Китай вывел на орбиту спутники наблюдения и тестирования

С космодрома Тайюань успешно запущены спутники «Шиянь-14» и «Шиянь-15»

Китай вывел на орбиту спутники наблюдения и тестированияИА «Анадолу». Китай осуществил успешный запуск в космос спутников «Шиянь-14» и «Шиянь-15». Как сообщает информагентство Синьхуа, спутники были запущены в 06:55 по пекинскому времени с помощью ракеты-носителя «Куайчжоу-1А» («Быстрый челн-1А») и успешно выведены на заданные орбиты.

Запуск состоялся с космодрома Тайюань, расположенного в провинции Шаньси (Северный Китай). «Шиянь-14» главным образом будет использоваться для проведения научных экспериментов и тестирования новых технологий, а «Шиянь-15» — для проведения рекогносцировочного геологического обследования, городского планирования, а также для предупреждения стихийных бедствий и ликвидации их последствий.

Для ракеты-носителя «Куайчжоу-1А» этот полет стал 18-м по счету.

***

Турецкие самолеты Hürkuş поставят в страны Африки

Самолеты турецкого производства заступят на боевое дежурство в Нигере и Чаде

Турецкие самолеты Hürkuş поставят в страны АфрикиИА «Анадолу». Турецкая государственная аэрокосмическая компания Türk Havacılık ve Uzay Sanayii A.Ş. (TUSAŞ) до конца года поставит в Нигер два учебно-боевых самолета Hürkuş и еще три в первом квартале 2023 года в Чаде.

Об этом агентству «Анадолу» сообщил заместитель директора отдела TUSAŞ по авиации Атилла Доган на полях Международной выставки аэрокосмической и оборонной промышленности (AAD 2022) в столице ЮАР, Претории.

В числе других оборонных компаний Турции новейшие разработки на выставке представила и TUSAŞ, развернув макеты самолетов, вертолетов, беспилотных комплексов и спутниковых платформ.

https://www.aa.com.tr/uploads/userFiles/d8a8c788-b9c6-4967-bb68-65a10cecec20/16%20New%20folder%2F15%2F2020-Haziran-anadoluimages_15542986.jpg«Мы подготовили пилотов, которые смогут принять самолеты. Пилоты будут производить прием своих самолетов. Также завершили обучение персонала по обучению и техническому обслуживанию. Они пройдут переподготовку непосредственно перед передачей самолетов»,- отметил представитель компании.

Непосредственно после передачи самолетов, в две африканские страны отправится персонал TUSAŞ для техобслуживания. «Компания продолжит помогать Чаду и Нигеру в обслуживании самолетов»,- добавил он.

***

Премьер Узбекистана прибыл в Бишкек с рабочей поездкой

Абдулла Арипов примет участие в совместном заседании правительственных делегаций

Премьер-министр Республики Узбекистан Абдулла Арипов прибыл в Кыргызстан с рабочей поездкой, сообщает пресс-служба кабмина Кыргызстана.

В международном аэропорту «Манас» высокого гостя встретил председатель кабинета министров Кыргызстана Акылбек Жапаров.

В ходе рабочей поездки Абдулла Арипов примет участие в совместном заседании правительственных делегаций Кыргызстана и Узбекистана по вопросам делимитации и демаркации кыргызско-узбекской государственной границы и встретится с президентом Кыргызстана.

***

В Самарканде пройдет образовательный форум Россия — Узбекистан

https://st-1.akipress.org/st_gallery/14/1432914.838ad2202686091ac6bb7d5bc9d1340b.jpgCentralAsia.   Переговоры по организации и проведению «Третьего Российско-Узбекского образовательного форума» в Самарканде провели в Ташкенте министр дошкольного образования Узбекистана Агриппина Шин и референт управления президента России по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами Алексей Власов.

«В ходе переговоров обсуждены вопросы эффективной организации и проведения „Третьего Российско-Узбекского образовательного форума“, который пройдет в г. Самарканде в период с 22 по 24 октября 2022 года», — сообщает пресс-служба.

Сообщается, что на переговорах стороны договорились продолжить проводить регулярные двусторонние встречи в целях сотрудничества между Узбекистаном и Россией в области дошкольного образования.

Пресс-служба напоминает, что министерство просвещения России реализует в Узбекистане проект «Малыш». Уточняется, что в Ташкенте в филиале Российского государственного педагогического университета имени А. И. Герцена также налажена учебно-образовательная работа.

***

Южная Корея разработает платформу экологически чистой сельскохозяйственной техники для Узбекистана