О мерах по внедрению современных методов маркировки отдельных видов товаров

О мерах по внедрению современных методов маркировки отдельных видов товаров

Постановление Президента Республики Узбекистан

В настоящее время осуществляются комплексные меры в области защиты прав потребителей, в том числе на приобретение товаров надлежащего качества, безопасных для жизни и здоровья, а также на получение достоверной информации о товарах и их изготовителях.

Вместе с тем наблюдается тенденция увеличения объемов незаконно обращаемой, недоброкачественной, контрафактной и фальсифицированной продукции, что наносит ущерб жизни и здоровью граждан, приводит к нездоровой конкуренции и потерям Государственного бюджета Республики Узбекистан, а также создает условия для проявления коррупции и иных правонарушений.

В целях предотвращения нелегального ввоза в республику, производства и реализации отдельных видов товаров, обеспечения их эффективного учета, а также повышения собираемости налогов и других обязательных платежей:

1. Согласиться с предложением Национального агентства проектного управления при Президенте Республики Узбекистан, Государственного налогового комитета и Государственного таможенного комитета Республики Узбекистан о поэтапном введении, начиная с 1 августа 2019 года, обязательной маркировки импортируемых и производимых в республике товаров с использованием защищенной метки и (или) нано-молекулярной технологии в зависимости от категории товара (далее – маркировка).

2. Утвердить Перечень групп товаров, подлежащих обязательной маркировке, согласно приложению.

Разрешить Кабинету Министров дополнять Перечень групп товаров, подлежащих обязательной маркировке, по согласованию с Национальным агентством проектного управления при Президенте Республики Узбекистан.

3. Установить, что:

начиная с даты введения обязательной маркировки запрещается реализация на территории Республики Узбекистан товаров, указанных в приложении к настоящему постановлению, без маркировки;

реализация товаров, вновь включаемых в Перечень групп товаров, подлежащих обязательной маркировке, разрешается без маркировки в течение 180 дней со дня включения таких товаров в указанный перечень;

приобретение услуг по маркировке товаров, указанных в приложении к настоящему постановлению, в том числе подакцизных, осуществляется хозяйствующими субъектами за счет собственных средств непосредственно у единого поставщика услуг по маркировке.

4. Государственному налоговому комитету совместно с Национальным агентством проектного управления при Президенте Республики Узбекистан, Государственным таможенным комитетом и Министерством по развитию информационных технологий и коммуникаций в срок до 1 января 2019 года разработать и внести на утверждение в Кабинет Министров Республики Узбекистан порядок обязательной маркировки товаров с использованием защищенной метки и нано-молекулярной технологии, предусмотрев:

права, обязанности и ответственность поставщика услуг по маркировке, субъектов предпринимательства и органов, обеспечивающих контроль за исполнением требований по обязательной маркировке товаров;

порядок и процедуры маркировки, стоимость и порядок приобретения услуг маркировки, в том числе акцизных марок;

перечень государственных органов, имеющих доступ к базе данных поставщика услуг по маркировке;

порядок мониторинга за реализацией марок, в том числе акцизных, и оказанием услуг по маркировке.

5. Национальному агентству проектного управления при Президенте Республики Узбекистан обеспечить в срок до 1 февраля 2019 года выбор на основе отбора наилучших предложений поставщика услуг по маркировке, имеющего практический опыт, обеспечивающего высокий уровень защищенности, надежности и качества оказываемых услуг, проведение с отобранным поставщиком переговоров с учетом недопущения существенного повышения стоимости товаров, подлежащих обязательной маркировке, а также заключить с ним договора на срок от 5 до 10 лет с фиксацией стоимости оказываемых услуг на весь период заключаемого договора.

6. Кабинету Министров совместно с Национальным агентством проектного управления при Президенте Республики Узбекистан и Генеральной прокуратурой в двухмесячный срок внести в Законодательную палату Олий Мажлиса Республики Узбекистан проект закона, предусматривающий установление ответственности за реализацию товаров без маркировки, включая увеличение размеров штрафных санкций.

7. Национальной телерадиокомпании Узбекистана совместно с АО «Узшаробсаноат», ХК «Узбекозиковкатхолдинг», АО «Узбекнефтегаз», АО «Узкимёсаноат», Министерством здравоохранения и Торгово-промышленной палатой Республики Узбекистан обеспечить широкое освещение в средствах массовой информации сути и значения настоящего постановления.

8. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на Премьер-министра Республики Узбекистан Арипова А.Н., руководителя Администрации Президента Республики Узбекистан Низомиддинова З.Ш. и первого заместителя советника Президента Республики Узбекистан Мавлонова Б.М.

Президент Республики Узбекистан                                                            Ш.МИРЗИЁЕВ

Город Ташкент, 30 ноября 2018 года.

  03.12.2018, 08:28  |    315 Просматривали раз

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.