О мерах по совершенствованию условий оплаты труда отдельных категорий работников государственных дошкольных образовательных учреждений

Постановление Президента Республики Узбекистан

В целях дальнейшего совершенствования системы дошкольного образования как важнейшего звена единой системы непрерывного образования, создания достойных условий оплаты труда и материального поощрения работников, привлечения высококвалифицированных кадров, в том числе молодых выпускников, повышения в обществе авторитета педагогов государственных дошкольных образовательных учреждений:

1. Согласиться с предложением Министерства дошкольного образования, Министерства финансов и Министерства занятости и трудовых отношений Республики Узбекистан о дифференцированном повышении базовых тарифных ставок оплаты труда отдельных категорий работников государственных дошкольных образовательных учреждений:

а) с 1 марта 2018 года – на 30 процентов заведующим, воспитателям, методистам, учителям, дефектологам, психологам, музыкальным руководителям и помощникам воспитателя;

б) с 1 сентября 2018 года:

на 30 процентов – воспитателям подготовительной (с 5 до 6-7 лет) группы, учителям, дефектологам, психологам, имеющим высшее образование, приравняв размеры их базовых тарифных ставок к размерам базовых тарифных ставок учителей начальных классов общеобразовательных школ;

на 20 процентов – помощникам воспитателя, имеющим высшее или среднее специальное, профессиональное педагогическое образование;

на 10 процентов – заведующим дошкольными образовательными учреждениями.

2. Снизить в срок до 1 января 2023 года действующий размер родительской платы за содержание детей в государственных дошкольных образовательных учреждениях, расположенных в Дехканабадском, Касбинском, Миришкорском, Камашинском, Чиракчинском, Нишанском, Яккабагском и Гузарском районах Кашкадарьинской области, в Алатском, Шафирканском, Каракульском, Пешкунском и Ромитанском районах Бухарской области, в Кызырыкском, Музрабадском, Алтынсайском, Байсунском, Кумкурганском, Узунском, Сариасийском районах Сурхандарьинской области, в два раза.

3. Ввести с 1 марта 2018 года порядок оплаты труда помощника воспитателя в государственных дошкольных образовательных учреждениях исходя из базовых тарифных ставок.

4. Министерству финансов Республики Узбекистан обеспечить:

в 2018 году за счет Государственного бюджета Республики Узбекистан финансирование дополнительных расходов по повышению базовых тарифных ставок оплаты труда работников государственных дошкольных образовательных учреждений в соответствии с настоящим постановлением, а начиная с 2019 года предусматривать данные расходы при формировании параметров Государственного бюджета Республики Узбекистан;

выделение дополнительных средств на формирование специального фонда материального стимулирования государственных дошкольных образовательных учреждений строго в размере 15 процентов от фонда оплаты труда, установленного законодательством.

5. Министерству дошкольного образования Республики Узбекистан установить системный контроль за целевым и адресным использованием средств специального фонда материального стимулирования, предусмотрев их выделение отдельной строкой в сметах расходов государственных дошкольных образовательных учреждений.

6. Внести изменение в приложение № 32 к постановлению Президента Республики Узбекистан от 29 декабря 2017 года № ПП–3454 «О прогнозе основных макроэкономических показателей и параметрах Государственного бюджета Республики Узбекистан на 2018 год» согласно приложению.

7. Министерству дошкольного образования Республики Узбекистан совместно с заинтересованными министерствами и ведомствами в недельный срок внести в Кабинет Министров Республики Узбекистан предложения об изменениях и дополнениях в законодательство, вытекающих из настоящего постановления.

8. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя Премьер-министра Республики Узбекистан Акмалова К.В., заместителя Премьер-министра – министра финансов Республики Узбекистан Кучкарова Д.А. и министра дошкольного образования Республики Узбекистан Шин А.В.


Президент Республики Узбекистан                           Ш.МИРЗИЁЕВ

Город Ташкент, 28 февраля 2018 года.

* * *
 
КОММЕНТАРИЙ
к постановлению Президента Республики Узбекистан «О мерах по совершенствованию условий оплаты труда отдельных категорий работников государственных дошкольных образовательных учреждений»

По инициативе Президента страны в настоящее время осуществляются широкомасштабные реформы по развитию и совершенствованию сферы дошкольного образования, являющейся важнейшим звеном системы непрерывного образования, созданию благоприятных условий для воспитанников. Постановление «О мерах по совершенствованию условий оплаты труда отдельных категорий работников государственных дошкольных образовательных учреждений» является логическим продолжением этих реформ.

Следует отметить, что на протяжении прошедших лет не уделялось должного внимания стимулированию труда руководителей и педагогов, работающих в сфере дошкольного образования, работников, ответственных за обучение и воспитание в дошкольных учреждениях.

Например, до 1993 года труд воспитателей дошкольных образовательных учреждений и учителей начальных классов общеобразовательных школ оплачивался одинаково. Несмотря на то, что согласно отдельным постановлениям правительства неоднократно повышались размеры оплаты труда педагогических кадров, до настоящего времени размер оплаты труда работников дошкольных образовательных учреждений оставался неизменным. За счет этого средний заработок работников дошкольных образовательных учреждений составлял лишь 60 процентов от заработной платы преподавателя общеобразовательных школ.

А это, в свою очередь, препятствовало реализации таланта, профессионального мастерства педагогических работников дошкольных образовательных учреждений и внесению их вклада в воспитание подрастающего поколения.

Можно сказать, что постановление Президента Республики Узбекистан «О мерах по совершенствованию условий оплаты труда отдельных категорий работников государственных дошкольных образовательных учреждений» принят в целях устранения вышеперечисленных ошибок и недостатков именно в сфере дошкольного образования. Данным постановлением предусмотрено повышение заработной платы отдельных работников дошкольных образовательных учреждений в 2 этапа в следующих размерах:

1. С 1 марта 2018 года – заработная плата заведующего, воспитателя, методиста, преподавателя, дефектолога, психолога, музыкального руководителя и помощника воспитателя – на 30 процентов;

2. С 1 сентября 2018 года:

заработная плата воспитателя, преподавателя, дефектолога, психолога с высшим образованием в подготовительных группах (от 5 до 6-7 лет) – на 30 процентов;

заработная плата помощника воспитателя с высшим или средним специальным, профессиональным педагогическим образованием – на 20 процентов;

заработная плата заведующего дошкольного образовательного учреждения – на 10 процентов.

В результате значительно поднимается зарплата 93555 человек, работающих в государственных дошкольных учреждениях, включая 4908 руководителей, 3924 воспитателя с высшим образованием, 39523 педагога со средним специальным образованием, 673 методиста, 3765 дефектологов, 1450 психологов, 33259 помощников педагогов и 7503 музыкального руководителя.

В постановлении указывается, что, начиная с сентября 2018 года, базовая ставка оплаты труда воспитателей подготовительной группы (от 5 до 6-7 лет) с высшим образованием будет равна базовой ставке заработной платы учителей начальной школы.

Кроме того, с учетом решения о расширении охвата дошкольным образованием детей дошкольного возраста, а также уровня жизни сельского населения в Дехканабадском, Касбинском, Миришкорском, Камашинском, Чиракчинском, Нишанском, Яккабагском и Гузарском районах Кашкадарьинской области, Алатском, Шафирканском, Каракульском, Пешкунском и Ромитанском районах Бухарской области, Кызырыкском, Музрабадском, Алтынсайском, Байсунском, Кумкурганском, Узунском, Сариасийском районах Сурхандарьинской области, снижается размер родительской платы на 50 процентов за содержание детей в расположенных в данных районах ДОУ в срок до 1 января 2023 года.

Финансовая поддержка персонала, работающего в системе дошкольного образования, со стороны правительства, а также резкое сокращение платы за воспитание в детских садах сельских районов увеличат количество детей дошкольного возраста в детских садах и обеспечат качество и эффективность образования в дошкольных образовательных учреждениях.

  01.03.2018, 07:14  |    172 Просматривали раз

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.