31-я годовщина независимости Узбекистана в СМИ Индонезии

https://dunyo.info/uploads/post/1662456099.1821.png
Индонезийские издания Globe» и «Berita Satu»сообщают, что Узбекистан отмечает 31-ю годовщину своей Независимости. «За последние годы в Узбекистане были проведены крупные реформы, которые, в свою очередь, ускорили развитие экономики страны, ‑ констатирует «Jakarta Globe». ‑ В недавнем интервью посол Узбекистана в Индонезии Улугбек Розукулов рассказал о том, как эти реформы повлияли на сегодняшний Узбекистан. Посол также рассказал о двусторонних связях Узбекистана с Индонезией».

Как отмечает глава дипмиссии в своем интервью, 31 августа 1991 года произошло поистине историческое событие, ставшее поворотным в судьбе республики. «Наш народ, с большими надеждами смотревший в будущее, осуществил свою главную мечту – обрел государственную независимость и в этом году мы отмечаем ее 31 годовщину, ‑ подчеркивает Посол. ‑ За годы независимости проделана большая и очень важная работа по построению нового государства и общества. Сформированы основы современной государственности, законодательная, исполнительная и судебная ветви власти. В короткие сроки была разработана Конституция страны. Введена национальная валюта – сум, сформированы золотовалютные резервы».

Посол Узбекистана также привлекает внимание к возрождению изучения древней истории, национального самосознания, богатого культурного наследия и духовных ценностей Узбекистана. «Сегодня Узбекистан занимает достойное место в мировом сообществе, ‑ сказал дипломат. ‑ С избранием на пост Президента Узбекистана, Шавкатом Мирзиёевым был придан новый импульс развитию нашей страны. Принята специальная Стратегия действий по пяти приоритетным направлениям развития Узбекистана в 2017-2021 годах – фундаментальная программа реформ, во всех отраслях экономики и социальной сферы, общественного и государственного строительства, инициированных и проводимых под личным руководством Президента Республики Узбекистан».

***

Во Франкфурт-на-Майне отпраздновали день Независимости Узбекистана

В рамках празднования 31-й годовщины государственной независимости Узбекистана в Генеральном консульстве нашей страны организован прием для представителей немецких СМИ и иностранных экспертов.

В ходе мероприятия приглашенные были проинформированы о достижениях современного Узбекистана, масштабных реформах, достижениях в социально-экономическом развитии, проектах в сфере образования и здравоохранения, туристическом потенциале страны. Отмечено, что благодаря обретенной независимости, получив возможность свободной реализации своего колоссального экономического, ресурсного, интеллектуального и культурного потенциала, Узбекистан достиг высоких рубежей во всех сферах. Наша страна за три десятилетия независимости прошла большой исторический путь построения демократического государства и современного, всесторонне развитого общества.

Особо подчеркнуто, что избрание Президентом Шавката Мирзиёева в декабре 2016 года ознаменовало принципиально новую веху в развитии государственности независимого Узбекистана, внутренней и внешней политики страны. Главой государства были поставлены масштабные задачи, связанные с упрочением независимости и суверенитета государства, укреплением его места и роли в международной системе.

Исследователь Института Макса Планка европейской правовой истории Виктор Кастан в своем интервью отметил: «Как историк я ранее много слышал о Самарканде, который является ровесником Рима и одним из древнейших городов мира. Сегодня, благодаря организованному диппредставительством мероприятию, я узнал об огромном туристическом потенциале Узбекистана, где существуют около 7300 объектов древней архитектуры и археологических артефактов, среди которых более 200 внесены в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Это край, богатое историческое наследие которого гармонично соседствует с современной архитектурой и высокотехнологичным развитием. Помимо Самарканда меня заинтересовали также такие древние города, как Бухара, Хива, Шахрисабз, Коканд и Ташкент. Узнав об этой удивительной стране у меня появилось огромное желание посетить его в ближайшем будущем со своими близкими».

Участник встречи эксперт Междисциплинарного центра восточноазиатских исследований при Университете Гёте Нора Гамкрелидзе сообщила: «Для выходца из Грузии, постсоветской страны, видеть независимый Узбекистан, путь его развития и процветания чрезвычайно важно. Грузия и Узбекистан имеют общую историю вхождения в состав Российской империи, а затем в состав Советского Союза, прежде чем стать независимыми государствами в 1991 году. Таким образом, независимость является самым выдающимся достижением узбекского народа. Узбекистан имеет богатую и увлекательную историю; современная территория Узбекистана когда-то находилась в центре древнего торгового пути – «Шелкового пути», соединявшего Китай с Ближним Востоком и Европой. Узбекистан, где находятся множество различных объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, в том числе Бухара и Самарканд, два красивых средневековых города в Центральной Азии, которые известны своими необычными мавзолеями, мечетями и другими невероятными местами, связанными с Шелковым путем. Мир должен больше знать об этой удивительной стране, ее истории и культуре. Узбекский народ гостеприимный и вдохновляющий; то, как традиции смешиваются с модернизацией в сегодняшнем Узбекистане, впечатляют. Узбекистан – это экзотическое место, которое стоит посетить и узнать больше о своей интересной и богатой истории и обществе».

***

Путин примет участие в саммите ШОС в Самарканде

CentralAsia. Президент России Владимир Путин примет участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), который пройдет в Узбекистане, сообщил его пресс-секретарь Дмитрий Песков. «Мы ожидаем весьма и весьма важное и представительное мероприятие, уникальное в своем роде. И действительно, у Путина там планируется целый ряд очень важных международных контактов»,— отметил Песков.

Ожидается, что в саммите ШОС, который пройдет 15 и 16 сентября в Самарканде, примут участие все лидеры стран организации, а именно Китая, России, Казахстана, Таджикистана, Кыргызстана и Узбекистана. Вступить в организацию также намерены Иран и Белоруссия.

***

Астрономы сделали сенсационное открытие о нашей галактике

Чудовищного монстра массой в 7 миллиардов солнечных и диаметром с Солнечную систему в 2011 году обнаружила группа американских астрономов во главе с Карлом Гебхардтом (Karl Gebhardt) из Университета Техаса (University of Texas in Austin). Открытие они сделали с помощью 8-метрового телескопа на Гавайских островах.

Гигантская черная дыра(Monster Black Hole) - YouTube
Обсерватория «Телескоп горизонта событий», при помощи которой была обнаружена гигантская Черная дыра, объединяет в глобальную сеть несколько крупнейших радиотелескопов, разбросанных по разным континентам. Телескопы образуют своего рода «тарелку» небывалого размера, которая и позволяет заглядывать вглубь Вселенной на десятки миллионов световых лет.

Открытие черной дыры в нашей галактике удостоено Нобелевской премии по физике за 2020 год. Вместе с Гензелем и Гез Нобелевску премию получил и британский ученый Роджер Пенроуз (Roger Penrose) из Оксфордского университета (University of Oxford, UK) за «открытие того, что образование черной дыры является событием, надежно предсказанным общей теорией относительности».

«Счетоводы» уточняют: в обозримой Вселенной – в ее сфере, диаметр которой составляет 90 миллиардов световых лет, находятся 40 000 000 000 000 000 000 черных дыр — 40 миллиардов. Или 40 квинтиллионов. Это – как минимум.

***

“Euronews” снял видеорепортаж про туристический центр Самарканда

CentralAsia. Программа «Focus» телеканала Euronews сняла репортаж про Самаркандский туристический центр. Один из древнейших городов Узбекистана, Самарканд открыл для гостей и путешественников новый туристический центр Silk Road Samarkand. Euronews познакомился с новым хабом ближе и поговорил с теми, кто непосредственно причастен к его воплощению в жизнь. «Silk Road Samarkand — огромный и многогранный центр, объединяющий современные отели, конгресс-холл, зоны отдыха и многое другое. Разработчики проекта уверены, что он станет референтным адресом в турсекторе Средней Азии и подстегнет экономику», — отмечает корреспондент телеканала.

«Silk Road Samarkand станет бустером для развития туризма города Самарканд. Мы рассчитываем как минимум удвоить поток туристов, — отметил Артем Егикян, генеральный директор управляющей компании Silk Road Samarkand. — Создание рабочих мест станет импульсом для развития экономики этого региона». Мост, соединяющий прошлое и будущее, ведет нас в самое сердце комплекса Silk Road Samarkand. Речь идет о «Вечном городе», уникальном этнопарке, где живут традиции узбекской архитектуры, ремёсел и декора.

Фирдавс Умаров всю жизнь исследует секреты знаменитой самаркандской шелковой бумаги. Она производилась здесь столетия назад, в период существования Великого Шёлкового пути. Умаров трудится на своем бумажном производстве вместе с детьми, которые оттачивают сложнейшую технику изготовления самобытных и долговечных листов (в мастерской рассказали, что самаркандскую шелковую бумагу делают из коры тутовника, сначала ее долго варят, потом измельчают… это долгие часы работы).

Именно на такой бумаге писали мастера каллиграфии древности, а художники рисовали свои миниатюры. Фирдавс Умаров говорит, что работает с прицелом на будущее: «Я это делаю для потомков для того, чтобы весь мир знал: в Самарканде опять возродили шелковую бумагу, — признается он. — В ней никаких наполнителей нет, она хранится очень долго, до тысячи лет. Вот такая она, эта бумага!»

Здешние мастера не сомневаются: совсем скоро Silk Road Samarkand и его сердце, «Вечный город», получат мировое признание.

***

Австралийское СМИ оценило туристические преимущества Узбекистана

Австралийское издание Lonely Planet внесло Узбекистан в список стран, которые стоит посетить. В топ-лист вошли Самарканд, Бухара и Хива. «При хорошей погоде посмотрите на Шелковый путь Караван-сараи. Шелковый путь. Специи. Есть что-то бесспорно романтическое в путешествии сюда, которое на протяжении тысячелетий было культурным сердцем Центральной Азии. В особенности это касается трех исторических городов Узбекистана — Самарканда, Бухары и Хивы, которые сверкают мозаичными мавзолеями, мечетями и медресе», — пишут авторы путеводителя.

Одним из преимуществ Узбекистана, по мнению издания, является доступная стоимость путешествий по городам страны. Дело в том, что путеводитель Lonely Planet существует ровно пятьдесят лет, с 1972 года — все это время издание рассказывает о туристических маршрутах для путешественников со средним уровнем заработка.

О туристическом потенциале корреспонденту рассказал и советник офиса Всемирной туристской организации при Министерстве туризма и культурного наследия Узбекистана Шухрат Исакулов. По его словам, на данный момент туристическую сферу Узбекистана пытаются адаптировать под запросы туристов из России, основным предпочтением которых является формат «все включено».

Также Исакулов отметил, что за год Узбекистан посетили 480 тысяч туристов из России, однако в ближайшие годы российский турпоток может возрасти до 1,5 миллиона человек.

***

Узбекистан занял четвертое место в мире среди крупнейших экспортеров черешни

CentralAsia. Узбекистан обогнал Испанию и встал на 4-е место среди крупнейших экспортеров вишни в мире. Об этом сообщает аналитический портал “EastFruit”. В прошлом году Узбекистан экспортировал черешни на 18 тысяч тонн больше, чем Испания, но в этом году объемы экспорта черешни из обеих стран будут более сопоставимы.

Согласно порталу, в этом году урожай черешни в Узбекистане резко упал из-за затяжных дождей в период цветения вишневых садов, что негативно сказалось на экспорте. Но несмотря на падение производства и резкое снижение объемов экспорта вишни в 2021 году, страна все же может остаться в топ-5 крупнейших мировых экспортеров этих фруктов и продолжит опережать Испанию по объему экспорта. Поставки Испании в этом году сократились на 30-40 %.

По словам экономиста в Инвестиционном центре продовольственной и сельскохозяйственной ООН Андрея Ярмака, Узбекистан может быть потенциальным поставщиком черешни в ЕС и на Ближний Восток, особенно учитывая очень быстрое падение покупательной способности на его основном традиционном рынке – России. Также 15 сентября в Ташкент прибудут 10 крупных иностранных импортеров для переговоров с узбекскими экспортерами вишни и других свежих фруктов из Узбекистана в рамках торговой миссии плодоовощного проекта ФАО/ЕБРР, добавил он.

Также Узбекистан может утроить экспортную выручку, производя 160-180 тысяч тонн вишни в год. А повышение качества плодов поможет найти более прибыльные рынки.

***

Ваши пожелания, предложения и замечания о нашем цикле “На страницах мировой прессы” просим направлять по адресу pochta@uza.uz.

Подготовил И. Абдумаликзода, УзА