В мексиканском городе Канкун проходят заседание Генеральной ассамблеи Международного союза нотариусов и 30-й Международный конгресс нотариусов. В мероприятиях впервые участвует и делегация Узбекистана.
Как известно, ровно год назад — 3 декабря 2021 года Узбекистан вступил в Международный союз нотариусов.
На 30-м Международном конгрессе нотариусов в Канкуне официально объявлено, что Нотариальная палата Узбекистана принята 91-м членом в Международный союз нотариусов, и под звуки нашего государственного гимна был поднят флаг Узбекистана.
— Это большая честь не только для наших нотариусов , но и гордость для всего народа Нового Узбекистана, — отметил председатель Нотариальной палаты Узбекистана Дилшод Ашуров. — Не будет преувеличением сказать, что это событие еще раз доказывает правильность реформ, осуществляемых в нашей стране. Представители более 90 стран-участниц конгресса, стоя, бурными аплодисментами приветствовали флаг Узбекистана.
Глава делегации Узбекистана Д. Ашуров в своем выступлении на конгрессе рассказал о нотариальной системе Нового Узбекистана, происходящих в ней изменениях и преобразованиях.
Делегации Узбекистана был торжественно вручен знак членства в Международном союзе нотариусов.
Как сообщает пресс-служба Нотариальной палаты Узбекистана, в эти дни делегация Узбекистана активно участвует в различных встречах и мероприятиях. На отдельных встречах с делегациями Китая, Японии, Аргентины, Мексики, Литвы, Эстонии и других стран были обсуждены вопросы установления и развития сотрудничества.
Следует отметить, что реформы, осуществляемые в сфере нотариата с 2017 года, дают свои результаты. Палата, созданная 22 января 2020 года, к настоящему времени приняла в свой состав 928 нотариусов, занимающихся частной практикой.
На основе изучения международного опыта создана автоматизированная информационная система «Нотариус», в которую интегрировано более 15 различных государственных учреждений. В сфере полностью внедрена цифровизация.
Благодаря данной системе весь обмен информацией осуществляется в электронной форме по принципу «Единое окно».
Н. Абдураимова, УзА