3 октября т.г. в рамках визита Президента Республики Узбекистан в Венгрию состоялся Узбекско-Венгерский бизнес-форум с участием деловых кругов двух стран.

В бизнес-форуме приняли участие ведущие компании Узбекистана и Венгрии в сфере автомобильной промышленности, транспорта, фармацевтики, сельского хозяйства, текстиля, информационных технологий, кожевенной отрасли, а также руководители банковско-финансовых учреждений.

В ходе Узбекско-Венгерско бизнес-форума, АО «Национальный банк внешнеэкономической деятельности Республики Узбекистан» подписал соглашение с Экспортно-импортным банком Венгрии (далее – Эксимбанк Венгрии) по привлечению кредитной линии в размере 50 млн. евро.

Эксимбанк Венгрии является ведущим финансовым институтом в сфере экспортного финансирования. Привлеченная кредитная линия позволит финансировать крупные инвестиционные проекты, и проекты малого и среднего бизнеса, предусматривающие поставки оборудования, товаров и услуг из Венгрии.

Венгрия является одним из важных партнеров Узбекистана в Европейском Союзе. Благодаря инициативам Руководителей двух стран взаимовыгодное партнерство с каждым годом укрепляется. Практическим примером этому является подписанное новое соглашение с Эксимбанком Венгрии, которая предоставить возможность реализовать договоренности и контракты, достигнутые по итогам бизнес-форума.

Одним из преимуществ данного соглашения является также возможность прямого сотрудничества с Венгерской компанией по страхованию экспортных кредитов MEHIB, которая входит в группу Эксимбанка Венгрии и предоставляет финансирование для рисков, связанных с производством и поставкой оборудования, непогашенных долгов, кредитами поставщика или покупателя, лизингом, банковской гарантией и инвестициями.

Реализация соглашений, достигнутых в ходе мероприятия, будет стимулировать рост взаимного товарооборота между Узбекистаном и Венгрией, а также создание дополнительных новых рабочих мест в наших странах.

 Пресс-служба 

АО«Узнацбанк»