Каждое государство стремится создать максимально благоприятные условия для своего будущего поколения.

  В 2007 году был принят Закон Республики Узбекистан «О гаранитиях прав ребенка». Целью настоящего Закона явилось регулирование отношений в области гарантий прав ребенка.

Закон закрепил гарантии основных детских прав, а также дополнительные гарантии прав социально уязвимых детей, т.е. детей-инвалидов, с недостатками физического и (или) психического развития, в том числе детей, оставшихся без попечения родителей.  Право на жизнь есть неотъемлемое право каждого ребенка. Посягательство на жизнь ребенка является тягчайшим преступлением.

Государство создает условия для обеспечения рождения и развития здорового ребенка. Каждому ребенку с момента рождения предоставляется право на фамилию, имя, отчество, национальность и гражданство, а также право на их сохранение. Также имеет право на свободу, личную неприкосновенность, неприкосновенность жилища и тайну корреспонденции.

Ребенок имеет право на защиту от посягательства на его честь и достоинство, незаконного вмешательства в его частную жизнь. Он не может быть подвергнут задержанию, аресту, заключению под стражу иначе как на основании закона.

Государство обеспечивает неприкосновенность личности, жилища, тайну корреспонденции ребенка и осуществляет защиту ребенка от всех форм эксплуатации и насилия, включая физическое, психическое и сексуальное насилие, пыток или других форм жестокого, грубого или унижающего человеческое достоинство обращения, сексуальных домогательств, вовлечения в совершение правонарушений и антисоциальных действий.

Государство принимает меры по предупреждению всех форм эксплуатации и насилия в отношении ребенка, а также выявлению и устранению причин и условий, способствовавших их совершению; оказанию необходимой педагогической, психологической, медицинской, юридической помощи детям, подвергшимся эксплуатации и насилию.

Детям гарантируется судебная защита его прав, свобод и законных интересов, право обжалования в суде незаконных решений государственных органов, органов самоуправления граждан и негосударственных некоммерческих организаций, действий (бездействия) их должностных лиц.

Защита прав, свобод и законных интересов ребенка осуществляется родителями, лицами, заменяющими родителей, а в случаях, предусмотренных законом, — органом опеки и попечительства, прокурором, судом.

Ребенок, признанный в соответствии с законом полностью дееспособным (эмансипация) до достижения совершеннолетия, имеет право самостоятельно осуществлять свои права, в том числе право на защиту.

Государство  контролирует право ребенка на  защиту от злоупотреблений со стороны родителей и лиц, заменяющих родителей.

При нарушении прав, свобод и законных интересов ребенка, в том числе при невыполнении или ненадлежащем выполнении родителями (одним из них) или лицами, заменяющими родителей, обязанностей по содержанию, воспитанию и образованию ребенка либо при злоупотреблении родительскими правами ребенок вправе самостоятельно обращаться за защитой своих прав и законных интересов в орган опеки и попечительства, а также в другие государственные органы. Не допускается оставление без рассмотрения таких обращений по причине недостижения ребенком полной дееспособности.

Лица, которым стало известно об угрозе жизни или здоровью ребенка, о нарушении его прав, свобод и законных интересов, обязаны сообщить об этом в орган опеки и попечительства по месту фактического нахождения ребенка. При получении таких сведений орган опеки и попечительства обязан принять необходимые меры по защите прав, свобод и законных интересов ребенка.

В  Закон «О гарантиях прав ребенка» были внесены изменения и дополнения, устанавливающие, что государство принимает меры по защите ребенка от вовлечения его в совершение правонарушений и антисоциальных действий, по предупреждению всех форм эксплуатации и насилия в отношении ребенка, а также установлению и устранению причин и условий, способствовавших их совершению.

Вышеназванный закон был дополнен нормой, определяющей гарантии защиты прав ребенка, являющегося участником уголовного процесса. В частности, устанавливается запрет на любое психическое или физическое воздействие на ребенка, принуждение его к даче показаний или признанию вины, проведение в отношении детей процессуальных действий, проводимых в ходе досудебного производства и судебного разбирательства, без участия их законных представителей. Кроме того, предусматриваются обязательное участие в судебных делах по несовершеннолетним защитника и недействительность отказа от него ребенком и его законным представителем.

З.ХАСАНОВА,   

Председатель Нукусского

Межрайонного экономического суда.

Каракалпакского информационное агентство