О мерах по дальнейшему совершенствованию проектных работ и системы подготовки инженеров-проектировщиков в базовых отраслях экономики

Постановление Президента Республики Узбекистан

Положение дел в сфере проектирования в базовых отраслях экономики республики свидетельствует о нехватке квалифицированных инженеров-проектировщиков в профильных проектных институтах, недостаточном уровне внедрения современных инновационных методов организации работы в данной сфере и, как следствие, низком качестве разрабатываемой проектной документации.

В результате сформировалась высокая зависимость от участия зарубежных инжиниринговых компаний в процессе реализации инвестиционных проектов, что становится причиной расходования значительных валютных средств на оплату оказываемых услуг.

Действующая система подготовки кадров не позволяет быстро вовлечь выпускников профильных высших образовательных учреждений в активную производственную деятельность проектных институтов и инжиниринговых организаций. Молодые специалисты не обладают начальными навыками проектирования технологических систем, разработки конструкторской документации и управления проектами.

Ограниченное количество производственного персонала Республиканского проектного института «УзИнжиниринг» при Кабинете Министров Республики Узбекистан (далее – РПИ «УзИнжиниринг»), выступающего генеральным подрядчиком по разработке предпроектной и проектной документации по инвестиционным и инфраструктурным проектам в базовых отраслях экономики, не позволяет эффективно внедрять современные инновационные методы организации работы и совершенствовать систему подготовки инженеров-проектировщиков.

В целях повышения качества проектных работ и уровня их локализации, подготовки высококвалифицированных кадров в данной сфере, а также дальнейшего совершенствования деятельности РПИ «УзИнжиниринг»:

1. Определить основными направлениями дальнейшего развития проектных работ в базовых отраслях экономики:

совершенствование системы подготовки инженерных кадров в сфере проектирования и проектного управления, широкое привлечение в учебный процесс ведущих специалистов и инженеров-проектировщиков из зарубежных образовательных учреждений и инжиниринговых компаний;

внедрение в практику обязательного прохождения стажировки студентов Ташкентского государственного технического университета имени Ислама Каримова, Университета Инха в г. Ташкенте, Ташкентского химико-технологического института, Ташкентского архитектурно-строительного института, Навоийского государственного горного института (далее – специализированные высшие образовательные учреждения) на предприятиях и в проектных институтах базовых отраслей экономики (далее – проектные институты), а также проведение в них практических занятий;

повышение уровня локализации проектных работ и поэтапное замещение услуг зарубежных инжиниринговых компаний при реализации проектов в рамках государственных программ развития Республики Узбекистан;

внедрение в практику создания зарубежными инжиниринговыми компаниями, выполняющими проектирование в рамках контрактов по объектам базовых отраслей экономики, при проектных институтах проектных групп с целью обучения на практике отечественных инженеров-проектировщиков и иных специалистов современным стандартам проектирования;

оснащение проектных институтов современными оргтехникой и оборудованием, зарубежной научно-технической литературой, продукцией специализированных мировых изданий, а также передовыми программными продуктами, необходимыми для качественного выполнения проектных работ.

2. Установить, что РПИ «УзИнжиниринг» определяет основные направления развития проектирования в базовых отраслях экономики, а также является органом, осуществляющим взаимодействие между специализированными высшими образовательными учреждениями, предприятиями базовых отраслей экономики и проектными институтами по вопросам подготовки высококвалифицированных инженеров-проектировщиков.

3. Министерству высшего и среднего специального образования Республики Узбекистан на основе изучения действующих учебных программ высших образовательных учреждений в области проектирования, в том числе зарубежных:

в течение 2017/2018 учебного года провести комплексный анализ и мониторинг реализации новых квалификационных требований, учебных планов и программ высших образовательных учреждений в области проектирования объектов в базовых отраслях экономики, а также принять меры по дальнейшему их совершенствованию;

включить в учебные планы и программы специализированных высших образовательных учреждений дисциплины по проектному управлению и основам проектирования, в том числе с учетом требований, определенных абзацем третьим пункта 1 настоящего постановления;

обеспечить реализацию плана практических мер по оснащению специализированных высших образовательных учреждений учебной литературой нового поколения по проектному управлению и основам проектирования, привлечению ведущих специалистов и инженеров-проектировщиков из зарубежных исследовательских, образовательных учреждений и инжиниринговых компаний для проведения авторских занятий и мастер-классов для студентов данных учреждений;

оказывать постоянное практическое содействие РПИ «УзИнжиниринг» и проектным институтам в подборе перспективных инженеров-проектировщиков из числа выпускников специализированных высших образовательных учреждений.

4. Рекомендовать предприятиям базовых отраслей экономики – заказчикам инвестиционных и инфраструктурных проектов включить
в контракты с зарубежными инжиниринговыми компаниями и подрядчиками условия по созданию при проектных институтах проектных групп, определенных абзацем пятым пункта 1 настоящего постановления.

Установить, что проектные группы осуществляют свою деятельность без статуса постоянного учреждения нерезидента в Республике Узбекистан.

5. Разрешить проектным институтам:

привлекать иностранных высококвалифицированных специалистов для выполнения проектных работ на основе прямых гражданско-правовых договоров и устанавливать им оплату в соответствии с расценками и размерами, принятыми в международной практике;

при работе с иностранными организациями и специалистами совместно использовать любую техническую и коммерческую документацию и информацию, за исключением сведений, содержащих государственные секреты и иную охраняемую законом тайну.

6. Государственному комитету Республики Узбекистан по инвестициям на постоянной основе привлекать гранты международных и зарубежных финансовых институтов, направленные на:

организацию обучения инженеров-проектировщиков РПИ «УзИнжиниринг» и других проектных институтов, а также профессорско-преподавательского состава специализированных высших образовательных учреждений современным методам проектного управления и проектирования, их стажировки и повышения квалификации в ведущих зарубежных высших образовательных учреждениях, проектных институтах, производственных и инжиниринговых компаниях;

оснащение проектных институтов современными оргтехникой и оборудованием, зарубежной научно-технической литературой, продукцией специализированных мировых изданий, а также передовыми программными продуктами, необходимыми для качественного выполнения проектных работ.

7. Установить, что РПИ «УзИнжиниринг» входит в состав Комплекса по вопросам инвестиций, инновационного развития, координации деятельности свободных экономических и малых промышленных зон, туризма Кабинета Министров Республики Узбекистан.

8. Утвердить обновленную структуру РПИ «УзИнжиниринг» численностью управленческого, производственного и технического персонала в количестве 300 единиц согласно приложению № 1.

Предоставить директору РПИ «УзИнжиниринг» право:

самостоятельно утверждать штатное расписание Института и вносить в него изменения в пределах установленной общей численности персонала;

по согласованию с руководителем Комплекса по вопросам инвестиций, инновационного развития, координации деятельности свободных экономических и малых промышленных зон, туризма Кабинета Министров, при необходимости, вносить изменения в численность персонала и структуру Института.

9. Министерству иностранных дел по заявкам Министерства высшего и среднего специального образования Республики Узбекистан, специализированных высших образовательных учреждений, проектных институтов и заказчиков инвестиционных проектов обеспечить в установленном порядке оформление въездных виз профессорско-преподавательскому составу и специалистам ведущих зарубежных высших образовательных учреждений и инжиниринговых компаний, в том числе членам их семей, без взимания консульских сборов, за исключением сборов на возмещение фактических расходов, оплачиваемых приглашающей стороной.

10. Министерству внутренних дел по заявкам Министерства высшего и среднего специального образования Республики Узбекистан, специализированных высших образовательных учреждений, проектных институтов и заказчиков инвестиционных проектов обеспечить в установленном порядке выдачу и продление многократных виз, а также временную прописку и ее продление по месту временного проживания профессорско-преподавательскому составу и специалистам ведущих зарубежных высших образовательных учреждений и инжиниринговых компаний, в том числе членам их семей, без взимания государственных пошлин.

11. Министерству занятости и трудовых отношений обеспечить по заявкам Министерства высшего и среднего специального образования Республики Узбекистан, специализированных высших образовательных учреждений, проектных институтов и заказчиков инвестиционных проектов выдачу (продление) разрешений на привлечение в республику высококвалифицированных иностранных специалистов, а также подтверждений на право их трудовой деятельности на территории Республики Узбекистан.

12. РПИ «УзИнжиниринг»:

по согласованию с руководителем Комплекса по вопросам инвестиций, инновационного развития, координации деятельности свободных экономических и малых промышленных зон, туризма Кабинета Министров Республики Узбекистан в месячный срок утвердить обновленный устав РПИ «УзИнжиниринг»;

совместно со специализированными высшими образовательными учреждениями в трехмесячный срок утвердить программу стимулирования и мотивации одаренных студентов магистратуры с последующим принятием их на работу в РПИ «УзИнжиниринг» и другие проектные институты.

13. Внести изменения и дополнения в некоторые акты Президента Республики Узбекистан согласно приложению № 2.

14. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя Премьер-министра Республики Узбекистан Холмурадова С.Р. и директора Национального агентства проектного управления при Президенте Республики Узбекистан Садикова Ш.М.

Президент Республики Узбекистан                                     Ш.МИРЗИЁЕВ

Город Ташкент, 22 февраля 2018 года.

  23.02.2018, 07:54  |    441 Просматривали раз

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.