Пресса Испании высоко оценила богатое историко-культурное наследие Узбекистана

Испанские информационное агентство «Levante» и новостной портал «Loclar» опубликовали статьи о прошедшем в испанской провинции Валенсия международном фестивале «Мавры и христиане», в котором был широко представлен Узбекистан.

В рамках фестиваля, который ежегодно проводится в Испании с 14-го века, проводятся красочные и незабываемые шествия, отражающие влияние древних культур и традиций разных народов мира на развитие современной цивилизации. «Levante» сообщает, что делегация Узбекистана во главе с послом Узбекистана в Испании Жахонгиром Ганиевым была приглашена испанской общественно-культурным центром «Мудехарес», который в этом году представил Узбекистан на фестивале. Посол Жахонгир Ганиев и консул Узбекистана в Испании Шухрат Адылов были приняты мэром Хорхе Родригесом, пишет испанское информагентство.

По его данным, в знак благодарности за содействие Посольства Узбекистана в Испании в организационных вопросах группе «Мудехарес» Хорхе Родригес подарил послу и консулу книгу о городе Онтиньенте. В другой статье под заголовком ««Мудехарес» объединяет Онтиньент и Узбекистан» отмечается, что «отношения между городами Онтиньент и Самарканд (Узбекистан) имеют давнюю историю, об этом свидетельствуют обнаруженные монеты в испанском городе, отчеканенные в Самарканде в XV веке». Как сообщает новостной портал «Loclar», для фестиваля из Узбекистана были привезены национальные костюмы и большое количество сопутствующих элементов (национальные украшения и предметы одежды, музыкальные инструменты, декоративные элементы, сувениры).

Шествие сопровождалось разнообразной музыкой, главным произведением которого стала композиция «Suite Mudéjar», написанная Саулем Гомесом. Балет «Ópera» в составе 50 танцоров исполнил национальные танцы Узбекистана. Труппа балета «Космос» в составе 40 танцоров исполнила хореографическую композицию, вдохновленную историей Самарканда и выдающимся ученым Мирзо Улугбеком. В балете использовалась невероятно красивая платформа в виде медресе, на которой восседал Мирзо Улугбек, обучающий астрономии своих учеников, сообщается в статье.

Кроме того, говорится, что «балет «Masters» исполнил хореографическую композицию «Фергана», которая представляла Ферганскую долину, являющуюся колыбелью узбекского национального ткачества «Икат». В композиции «Фергана» 90 танцоров воссоздали караваны с товарами, шествующие из плодородной Ферганской долины на Запад. За караваном следовала платформа в виде мастерской с красильщиками и ткачами ИКАТ».

***

Ход реформ в Узбекистане в фокусе внимания СМИ Южной Кореи

На сайте одного из ведущих англоязычных изданий Южной Кореи «The Korea Post» опубликована статья директора Центра экономических исследований и реформ при Администрации Президента Республики Узбекистан Обида Хакимова о ходе реформ в нашей стране.

В публикации отмечается, в 2021 году, который стал переломным в ходе проводимых преобразований в Узбекистане, завершился комплекс мер по реализации Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития республики. Главными задачами первого этапа экономических реформ Стратегии стали укрепление макроэкономической стабильности и сохранение высоких темпов роста экономики. В период пандемии экономический рост в прошлом году составил 1,6 процента, объем продукции аграрного сектора вырос на 3, сектора услуг — на 2,3, промышленности — 0,7 процентов.

Отмечается, что второй пакет экономических реформ в Стратегии связан с задачей повышения конкурентоспособности национальной экономики за счет углубления структурных преобразований, модернизации и диверсификации ее ведущих отраслей. Одна из задач первого блока экономических реформ — совершенствование денежно-­кредитной политики, внедрения рыночных механизмов валютного регулирования и обеспечения стабильности национальной валюты. Подчеркивается, что ключевым решением в данном направлении стала проведенная в сентябре 2017 года либерализация внутреннего валютного рынка с рыночным формированием обменного курса национальной валюты, позволившая юридическим и физическим лицам свободно ее конвертировать.

За прошедший период подготовлена серьезная база для дальнейшего углубления реформ по широкому кругу направлений, требующих более серьезной подготовки, на последующие пять лет. «Всемирный банк так охарактеризовал новый этап реформ: «Узбекистан переходит к реформированию рынка прав пользования и владения землей, созданию рынка капитала, трансформации госпредприятий». И реформы в этих областях уже начались. Конкретизация целей и задач по их углублению — в процессе формирования, — заключает автор.

***

В Турции на турецком и узбекском языках издан специальный выпуск журнала «Yeni Türkiye», посвященный Узбекистану

Накануне 31-й годовщины государственной независимости Узбекистана увидел свет специальный номер журнала «Yeni Türkiye» («Новая Турция»), посвященный нашей стране.

Спецвыпуск журнала издан в двух томах на узбекском и турецком языках. Издание освещает историю нашей страны, новую эпоху, идею «Новый Узбекистан – Третий Ренессанс», основные цели и задачи программ и реформ, содержание и суть конституционных изменений, месте Узбекистана в международных отношениях, геополитическом и стратегическом значении.

В журнале размещена статья заместителя министра культуры и туризма Турции Сердара Чама. «На территории современного Узбекистана в разные периоды истории было множество государств, — пишет он. — Это историческое прошлое, включавшего в себя в основном тюркские государства, создало основу для формирования сильной государственной концепции и мышления в менталитете и социологии региона. Способность эффективно, размеренно и целенаправленно подходить к проблемам управления кризисными ситуациями, дальновидность и решительность – важнейшая черта государственного управления Узбекистана в период после обретения независимости. С момента прихода к руководству Президента Шавката Мирзиёева во всех сферах, особенно в политике в области стратегического развития и внешнеполитического курса, были осуществлены последовательные и важные реформы».

В этом процессе большое значение имеет многолетний опыт работы главы Узбекистана – руководителем администраций различных регионов страны, а также тринадцатилетний опыт работы на посту Премьер-министра Узбекистана, отмечает заместитель министра. 31 августа 2020 года Шавкат Мирзиёев в своем историческом выступлении на торжественной церемонии, посвященной 29-й годовщине независимости Узбекистана, он сказал, что первый (10-11 вв.) и второй (14-15 вв.) периоды Возрождения являются фундаментом идеи Нового Узбекистана.        «Вскоре после этого для укрепления научных и духовных основ модели «Новый Узбекистан — Третье Возрождение» были созданы Центр исламской цивилизации Узбекистана, университет «Янги Узбекистон» («Новый Узбекистан»), начавшая свою деятельность газета «Янги Узбекистон», парк «Янги Узбекистон», который имеет площадь в тысячу гектаров в столице, — подчеркивает Сердар Чам. – Кроме того, даны цели и задачи по формированию у молодежи патриотического сознания, уважения к национальным и религиозным ценностям. Это конкретные шаги по реализации новой национальной идеи, выдвинутой Президентом Шавкатом Мирзиёевым».

Следует отметить, что специальный выпуск журнала «Новая Турция», содержащий около ста статей, написанных узбекскими и турецкими государственными и общественными деятелями, представителями творческой интеллигенции и учеными, несомненно, станет важным источником для турецких исследователей и студентов, проводящих научные изыски о нашей стране.

***

Праздничные поздравления

Индонезия

Вице-спикер Палаты представителей Парламента Рахмат Гобель:

— Ассалому алайкум ва раҳматуллоҳи ва баракотуҳу!

Сегодня для меня большая честь отметить 31-летие Независимости Узбекистана. Узбекистан и Индонезию исторически связывали дружеские отношения, имеющие очень глубокие корни.

С момента обретения Узбекистаном независимости мы начали новый этап в двустороннем сотрудничестве, и я хотел бы отметить, что наши страны всегда проводили политику, основывающуюся на базовых принципах двусторонних и многосторонних отношений. Сегодня в Узбекистане развивается демократическая и либеральная политическая система. В частности, дальнейшее утверждение демократических принципов и их внедрение в государственные институты и развитие гражданского общества получили приоритетное значение в государственной политике Президента Шавката Мирзиёева.

Прошедшие 31 год Независимости были для Узбекистана годами упорного труда, терпения, уверенности в себе и, самое главное, веры в лучшее будущее страны, корни которой уходят в глубокую историю. С момента обретения Узбекистаном независимости Индонезия была одним из основных партнеров в регионе Юго-Восточной Азии. Получили развитие отношения в области политики, дипломатии и культуры. Более того, в последние годы мы смогли продвинуться и к экономическому сотрудничеству. Увеличивается объем товарооборота в различных сферах, и индонезийские и узбекские деловые круги все более активизируются в гостиничном бизнесе, текстильной промышленности, химической и нефтехимической, сельскохозяйственной и других отраслях экономики.

Если говорить о наиболее быстро развивающихся сферах двусторонних отношений, то это, конечно, туризм, особенно зиёрат-туризм, который играет существенную роль. Как я уже упоминал ранее, исторически Узбекистан играет важную роль в развитии исламской культуры и науки. Сейчас с гордостью можно отметить, что в Узбекистане сохранены тысячи исторических и исламских памятников.

Китай

Председатель компании «Anhui Conch Group Co., Ltd» Ян Цзюнь:

— По случаю 31-й годовщины независимости Узбекистана от имени государственной компании «Anhui Conch Group Co., Ltd», а также лично от себя хотел бы передать поздравление! Пользуясь возможностью хочу выразить благодарность Правительству Узбекистана за заботу и поддержку работы нашей компанией по реализации инвестиционных проектов в сфере производства цемента в Кашкадарьинской, Ташкентской и Андижанской областях.

Желаю Узбекскому народу под руководством Президента Шавката Мирзиёева благополучного будущего, процветания, мира и безопасности! Узбекистан – богат древней культурой, зародившейся на Великом шелковом пути. На протяжении 31 года обретения независимости страна уверенно продвигается по пути экономического и социального развития. К 30-летию установления дипломатических отношений между КНР и Республикой Узбекистан два государства добились плодотворных результатов в совместном строительстве «Одного пояса и одного пути».

Компания «Anhui Conch Group Co., Ltd» будет активно реализовывать инициативу «Один пояс, один путь». Мы готовы к дальнейшему углублению высокотехнологичного сотрудничества с Узбекистаном в различных отраслях цементной промышленности, таких как новые экологически чистые строительные материалы, фотовольтаика и многосторонняя торговля. Кроме того, к экспорту передовых технологий и увеличению производственных мощностей, чтобы вывести развитие цепочек поставок и логистики на новый уровень, способствовать строительству инфраструктуры и промышленности строительных материалов, а также эффективно приносить пользу народу Узбекистана!

***

«The Washington Post» об Аральской катастрофе

На сайте ежедневной американской газеты «The Washington Post» опубликована статья под тематическим названием «Уроки затерянного моря Узбекистана», посвящённая экологической катастрофе Аральского моря.

В публикации одной из самых влиятельных и авторитетных газет США отмечается, что высыханию четвертого по величине озера в мире привело «тщеславие СССР». «В 1960-х годах изменение русло реки еще большего потока Амударьи в новый Каракумский канал ускорило переломный момент. Береговая линия Арала начала отступать. Вода стала солоноватой, затем соленой, затем бескислородной», — пишет газета.

По ее мнению, на местах разворачивалась человеческая катастрофа. «Когда озеро исчезло, исчезло и его позитивное влияние водоема на окружающую среду. Холодные зимы уступили место жаркому лету. Ветры смешивали хлорид натрия с канцерогенными частицами, а затем поднимали их в атмосферу. Фактически это приводило к образованию вредной/ядовитой пыли. К 1980-м годам Каракалпакстан страдал от одного из самых высоких уровней заболеваемости раком и младенческой смертности в Советском Союзе. Токсины из Арала даже были найдены в крови антарктических пингвинов».

Кроме того, в статье отмечается, что появился Аралкумом, антропогенная пустыня как предостережение для других. Данную пустыню часто называют худшей антропогенной экологической катастрофой в истории.

«The Washington Post» указывается, что после распада СССР многие иностранцы начали посещать Каракалпакстан, большинство из которых, хотели посетить музей Игоря Савицкого – одного из центров авангардного искусства. Тем не менее, в последние годы все больше и больше людей посещают регион, чтобы увидеть то, что осталось от Аральского моря. «Темный туризм. Туризм в места стихийных катастроф. Называйте, как хотите. Каракалпакстан занимает промежуточное пространство между предчувствием настоящего и потенциально катастрофическим будущим», — считает автор.

Говоря о впечатлениях от Муйнака, автор рассказывает читателям, что Муйнак был рыбацким городом с населением 30 тысяч человек и зависел от Аральского моря. Большинство мужчин работали в лодках, а женщины трудились на консервном заводе, который никогда не спал, производя 30 тонн продукции в день. Однако сейчас видны последствия экологической катастрофы — дюжина ржавых лодок лежали наполовину погруженные в песок.

Приводя отрывки из бесед и интервью с местными жителями, автор подчеркивает, что как здесь изменилась природа и как власти Узбекистана стремятся снизить негативных эффект данной катастрофы. «Власти пошли на необычное решение – сажать саксаул. Была надежда, что волокнистые кусты стабилизируют кожу пустыни и «поймают» насыщенные солью частицы пыли, прежде чем они смогут подняться в воздух. После шторма 2018 года тысяча тракторов была задействована для посева саксаула на почти 2 миллионах акров дна озера», — указывает издание.

Кроме того, в статье подчеркивается, что Узбекистан также «увеличил инвестиции в регион. Часть консервного завода вернулась к жизни. Аэропорт, который был закрыт в течение 30 лет, вновь открылся в 2020 году. В публикации также говорится о развитии туристического сектора региона, ежегодных фестивалях и мероприятиях, направленных на привлечение внимания к кризису Аральского моря. В завершение публикации утверждается, что несмотря на большие трудности, Каракалпакстан пытается двигаться дальше, улучшая эконмическую и экологическую ситуацию в стране. «Аральское море представляет собой будущий этап, по которому мчится вся планета — более горячая, лишенная воды земля. Это оставило у нас чувство того, что несмотря на нашу гениальность, мы сильно зависим от нашей хрупкой планеты» — отмечает автор.

Напомним, что «The Washington Post» – ежедневная, наиболее широко распространенная газета, выходящая в г.Вашингтоне. Основана в 1877 года, что делает её старейшей газетой города. Газета уделяет особое внимание национальной и международной политике. Давним отличительным признаком «The Washington Post» является освещение политических событий в деятельности Белого дома, Конгресса и американского правительства в целом и в частностях. Газета завоевала 47 Пулитцеровских премий.

***

Ваши пожелания, предложения и замечания о нашем цикле “На страницах мировой прессы” просим направлять по адресу pochta@uza.uz.

Подготовил И. Абдумаликзода, УзА