Постановление Президента Республики Узбекистан

Осуществляемые в Новом Узбекистане грандиозные по своим масштабам и значимости реформы служат обеспечению мирной и благополучной жизни нашего народа, возвеличиванию чести и достоинства человека, прочной основой полноценного гарантирования гражданам права на свободу совести.

Все мусульмане нашей страны и в этом году, эффективно воспользовавшись созданными удобствами и возможностями, провели священный месяц Рамазан с чувством благодарения и умением дорожить мирной и спокойной жизнью.

В эти светлые благословенные дни, которые наш народ чтит как месяц добра и милосердия, духовного очищения, нашими улемами, имам-хатибами, уважаемыми ветеранами, аксакалами и активистами махаллей на местах проведено более 20 тысяч духовно-просветительских мероприятий. Особенно важно, что в рамках благотворительных мероприятий посещены свыше 100 тысяч малообеспеченных семей, им оказана социальная помощь и поддержка. Это способствует тому, чтобы наши соотечественники были довольны жизнью и придает еще большее величие и приподнятый дух празднику Рамазан хайит.

В целях бережного сохранения и широкой пропаганды таких наших древних традиций и ценностей, воплощенных в самой сути священного Рамазан хайита, как благотворительность и щедрость, доброта и милосердие, гуманизм, поддержки благородных помыслов и устремлений нашего народа:

1. Принимая во внимание принятое Советом улемов Управления мусульман Узбекистана решение о совпадении в текущем году первого дня Рамазан хайита со 2 мая (понедельник), 2 мая 2022 года широко отметить в нашей стране как праздник Рамазан хайит.

Принять к сведению, что Указом Президента Республики Узбекистан от 30 апреля 2022 года № УП–131 «О внесении изменений в Указ Президента Республики Узбекистан от 20 декабря 2021 года № УП–35 «Об установлении дополнительных нерабочих дней в период празднования официальных дат и переносе выходных дней в 2022 году» 3–4 мая 2022 года установлены дополнительными нерабочими днями.

2. Совету Министров Республики Каракалпакстан, хокимиятам областей и города Ташкента совместно с Комитетом по делам религий, Министерством по поддержке махалли и старшего поколения, а также общественными организациями осуществить соответствующие меры по проведению Рамазан хайита в соответствии с национальными и религиозными традициями нашего народа.

Министерству туризма и культурного наследия совместно с Министерством транспорта создать благоприятные условия и возможности в целях организации для наших соотечественников в дни священного Рамазан хайита посещений священных мест паломничества и исторических святынь.

3. Рекомендовать Национальной телерадиокомпании Узбекистана, Национальному информационному агентству Узбекистана и другим средствам массовой информации широко освещать мероприятия, связанные с празднованием Рамазан хайита.

4. Признать утратившими силу некоторые постановления Президента Республики Узбекистан согласно приложению.

5. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на Премьер-министра Республики Узбекистан Арипова А.Н. и советника Президента Республики Узбекистан Камилова М.М.

 

           Президент

   Республики Узбекистан                            Ш. МИРЗИЁЕВ

 

 Город Ташкент,

         30 апреля 2022 года