Президент швейцарской Ассоциации считает Узбекистан надежным партнером с огромным потенциалом экономики

В столице 14-марта проходил симпозиум по теме «Текстильное машиностроение Швейцарии». Президент швейцарской Ассоциации текстильного машиностроения Эрнесто Маурер выступил на форуме и отметил, что Узбекистан является одним из надежных и долгосрочных международных партнеров, располагающий огромным экономическим потенциалом.

Текстильная и швейно-трикотажная отрасль Узбекистана является одной из самых динамично развивающихся и привлекательных отраслей экономики страны. Учитывая значительную роль легкой промышленности в обеспечении экономического роста (доля в ВВП 4%) и занятости населения (свыше 120 тыс.чел.) ведущие мировые компании уделяют особое внимание его развитию.

Широкие перспективы для дальнейшего развития отрасли открыл Указ Президента Узбекистана «О мерах по ускоренному развитию текстильной и швейно-трикотажной промышленности» от 14 декабря 2017 года. Документ предоставил иностранным инвесторам новые льготы и референции, прежде всего для усиления стимулирования привлечения иностранных инвестиций и современных технологий в регионы нашей страны.

Указом в целях обеспечения ускоренного развития текстильной промышленности Узбекистана определены важнейшие направления ее дальнейшего реформирования.

На симпозиуме обсуждены вопросы углубления взаимодействия между предприятиями отрасли и лидерами текстильного машиностроения Швейцарии.

В мероприятии, организованном Ассоциацией «Узтекстильпром» совместно со Swissmem, Обществом дружбы «Узбекистан-Швейцария» приняли участие представители министерств и ведомств, производители технологического оборудования и страховые компании Швейцарии, текстильные компании Узбекистана, специализированные учебные заведения.

Ассоциация «Узтекстильпром» определила одним из приоритетных направлений техническое переоснащение своих предприятий. Проводится широкомасштабная работа по оснащению предприятий современным высокопроизводительным оборудованием. Важную роль в достижении целей сыграло тесное взаимодействие с производителями текстильного оборудования Швейцарии. На предприятиях установлены оборудования компаний «Rieter» (прядильные станки), «Saurer» (ткацкие станки), «Uster» (лабораторное оборудования), “Luwa” и др.

На территории Узбекистана сегодня действуют 82 компании с участием швейцарских инвесторов, 56 из которых представляют собой совместные предприятия. К примеру, в целях исполнения Программы по локализации и оптимизации импорта, реализован проект в сфере текстильного машиностроения совместно с компанией «Rieter AG» на сумму 11,0 млн.долл. Производственные мощности «Rieter Uzbekistan» позволяют производить полную цепочку оборудования от переработки хлопкового волокна до выпуска пряжи.

Кроме того, для подготовки и повышения квалификации местных кадров-технологов, оказания сервисных услуг предприятиям, в 2015 году создана Академия «Rieter Uzbekistan». Здесь специалисты из разных стран мира способствуют улучшению знаний сотрудников в данном направлении.

Отмечена активизация инвестиционной деятельности швейцарских компаний в текстильной отрасли. При участии компании «Swiss Capital» реализовано 8 проектов на сумму 250 млн. долларов. Одним из ярких примеров служит созданный в 2017 году в Хорезмской области проект по производству готовых чулочно-носочных изделий на базе современного, не имеющего аналогов в Центральной Азии технологического оборудования ведущих европейских компаний. И текстильный комплекс в Наманганской области «Узтекс Учкурган», «Учкурган текстиль».

На форуме с презентациями выступили швейцарские компании «Rieter AG», «Amsler Tex AG», «Maag Brothers Machine»,» Works LTD», «Loepfe Brothers LTD.», а также экспортная страховая компания «SERV», которые представили участникам современные инновационные разработки в текстильном машиностроении.

Узбекские производители ознакомились с новейшими разработками и образцами оборудования для текстильного производства, заключили контракты на техническое перевооружение и модернизацию предприятий. На бытовом уровне люди хорошо знали швейцарские банки, часы и шоколад. А теперь мы все больше узнаем качество швейцарских текстильных машин.

 

По материалам сайта Ассоциации подготовил Аблай Камалов, УзА

  16.03.2018, 10:10  |    71 марта кўрилди

Рахмат

Сайт администрацияси хато матн хакида огохлантирилди!