В Москве прошёл VII международный научно-экспертный форум: «Примаковские чтения». На этот раз организаторами была выбрана тема «Трансформация мирового порядка: Евразийское измерение».

В работе форума приняли участие помощник Президента Российской Федерации, председатель организационного комитета форума Ю.Ушаков, председатель Комитета Совета Федерации Федерального Собрания РФ по международным делам К.Косачев, президент ИМЭМО имени Е.М.Примакова РАН А.Дынкин, директор Института стратегических исследований при Президенте Республики Казахстан (КИСИ) Е.Тукумов, директор Международного института Центральной Азии в Ташкенте А.Насиров, первый заместитель директора Института стратегических и межрегиональных исследований при Президенте Республики Узбекистан А.Неъматов и другие ведущие эксперты научно-исследовательских учреждений.

По мнению директора МИЦА Анвара Насирова, Центральная Азия на глобальных площадках всё больше рассматривается в качестве консолидированного региона, а не как отдельные государства, которых объединяет общая история, традиции, культура.

Регион становится важным центром экономического роста. Совокупный ВВП центральноазиатских государств за 4 года вырос на 25 %. Товарооборот Узбекистана со своими соседями увеличился в 2,5 раза.

Сегодня сотрудничество наших стран продолжает интенсивно развиваться практически по всем направлениям и страны располагают большим резервом для расширения такого взаимодействия.

А.Насиров отметил, что наши страны объединяют общие интересы в обеспечении стабильности и безопасности как в регионе Центральной Азии, так и в целом, на Евразийском пространстве, содействии решению глобальных и региональных проблем, а также достижении целей устойчивого развития.

Он подчеркнул важность продвижения тесного взаимодействия на международных площадках: «Мы совместно участвуем в работе не только ООН, СНГ, ОБСЕ, но и Шанхайской организации сотрудничества и других глобальных и региональных структур.

На последнем саммите ШОС в Самарканде Лидер Узбекистана заявил о чрезвычайной востребованности диалога, свободного от геополитического соперничества, идеологических противоречий и споров.

Президентом Шавкатом Мирзиёевым была выдвинута Самаркандская инициатива солидарности во имя общей безопасности и процветания.

Её цель – вовлечь в глобальный межцивилизационный диалог всех, кому небезразлично наше общее будущее, кто готов, невзирая на разногласия, искать согласованные подходы и решения, кто разделяет принципы «Самаркандского духа».

Вместе с этим, необходима совместная и скоординированная работа, направленная на стабилизацию ситуации в Афганистане, урегулирование внутренних противоречий, содействие в решении гуманитарных вопросов.

Узбекистан призывает к конструктивному диалогу как с новыми властями Афганистана, так и между всеми заинтересованными в урегулировании ситуации странами для выработки согласованных подходов.

Как неоднократно подчёркивал Президент Узбекистана: «Мы не должны повторить ошибок прошлого и оставить Афганистан один на один с его проблемами».

Поэтому Узбекистаном было инициировано учреждение в Термезе специального Фонда гуманитарной поддержки Афганистана, средства которого будут направляться на преодоление социального кризиса в этой стране, реализацию образовательных программ для молодёжи и проектов в сфере здравоохранения.

Кроме того, лидером нашей страны на саммите СВМДА предложено рассмотреть возможность совместного обращения стран Азии к Генеральной Ассамблее ООН с инициативой о формировании международной переговорной группы высокого уровня для подготовки и согласования с властями Афганистана алгоритма поэтапного выполнения обязательств сторон.

Развитие транспортно-коммуникационной взаимосвязанности. Как известно, страны Центральной Азии испытывают затруднения, связанные с отсутствием прямого выхода к мировому океану.

Здесь важным представляется объединение усилий по гармонизации законодательства в области транспорта, реализации согласованной и эффективной тарифной политики, активному внедрению передовых технологий на основе цифровых платформ.

Кроме того, в этой сфере имеются реальные и перспективные проекты. Например, железная дорога, связывающая Китай-Кыргызстан-Узбекистан, строительство которой позволит значительно повысить транзитный потенциал региона. В сентябре месяце в Самарканде, в рамках саммита ШОС, представители трёх стран подписали долгожданное соглашение, дающее «зелёный свет» осуществлению проекта.

И конечно же, нельзя не упомянуть проект железной дороги «Термез-Мазари-Шариф-Кабул-Пешавар», инициированный Президентом Узбекистана и поддержанный практически всеми странами Евразии.

Реализация этого проекта будет способствовать значительному повышению транспортно-транзитного потенциала наших стран, становлению нашего региона ключевым транзитным хабом на Евразийском континенте.

Наращивание взаимодействия в водно-экологической сфере. С учётом глобальных тенденций всё более востребованным становится многостороннее сотрудничество по климатической повестке.

Полагаем целесообразным консолидировать усилия в борьбе с опустыниванием, сохранении биоразнообразия и обеспечении водного баланса, продвижении проектов «зелёной» экономики, включая проекты по оздоровлению ситуации в Приаралье, которая затрагивает все страны бассейна рек Сырдарья и Амударья.

Таким образом, тема обеспечения безопасности в Евразии чрезвычайно актуальна и требует от экспертного сообщества активного обсуждения и смелых предложений.

Важно, чтобы выработанные предложения и работа в этом направлении не была направлена против чьих-либо интересов и ставила своей целью наращивание партнёрства по всем направлениям, представляющим взаимный интерес.

Г.Хонназаров, УзА