Наука Узбекистана понесла тяжелую утрату.

8 декабря 2022 года в возрасте 92 лет ушел из жизни ведущий ученый Узбекистана в области генетики, академик Академии наук Республики Узбекистан Абдуллаев Абдумавлон Абдуллаевич.

А.Абдуллаев родился 13 июля 1930 года в Наманганской области. В 1952 году закончив Средне-Азиатский государственный университет, начал трудовую деятельность в Средне-Азиатской опытной станции Научно-исследовательского института растениеводства в должности младшего научного сотрудника. В 1961 году защитил кандидатскую, в 1973 году – докторскую диссертацию. В 1995 году  избран действительным членом Академии наук Узбекистана.

На протяжении почти 70-летней научной деятельности талантливый ученый самоотверженно работал в системе Академии наук. Занимал должности младшего, старшего научного сотрудника, заведующего лабораторией, директора Института генетики и экспреиментальной биологии растений, председателя отделения сельскохозяйственных наук Президиума АНРУз, до последних дней жизни эффективно работая в должности старшего научного сотрудника внес весомый вклад в развитие науки.

В ходе научной деятельности А.Абдуллаев внес большой большой вклад в развитие фундаментальных основ генетики хлопчатника. На основе созданной ученым научной школы выведен ряд новых сортов хлопчатника, разработана возможность использования диких сортов хлопчатника в генетической селекции в качестве полезных доноров. А.Абдуллаев был одним из создателей фундаментальных основ развития науки хлопоковдства и основателей коллекции ген хлопчатника – нашего национального богатства.

А.Абдуллаев – автор более 600 научных трудов, в том числе свыше 10 монографий. Более 300 научных статей ученого опубликованы в международных престижных журналах.

Под непосредственным руководством заботливого ученого, передавшего секреты науки огромному числу молодежи, подготовлены почти 40 кандидатов и более 20 докторов наук.

Заслуги академика А.Абдуллаева в развитии науки страны получили достойное признание. Он удостоен почетного звания “Заслуженный деятель науки Узбекистана” (1980), награжден орденом “Мехнат шухрати” (2003), Государственной премией  Республики Узбекистан (2011).

Память об известном ученом, заботливом наставнике, скромном человеке Абдумавлоне Абдуллаеве навсегда сохранится в наших сердцах.

Ш.Мирзиёев, Т.Нарбаева, Н.Исмоилов,
А.Арипов, Б.Юлдашев