Постановление и его исполнение
Филиал Федерального государственного автономного образовательного учреждения высшего образования “Национальный исследовательский ядерный университет “МИФИ” в городе Ташкенте функционирует уже четыре года.
В этом высшем учебном заведении, созданном на основе постановления Президента Республики Узбекистан “О создании и организации деятельности в городе Ташкенте филиала Федерального государственного автономного образовательного учреждения высшего образования “Национальный исследовательский ядерный университет “МИФИ”, более 300 студентов обучаются в соответствии с мировыми образовательным стандартами.
Беседа корреспондента УзА с исполнительным директором филиала “Национальный исследовательский ядерный университет “МИФИ” в городе Ташкенте Шавкатом АБДУКАМИЛОВЫМ была посвящена созданным в вузе для студентов условиям, процессам образования и воспитания.
— Прежде всего хотелось бы остановиться на основных причинах открытия филиала “Национальный исследовательский ядерный университет “МИФИ” в городе Ташкенте, — говорит Ш.Абдукамилов. — В декабре 2017 года в Ташкенте между правительствами России и Узбекистана было подписано соглашение о сотрудничестве в сфере мирного использования атома. В соответствии с этим соглашением между сторонами впервые были намечены направления сотрудничества в деле строительства и эксплуатации ядерных установок. Затем, в сентябре 2018 года между правительствами Узбекистана и России было подписано соглашение о строительстве атомной электростанции на территории Республики Узбекистан. В соответствии с соглашением планируется строительство атомной электростанции с двумя энергоблоками типа “ВВЭР” мощностью 1200 мегаватт каждый. Вышеперечисленные документы создали правовую основу двустороннего сотрудничества в сфере использования атомной энергии в мирных целях.
При строительстве и эксплуатации атомных электростанций используются самые современные технологии. Поэтому необходимы высококвалифицированные специалисты, обладающие глубокими знаниями и практическими навыками. С учетом сложности проблем и необходимости их комплексного и системного решения, а также кадровых потребностей предприятий отрасли было принято постановление о создании филиала «Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» в городе Ташкенте, выпускники которого – молодые научные и инженерные кадры будут способны обеспечить развитие атомной отрасли для экономики Узбекистана.
— Расскажите, в чем заключается отличие данного филиала от других вузов республики и какие специалисты будут подготавливаться в нем?
— В нашем филиале созданы все необходимые условия для подготовки кадров, здесь занятия ведут местные и российские преподаватели, обладающие глубокими знаниями в своей области и многолетним педагогическим стажем.
В каждом вузе есть свои правила и требования. В нашем филиале учебный процесс отличается некоторой сложностью. Так, университет имеет статус “Национальный исследовательский”. Здесь студентам более углубленно преподаются разделы математики и физики. После завершения учебы наши выпускники, помимо работы в инженерной сфере, могут заниматься научной деятельностью. Кроме того, образовательный процесс в филиале организован на основе учебных планов и программ головного университета в Москве.
У нас большое внимание уделяется качеству образования. Включение филиала «Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» в ТОП-500 международных рейтингов связанно именно с качественными показателями.
В настоящее время в филиале студенты обучаются по таким направлениям бакалавриата, как “Ядерная энергетика и тепловая физика”, “Ядерная физика и технологии”, “Тепловая энергетика и тепловая техника” и “Электроэнергетика и электротехника”.
— Как проводится прием на учебу? Ведется ли обучение только на основе государственных грантов?
— Прием студентов в наш филиал проводится по результатам вступительных экзаменов по физике, математике и русскому языку. Экзамены проводятся письменно на основе вопросов единых государственных экзаменов России. Вступительные экзамены для абитуриентов проводятся в июле. На учебу принимают 100 абитуриентов, набравших наибольшее количество баллов, которые обучаются бесплатно на основе государственных грантов. Все студенты после завершения учебы обеспечиваются работой. Первых студентов филиал принял в сентябре 2019 года, в 2022/2023 учебном году ожидается первый выпуск.
Нужно отметить, что в 2023 году в филиале планируется открытие магистерских программ по имеющимся направлениям бакалавриата.
В настоящее время филиал занимается подготовкой высококвалифицированных инженерно-технических кадров на уровне международных образовательных стандартов, способных решать важнейшие научные, технологические и производственные задачи ядерной физики и техники, а также проводить фундаментальные и научно-практические исследования. Студенты участвуют в международных образовательных программах, международных конкурсах, а также проходят стажировку на объектах энергетики и в ведущих научно-исследовательских институтах Узбекистана и России.
— Расскажите об условиях, созданных для преподавателей и студентов.
— Особое значение имеет тот факт, что филиал создан на территории Института ядерной физики Академии наук Республики Узбекистан. Студентам здесь удобно во всех отношениях учиться и проходить практику. Для учебы студентов построен современный учебный корпус, соответствующий международным стандартам, оснащенный новейшим лабораторным и учебным оборудованием.
Фонд библиотеки наполнен достаточным количеством литературы по всем предметам, а также художественной литературой. Также библиотека подключена к электронным базам головного университета в Москве и Национальной библиотеки Узбекистана. Студенты могут получать необходимые данные из этих источников.
Всего в 700 метрах от филиала построен жилой комплекс. Он состоит из студенческого общежития на 200 мест, многоэтажных жилых домов с 63 квартирами для преподавателей, спортзала и кухни.
— 21-22 ноября текущего года в Сочи под девизом “Атомная весна: создание стабильного будущего” состоялся международный форум “Атомэкспо-2022”. В нем также приняла участие и делегация Узбекистана. В чем выражаются полезные аспекты участия в этом престижном форуме?
— Состоявшийся в Сочи форум важен для налаживания взаимного общения и контактов представителей сферы многих стран мира. Это международное мероприятие способствовало ознакомлению делегации Узбекистана с новинками ядерных технологий.
В форуме приняли участие от Узбекистана представители Министерства энергетики, Агентства “Узатом”, Государственного комитета промышленной безопасности и филиала «Национальный исследовательский ядерный университет “МИФИ” в городе Ташкенте, в том числе и наши студенты.
В форуме приняли участие 3344 делегата из 65 зарубежных стран, в том числе руководители крупнейших мировых компаний атомной отрасли, государственных органов, международных и общественных организаций, ведущие специалисты. Это большое поле и всесторонне благоприятная возможность для представителей Узбекистана.
Главной темой форума стало возрождение глобальной атомной энергетики. Как глава высшего учебного заведения я выступил с докладом «Современные модели университетских кампусов: сегодняшние проблемы». Зарубежные коллеги высоко оценили условия, созданные для наших студентов, было достигнуто соглашение о сотрудничестве по организации в будущем ряда международных конференций, семинаров и курсов повышения квалификации.
Во второй день форума я выступил с докладом на тему «Актуальные проблемы синергии ИТ-интеграторов крупных российских компаний в целях развития экспорта и пути их решения». Сегодня в Узбекистане действуют филиалы 15 передовых высших учебных заведений России. Но ни один из них не открыл направление «ИТ-образование». В своем выступлении я предложил рассмотреть этот вопрос совместно с крупными высшими учебными заведениями. Это предложение было положительно воспринято экспертами, участвовавшими в заседании круглого стола.
Вместе с тем в рамках форума с помощью корпоративной академии “Росатом” и “Русатом – Международная сеть” была организована и молодежная программа. В ней приняли участие студенты нашего филиала. Программа была направлена на развитие международного молодежного сообщества, выдвигающего повестку дня чистой энергии и технологий.
Беседовала
Насиба ЗИЁДУЛЛАЕВА, корр. УзА