Поздравления высокпоставленных представителей международных сообществ по случаю 31-й годовщины государственной независимости страны

Азизларим, Мустақиллик байрамингиз муборак бўлсин!

Народная артистка Азербайджана, первая обладательница гран-при фестиваля «Шарк тароналари», член правления общества дружбы «Азербайджан-Узбекистан» Симара Иманова:


— Рада приветствовать весь узбекский народ, который дорог и любим для нас. С Узбекистаном связан мой самый основной успех, а именно с городом Самаркандом, где в 1997 году состоялся международный фестиваль «Шарк тароналари», обладателем «Гран При» которого я тогда стала. Это для меня самая священная память.

Как известно, в июне месяце состоялся официальный визит Президента Азербайджана Ильхама Алиева, в рамках которого состоялись встречи глав наших государств, был подписан ряд важных документов в различных сферах, таких как культура, экономика и других. Это событие стало очередным свидетельством нашей братской дружбы и высокого взаимного уважения.

Весьма отрадно, что мы будучи тюркоязычными странами, столь близки и дружественны, и это исходит из близости национальных духовных ценностей. Хочу поздравить весь узбекский народ во главе с уважаемым Президентом Шавкатом Мирзиёевым с Днем независимости. Да будет мир и благополучие в наших странах. Слава дружбе Азербайджана и Узбекистана.

Азизларим, Мустақиллик байрамингиз муборак бўлсин!

***

ЮНЕСКО привержен поддержке Узбекистана

Заместитель гендиректора ЮНЕСКО Фирмин Эдуард Матоко: 


-От имени Генерального директора ЮНЕСКО я хотел бы тепло поздравить народ Узбекистана и выразить наилучшие пожелания по случаю празднования знаменательной даты.

Пользуясь этой возможностью, позвольте мне выразить признательность за активную роль, которую Узбекистан играет в продвижении международного сотрудничества по линии ЮНЕСКО, в том числе за ее лидерство в проведении 2-й Всемирной конференции по воспитанию и образованию детей младшего возраста, которая состоится в Ташкенте 14-16 ноября 2022 года.

В этой связи я хотел бы подтвердить приверженность ЮНЕСКО поддержке Узбекистана и всех государств-членов в достижении Целей устойчивого развития.

***

Узбекистан добился огромного прогресса в экономическом развитии

Старший управляющий директор компании «Delphos International» Уэсли Девис (Великобритания):

— От всей души хочу поздравить народ и правительство Узбекистана с 31-й годовщиной независимости.

Правительство добилось огромного прогресса в экономическом развитии с момента обретения независимости, особенно в последние несколько лет, и продолжает активно проводить широкомасштабные реформы для обеспечения ускоренных темпов инклюзивного роста.

Я впечатлен поддержкой, которую я получаю от всех государственных ведомств, включая Министерство финансов и Посольство Узбекистана в Великобритании, а также от многочисленных государственных органов в Узбекистане, которые стремятся создать благоприятный инвестиционный климат в стране.

***

Узбекистан демонстрирует кардинальные изменения и широкие перспективы

Глава Ассоциации по исследованиям Евразии, главный редактор национального онлайн-издания «DiarioArbat», профессор Фернандо Морагон (Испания):

— Позвольте в первую очередь передать народу Узбекистана теплые и дружеские пожелания по случаю празднования Дня независимости. Я считаю, что в настоящее время под руководством Президента Шавката Мирзиёева Узбекистан демонстрирует кардинальные изменения и широкие перспективы.

Пользуясь случаем, хотел бы поздравить Президента Узбекистана с Днём независимости. Это очень важный день в жизни узбекского общества, и я уверен, что абсолютно все узбекистанцы, начиная от главы государства и заканчивая гражданином, проживающим в любом из регионов страны, отмечают этот праздник с большой радостью на душе.

От души хочу пожелать счастья и благополучия узбекскому народу.

***

Мэр американской столицы объявил первое сентября Днем Независимости Узбекистана в Вашингтоне

Мэр столицы США Муриэл Боузер подписала специальную прокламацию в честь празднования 31-й годовщины Независимости Узбекистана в Вашингтоне.

По информации Посольства Узбекистана в Вашингтоне, в прокламации 1 сентября 2022 года объявлен как «День Независимости Узбекистана в Вашингтоне, округе Колумбия». В документе отмечается, что округ Колумбия чтит и отмечает День Независимости Узбекистан в качестве важного праздника, который сопровождается концертами, парадами и церемониями. Мэр Муриэл Боузер подчёркивает, что столица США ценит богатое разнообразие, культуру и традиции узбекского народа.

Согласно прокламации «с момента своего открытия в 1993 году Посольство Узбекистана добилось значительных успехов в придании нового динамизма двусторонним узбекско-американским отношениям и стало активной и неотъемлемой частью дипломатического сообщества в Вашингтоне, округе Колумбия».

Напомним, что столица США Вашингтон является самостоятельной территорией, не входящей ни в один из штатов, основан в 1791 году и назван в честь Джорджа Вашингтона, первого американского президента. Город расположен на северном берегу реки Потомак и граничит со штатом Виргиния на юго-западе и штатом Мэриленд со всех других сторон.

В Вашингтоне находятся главные представительства всех трёх ветвей федеральной власти, включая резиденцию Президента США в Белом доме, а также множество памятников и музеев общенационального значения. В городе располагаются сотни посольств, штаб-квартиры Всемирного банка, Международного валютного фонда, Организации американских государств, Межамериканского банка развития, Панамериканской организации здравоохранения. Девизом города считается «правосудие для всех».

***

Новости Узбекистана на страницах туркменских СМИ

Туркменские информагентства «ORIENT» АА и «News Central Asia» внимательно следят за событиями в Узбекистане.


Так, ИА «ORIENT» анонсировало проведение в Ташкенте 6 сентября экспертного форума ШОС по информационной безопасности. Сообщается, что мероприятие организуется в рамках реализации инициативы Шавката Мирзиеева, выдвинутой 17 сентября 2021 года на Душанбинском саммите Совета глав государств-членов ШОС. Организация экспертного форума также будет способствовать практической реализации Плана ШОС по взаимодействию в сфере международной информационной безопасности и использованию научного потенциала в противостоянии общим угрозам и вызовам в данном направлении. Источник информирует, что в форуме запланировано участие генсека ШОС Чжан Мина, директора Исполнительного комитета Региональной антитеррористической структуры ШОС Руслана Мирзаева, а также ведущих экспертов профильных министерств и ведомств, научно-академических и аналитических кругов государств-членов организации.

В свою очередь ИА «News Central Asia» информирует, что данное мероприятие предполагает обсуждение широкого круга вопросов, включая сотрудничество в борьбе с угрозами в информационном пространстве, обеспечение прав человека в условиях борьбы с киберугрозами, расширение роли ШОС и укрепление взаимодействия государств в этой сфере.

***

Предстоящий Научно-экспертный форум ШОС по информационной безопасности в фокусе внимания СМИ Пакистана

Ведущие пакистанские СМИ – журналы “Pakistan in the World”“The Diplomatic Insight”, газета “Islamabad Post” и информагенство “Diplomatic News Agency” анонсировали проведение в Ташкенте 6 сентября Научно-экспертного форума ШОС по информационной безопасности.


Сообщается, что мероприятие организуется в рамках практической реализации инициативы Президента Шавката Мирзиёева, выдвинутой 17 сентября 2021 года на Душанбинском саммите Совета глав государств-членов ШОС. В статье приводятся некоторые факты, в частности, согласно Глобальному индексу кибербезопасности за 2021 год, Россия и Индия входят в первую десятку, а Китай и Казахстан находятся среди 40 стран. Индекс учитывает правовые, технические и организационные меры, а также потенциал развития и сотрудничество с другими государствами.

Подчеркивается, что своевременность и важность мероприятия заключается в том, что, несмотря на усилия стран, наблюдается обострение угроз информационной безопасности, включая рост активности экстремистских и террористических групп в виртуальном пространстве. Организация экспертного форума также будет способствовать практической реализации Плана ШОС по взаимодействию в сфере международной информационной безопасности и использованию научного потенциала в противостоянии общим угрозам и вызовам в данном направлении.

Сообщается, что Узбекистан будет представлен на уровне руководящих лиц Администрации Президента, ответственных подразделений министерств по развитию информационных технологий и коммуникаций, иностранных дел, а также специализированных ведомств – Национального центра по правам человека, Государственной инспекции по контролю в сфере информатизации и телекоммуникаций, Центра развития информационных технологий и информационных ресурсов, «Узбектелеком», Центра кибербезопасности. Мероприятие предполагает обсуждение широкого круга вопросов, включая сотрудничество в борьбе с угрозами в информационном пространстве, обеспечение прав человека в условиях борьбы с киберугрозами, расширение роли ШОС и укрепление взаимодействия государств в этой сфере

***

Гуманитарная помощь из Узбекистана была встречена Пакистаном с теплотой и благодарностью


Популярный пакистанский информационный ресурс «The Diplomatic Insight” опубликовал статью под заголовком «Самолет с тарной помощью Узбекистана прибыл в Пакистан».


«В Исламабаде приземлился рейс с гуманитарной помощью из Узбекистана, — пишет корреспондент издания. — Его принял в международном аэропорту Исламабада федеральный министр науки и технологий Ага Хасан Белудж вместе с сотрудниками Министерства иностранных дел и Национального управления по борьбе со стихийными бедствиями». Гуманитарная помощь из Узбекистана была встречена Пакистаном с теплотой и благодарностью, отмечает автор материала. Он напомнил об истории и современном состоянии отношений между Пакистаном и Узбекистаном.

«Пакистан был одним из первых государств, признавших независимость Узбекистана в 1991 году, — пишет он. — С тех пор между двумя государствами установились дружественные отношения. Близкие отношения между двумя странами и народами основаны на общих культурных и духовно-религиозных корнях». Издание также отмечает, что Узбекистан и Пакистан являются членами различных международных организаций, в том числе ООН, Организацию исламского сотрудничества, Организации экономического сотрудничества и Шанхайской организации сотрудничества.

«1 сентября в Исламабад прибыл специальный борт ВВС Узбекистана с гуманитарной помощью для оказания помощи братскому народу Пакистана, пострадавшему от сильных наводнений, — сообщило информационное агентство DNA— Гуманитарная помощь в 40 тонн состоит из продуктов питания и одеял, которые будут отправлены в районы, наиболее пострадавшие от стихии и нуждающиеся в предметах первой необходимости”.

Агентство также пишет, что федеральный министр науки и технологий Ага Хассан Балоч принял гуманитарную помощь в международном аэропорту Исламабада от имени правительства Пакистана. «Сегодня мы наблюдаем истинное чувство сопереживания, а не безразличия наших узбекских братьев и сестер, протянувших руку поддержки в такие трудные для нас дни. Правительство и народ Пакистана высоко ценят добрый жест узбекского руководства и народа по оказанию гуманитарной помощи”, — приводит издание слова министра.

Газета «Islamabad Post» также на своём веб-сайте разместила оперативное сообщение под заголовком «Узбекский самолет с гуманитарной помощью прибыл в Исламабад». Журналист издания сообщил, что гуманитарная помощь из Узбекистана была встречена с теплотой и благодарностью.

***

В честь независимости Узбекистана соотечественник поднял флаг нашей страны на высшую точку Японии

В честь 31-й годовщины независимости активный наш соотечественник поднял государственный флаг Республики Узбекистан на вершину горы Фудзи в Японии.


Хобил Юсупов отметил, что ему приятно поздравить наш народ с Днем независимости от имени всех наших соотечественников в Японии, а также представить флаг нашей страны, развевающийся на вершине горы Фудзи.

«Мы глубоко понимаем, какое великое благословение — независимость», — сказал он.

Напомним, высота горы Фудзи 3776 метров, она занимает особое место в культурной и религиозной жизни Японии, также упоминается как символ этой страны. Гора включена в список Всемирного природного наследия ЮНЕСКО.

***

Ваши пожелания, предложения и замечания о нашем цикле “На страницах мировой прессы” просим направлять по адресу pochta@uza.uz.

Подготовил И. Абдумаликзода, УзА