Узбекско-венгерский бизнес-форум в Будапеште

На сайте Союза агентств новостей Организации исламского сотрудничества (Union of News Agencies – UNA OIC) опубликована статья «В Будапеште состоялся узбекско-венгерский бизнес-форум».

https://dunyo.info/uploads/post/1664973032.3392.png
«В церемонии открытия форума приняли участие заместитель Премьер-министра, министр инвестиций и внешней торговли Узбекистана Жамшид Ходжаев и министр иностранных дел и торговли Венгрии Петер Сийярто, ‑ информирует UNA OIC. ‑ Сийярто отметил положительную динамику в развитии отношений между двумя государствами и поддержку правительством Венгрии инициатив по последовательному укреплению экономического партнерства в приоритетных для обеих стран областях, а также призвал представителей венгерского бизнеса наладить и укрепить взаимодействие с предпринимателями Узбекистана».

В статье сообщается, что узбекская сторона подчеркнула благоприятные условия, созданные в стране для ведения бизнеса, включая безвизовый режим, либерализацию валютной политики, принятие новой «Стратегии развития, направленной на дальнейшее стимулирование предпринимательской активности, обеспечение защиты прав инвесторов и неприкосновенности частной собственности, ‑ пишет Союз агентств новостей. ‑ Венгерским компаниям была предоставлена подробная информация об инвестиционных возможностях, в том числе в сферах фармацевтики, сельского хозяйства, электроники и электротехники, а также текстильной, автомобильной, химической и строительной отраслях».

Отмечается, что были также организованы встречи G2B и В2В между руководителями министерств, ведомств, отраслевых ассоциаций, банков и ведущих компаний Узбекистана и Венгрии. Участники детально проработали аспекты создания совместных предприятий и заключения взаимовыгодных торговых соглашений.

«По итогам форума был подписан ряд двусторонних документов, инвестиционных соглашений и экспортных контрактов», ‑ подводится итог в публикации.

***

Роль делового сообщества Узбекистана в устойчивом развитии страны

Ведущий европейский новостной портал «EU Reporter» опубликовал статью под заголовком «Узбекский частный сектор поддерживает принципы устойчивого развития ООН и экологические, социальные и управленческие аспекты».

https://dunyo.info/uploads/post/1664975376.0937.png
В статье отмечается, что активное участие делового сообщества все чаще признается жизненно важным для устойчивого развития. Глобальный договор (ГД) ООН – это основа для бизнеса. Он обязывает участников согласовывать свою деятельность и стратегии с десятью общепризнанными принципами в области прав человека, труда, окружающей среды и борьбы с коррупцией, а также действовать в поддержку целей и задач ООН, воплощенных в Целях устойчивого развития.

Лидеры частного сектора Узбекистана недавно собрались вместе, чтобы обсудить, что еще можно сделать для поддержки целей ООН на флагманской конференции «Устойчивое развитие бизнеса». Форум был инициирован и поддержан первыми членами ГД ООН в Узбекистане производителем бытовой техники Artel Electronics, сетью супермаркетов «Корзинка» и хлопковой компанией Silverleafe LLC, говорится в статье.

Отмечается, что представители более 70 компаний приняли участие в форуме — первом в Узбекистане мероприятии, посвященном внедрению экологической, социальной и управленческой практики (ESG) в бизнес-операции.

Подчеркивается, что становясь участниками Глобального договора ООН, компании берут на себя обязательства по продвижению десяти принципов Глобального договора ООН. Они охватывают Всеобщую декларацию прав человека, Декларацию Международной организации труда об основополагающих принципах и правах в сфере труда, Рио-де-Жанейрскую декларацию по окружающей среде и развитию и Конвенцию ООН против коррупции.

«Включая эти принципы в стратегии, политику и процедуры и создавая культуру честности, компании не только выполняют свои основные обязанности перед людьми и планетой, но и создают основу для долгосрочного успеха, — пишет издание. — Растущие ожидания клиентов, сотрудников и инвесторов от бизнеса оказывают давление на компании по всему миру, и, как прозвучало на конференции, это было подчеркнуто недавней глобальной пандемией».

Напомним, что Узбекистан вступил в ООН 2 марта 1992 года, а в следующем году в Ташкенте открылось представительство ООН. В настоящее время Страновая команда ООН в Узбекистане состоит из 25 агентств, фондов и программ ООН.

***

Стали известны лауреаты Нобелевской премии по физике

Нобелевская премия по физике присуждена Алену Аспекту, Джону Клаузеру и Антону Зейлингеру