Слово экспертам

Участники международной научно-практической конференции«Приоритеты мирногои устойчивого развития Центральной Азии: подходы Узбекистана и Туркменистана»выразили свои мнения по самым актуальным направлениям обсуждаемой темы:

Анвар Насиров, Директор Международного института Центральной Азии в Узбекистане:

Благодаря политической воле руководителей государств Центральной Азии, за последние годы в регионе кардинально поменялся политический климат, что стало условием
для прогресса по многим вопросам, которые долгие годы тормозили развитие региона.

Более того, активизировалось инвестиционное сотрудничество, начата реализация значимых проектов кооперации в торговле, промышленности, энергетике, транспорте, сельском хозяйстве
и других отраслях экономики.

Несомненно, значительный вклад в эту динамику и сам процесс оказали Узбекистан и Туркменистан, заинтересованныев обеспечении мира и стабильности, а также устойчивого развития Центральной Азии, имеющие тесные политические, торгово-экономические, историко-культурные и иные связи со странами региона.

Подписанный в 2017 году Договор о стратегическом партнёрстве предопределил последовательную реализацию имеющегося у сторон огромного потенциала по всему спектру сотрудничества в политической, торгово-экономической, транспортнокоммуникационной, водно-экологической и культурно-гуманитарной сферах.

Ташкент и Ашхабад заинтересованы в обеспечении устойчивого развития региона. Конструктивное сотрудничество, взаимная поддержка и координация в продвижении инициатив, а также стремление лидеров укреплять практическое сотрудничество
на двустороннем и международном уровнях, безусловно, будет служить вкладом в достижение мира и безопасности Центральной Азии.

Во вступительном слове ректор ИМО МИД Туркменистана Джумамырат Гурбангельдыев дал высокую оценку современному состоянию узбекско-туркменских отношений:

Гурбангельдыев

Братские отношения между двумя странами, формировавшиеся на протяжении веков, являются прочной основой для дальнейшего укрепления взаимоотношений между Узбекистаном и Туркменистаном. Это является особенно важным в контексте поддержания мира и стабильности во всём регионе.

Для преодоления негативных последствий пандемии, глобального экономического кризиса, а также неустойчивости архитектуры глобальной безопасности и региональной нестабильности, странам Центральной Азиинеобходимо выработать региональные подходы к противодействию новым вызовам и угрозам.

Шириев

Шири Шириев,Директор Научного центра стратегических исследований при Институте Международных отношений МИД Туркменистана, Чрезвычайный и Полномочный посол Туркменистана в Узбекистанев 2012-2018 гг:

— «Мощным катализатором» развития отношений между странами служат регулярные контактыглавУзбекистана и Туркменистана.

Благодаря усилиям лидеров двух государств, давние братские
и добрососедские узы Узбекистана и Туркменистана выведены
на качественно новый уровеньи в этой связи, подписание между странами Договорао стратегическом партнёрстве является весьма логичным и последовательным.