с АКБ «Ипотека-банк». «IFC» в течение последних нескольких лет финансирует и поддерживает трансформацию АКБ «Ипотека-банк». Этот документ подтверждает, что «OTP Bank» будет поддержан как новый крупный акционер и сотрудничество будет продолжено.

– Мы накопили богатый опыт в процессе расширения «OTP Group», работаем в 11 странах Европы, – сказал Шандор Чань. – Очередное соглашение создает благоприятные условия для развития нашего участия в приватизации банковской системы вашей республики. Наша долгосрочная цель – чтобы «OTP Group» заняла достойное место на рынке Узбекистана. Проводимые в стране реформы дают прекрасную возможность открыть новую страницу в истории нашей команды. В дальнейшем помимо  цифровизации  банковской системы и  увеличения количества банковских приложений, мы также будем стараться совершенствовать качество обслуживания. «OTP Bank» работает круглосуточно без выходных. Такой порядок работы планируется установить и в Узбекистане. Мы хотим способствовать развитию бизнеса в различных сферах экономики – сельском хозяйстве, страховании, лизинге.

За последние три года с активным развитием банковского сектора страны значительно возросли и активы банка, среднегодовая ставка по кредитному портфелю составила 20 процентов,  по депозитному портфелю – 24 процента. В последние годы стабильно растет и прибыль банка после налогообложения. АКБ «Ипотека-банк» имеет две дочерние компании: «Ипотека-лизинг», занимающуюся финансовым лизингом, и «Имкон сугурта», предоставляющую услуги страхования. Обе дочерние компании являются частью соглашения.

– Сегодня между венгерским «OTP Bank» и нашим правительством было подписано соглашение о продаже 75 процентов государственной доли в АКБ «Ипотека-банк», – сказал председатель правления АКБ «Ипотека-банк» Элёр Иномжонов.  – Согласно договору, 75 процентов указанной цены будут выплачены сразу, а оставшаяся часть – через три года. Подписание данного соглашения является важным этапом в истории банковской системы нашей страны. Мы уверены, что «Ипотека-банк» совместно с «OTP Bank» создаст еще более благоприятные  возможности для сотрудников, предложит новую, долгосрочную  перспективу для обслуживания клиентов на высшем уровне, внедрит в деятельность передовой опыт и современные технологии.

Следует отметить, что «OTP Group», одна из ведущих финансовых структур в Центральной и Восточной Европе, отличается высокими темпами роста, богатым опытом, высокой рентабельностью, стабильным капиталом и ликвидностью. Имеет около 36  тысяч сотрудников в 11 странах,  предоставляет универсальные финансовые услуги около 16 миллионам клиентов. Являясь наиболее активным консолидатором в банковском секторе региона, с начала 2000-х годов группа успешно объединила 23 банка и в настоящее время является лидером на рынках Венгрии, Болгарии, Сербии и Черногории. Ожидается, что после получения необходимого антимонопольного разрешения  для соглашения за короткое время она станет лидером, в том числе, и рынка в Словении.

«OTP Group», штаб-квартира которой находится в Венгрии, имеет диверсифицированную и прозрачную структуру собственности. Банковская группа была зарегистрирована на Будапештской фондовой бирже в 1995 году.

Последовательное развитие финансового сектора Узбекистана – отличная возможность для «OTP Group» стать еще сильнее. Банковский рынок нашей республики предлагает много новых и выгодных условий для бизнеса. Этот процесс соответствует  значительному  росту  клиентской базы и потребностей клиентов в нашей экономике, которая благодаря масштабным реформам становится все более открытой для всего мира.

Гузаль Сатторова, УзА