3 декабря – Международный день инвалидов

Проявление любви и заботы одинаково ко всем, независимо от национальной принадлежности, социального положения и физического состояния – одно из лучших качеств узбекского народа. В последние годы в процессе обновления страны это благородное устремление обогатилось новым значением и содержанием.

Ярким подтверждением этому стало мероприятие, проводившееся в Государственной консерватории Узбекистана в связи с 3 декабря – Международным днем инвалидов.

На мероприятие, организованное Агентством по развитию медико-социальных услуг Узбекистана совместно с рядом организаций-партнеров, пригласили представителей различных министерств, ведомств, общественных организаций.

Обращение к народу Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева в связи с 3 декабря – Международным днем инвалидов зачитал заместитель руководителя Администрации Президента Республики Узбекистан – пресс-секретарь Президента Шерзод Асадов.

Как отмечено в обращении главы государства, в последние годы в нашей стране защита чести и достоинства человека, обеспечение его законных прав и интересов определены приоритетными направлениями государственной политики. Одними из основных вопросов повестки дня стали непосредственное изучение, анализ и решение проблем населения на местах руководителями министерств и ведомств, ответственными лицами хокимиятов.

Особое значение при этом придается проявлению внимания и заботы о гражданах, имеющих инвалидность, их всесторонней поддержке. Обеспечение интеграции в общество соотечественников, волею судьбы оказавшихся инвалидами, создание для них необходимых условий находят отображение не на бумаге, а в проводимой практической работе.

Совершенствуются законодательные документы, направленные на надежную защиту населения, предупреждение инвалидности, охрану здоровья людей. Практическое внедрение не имеющих аналога ни в какой стране мира проектов социальной защиты «Женская тетрадь» и «Молодежная тетрадь” стало началом нового периода определения категорий проблем и оказания целевой адресной помощи особо нуждающимся гражданам.

В настоящее время в трудовых коллективах работодатели разработали специальные квоты для особо нуждающихся граждан, во всех звеньях системы образования, здравоохранения проводится планомерная работа по созданию для них необходимых условий, возможностей и предоставлению льгот. В сферу инклюзивного образования широко внедряются новые проекты и программы.

На основе личной инициативы Президента во всех регионах страны строятся и реконструируются специализированные учреждения, дома “Саховат”, “Мурувват”, больницы, медико-реабилитационные центры, санатории. В них широко внедряются передовые медико-реабилитационные инновационные технологии, направленные на снижение последствий инвалидности, оздоровление граждан.

Обращение главы государства к народу в связи с Международным днем инвалидов обозначило новые горизонты и очередные меры по отношению к нуждающимся гражданам. Определены задачи по поэтапному переходу от давно устаревшей медицинской модели установления инвалидности к общепризнанной социальной модели, при строительстве, реконструкции зданий и сооружений, производстве средств общественного транспорта, информации и связи первоочередное значение будет придаваться беспрепятственному доступу к ним и возможности использования лицами с инвалидностью.

Будет проведена работа по двукратному увеличению охвата лиц с инвалидностью центрами реабилитации и протезирования, около 10 таких центров в регионах будут расширены и оснащены современным медицинским и реабилитационным оборудованием.

На мероприятии состоялся большой концерт мастеров искусств и творческой молодежи.

Назокат УСМАНОВА, 
корр. УзА