В рамках председательства Республики Узбекистан в Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в Ташкенте во главе с министром инновационного развития Иброхимом Абдурахмоновым прошло шестое Совещание руководителей министерств и ведомств науки и техники государств-членов ШОС.

В рамках мероприятия было подписано три важных документа, направленных на дальнейшее развитие взаимовыгодного сотрудничества. В частности, были одобрены План действий по научно-техническому сотрудничеству в приоритетных направлениях между государствами-членами ШОС на 2022–2025 годы, Механизм реализации совместных многосторонних научно-исследовательских и инновационных проектов в рамках ШОС и Программа сотрудничества государств-членов ШОС по развитию искусственного интеллекта.

Как отмечалось, данные документы после полного согласования в соответствии с национальным законодательством государств-членов организации будут внесены на утверждение в Совет глав государств-членов ШОС, заседание которого пройдет 15-16 сентября текущего года в городе Самарканде.

Согласно этим документам, будет налажен трансфер результатов научных исследований в области цифровой медицины и биотехнологий. Предусматриваются также исследование источников энергии будущего, обмен каталогами новой продукции на основе изучения потребительского спроса и новыми технологиями сельского хозяйства, диверсификация системы поставок продукции.

Кроме того, будут приняты меры по установлению сотрудничества в таких направлениях, как редактирование генома, гибридное семеноводство и создание биотехнологических сортов, повышению потенциала государств-членов организации в научно-технической деятельности, реализации совместных научных проектов в области научно-технической политики и инновационного управления, налаживанию академического и научного обмена.

На совещании был выдвинут ряд инициатив по развитию сотрудничества. В частности, министр инновационного развития Республики Узбекистан И. Абдурахмонов выступил с предложениями о широком использовании имеющегося научно-технического потенциала государств-членов ШОС для внедрения в регионе Приаралья современных ресурсосберегающих инновационных технологий, создании цифровой платформы «Флора государств-членов ШОС», разработке и реализации совместной научной программы «Зеленая энергетика», а также проведении цифровой ярмарки инновационных технологий государств-членов ШОС.

Мухайё ТОШКОРАЕВА, корр. УзА