О дополнительных мерах по дальнейшему развитию ремесленничества и поддержке ремесленников

О дополнительных мерах по дальнейшему развитию ремесленничества и поддержке ремесленников

Постановление

Президента Республики Узбекистан

В целях наиболее полного сохранения богатого культурного наследия и исторических традиций нашего народа путем развития в стране национального ремесленничества, народных художественных промыслов и прикладного искусства, обеспечения занятости населения, особенно молодежи, женщин и малообеспеченных семей посредством их широкого привлечения к ремесленничеству:

1. Одобрить предложения Торгово-промышленной палаты, Ассоциации «Хунарманд», Министерства культуры и Государственного комитета Республики Узбекистан по развитию туризма о специализации регионов республики по основным направлениям ремесленничества и закреплении за ними дипломатических представительств Республики Узбекистан за рубежом для содействия презентации и реализации продукции ремесленничества на зарубежных рынках согласно приложению № 1.

Установить, что дипломатические представительства Республики Узбекистан за рубежом оказывают всестороннее практическое содействие в презентации и реализации за рубежом продукции ремесленников, независимо от закрепления за ними регионов республики по основным направлениям ремесленничества на основе обращений Ассоциации «Хунарманд», Торгово-промышленной палаты Республики Узбекистан, Совета Министров Республики Каракалпакстан, хокимиятов областей и города Ташкента.

2. Министерству иностранных дел (Неъматов) совместно с Министерством инвестиций и внешней торговли (Кудратов), Торгово-промышленной палатой Республики Узбекистан (Икрамов) и Ассоциацией «Хунарманд» принять меры по созданию при содействии дипломатических представительств республики за рубежом в городах дислокации дипломатических представительств и других крупных городах торговых домов и магазинов изделий национального ремесленничества для содействия ремесленникам в широкой пропаганде продукции национального ремесленничества и народно-прикладного искусства с целью презентации и реализации их изделий и освоения новых рынков.

3. Согласиться с предложениями Министерства культуры, Академии художеств, Государственного комитета по развитию туризма, Торгово-промышленной палаты Республики Узбекистан и Ассоциации «Хунарманд» о:

внедрении Национального каталога мастеров народно-прикладного искусства (далее – Национальный каталог);

ведении Реестра ремесленников, ведущих деятельность в сфере туризма (далее – Реестр);

образовании Совета по отбору кандидатов для включения в Национальный каталог мастеров народно-прикладного искусства (далее – Совет).

4. Установить, что:

а) в Национальный каталог на основе решений Совета включаются ремесленники:

победители либо лауреаты международных выставок, смотров-конкурсов и других авторитетных мероприятий;

имеющие рекомендации деятелей искусств, науки и академиков соответствующей отрасли;

удостоенные почетного звания «Ўзбекистон Республикаси халқ устаси»;

б) в Реестр Государственным комитетом Республики Узбекистан
по развитию туризма включаются члены Ассоциации «Хунарманд»:

ведущие деятельность на условиях аренды либо в собственных мастерских по адресу туристического маршрута;

выставляющие свою продукцию в галереях, магазинах изделий ремесленничества, отечественных и зарубежных торговых домах на договорной основе с целью ее презентации и реализации;

внесенные в Национальный каталог;

рекомендованные художественным советом Ассоциации «Хунарманд».

5. Торгово-промышленной палате, Министерству культуры, Академии художеств Узбекистана и Ассоциации «Хунарманд»:

в двухнедельный срок утвердить состав Совета во главе с председателем Ассоциации «Хунарманд», включающий руководителей и ответственных работников Министерства культуры и Академии художеств Узбекистана;

в месячный срок разработать и утвердить Положение о порядке включения ремесленников в Национальный каталог мастеров народно-прикладного искусства.

Ассоциации «Хунарманд» принять меры по запуску с 1 января 2020 года Национального каталога в виде открытого и общедоступного веб-сайта, обеспечив его регулярное обновление.

6. Государственному комитету Республики Узбекистан по развитию туризма совместно с Ассоциацией «Хунарманд»:

в месячный срок разработать и утвердить Положение о порядке составления и ведения Реестра ремесленников, ведущих деятельность в сфере туризма;

до 1 января 2020 года обеспечить формирование Реестра;

до 1 марта 2020 года принять меры по запуску Реестра в режиме онлайн в виде открытого и общедоступного веб-сайта, обеспечив его регулярное обновление в режиме реального времени.

7. С 1 января 2020 года:

ремесленники, включенные в Национальный каталог и Реестр,
до 1 января 2023 года оплачивают единый налоговый платеж по ставке 2 процента как индивидуальные предприниматели при условии, что размер их выручки, поступившей от реализации продукции (работ, услуг) в течение календарного года составляет более 100 млн сумов и не превышает 1 млрд сумов;

установить размер государственной пошлины для вновь проходящих государственную регистрацию по основным направлениям ремесленнической деятельности 50 процентов размера государственной пошлины, установленного для ведения индивидуальной предпринимательской деятельности;

отменить ограничения по количеству учеников по отношению
к ремесленникам, включенным в Национальный каталог;

установить приоритет для ремесленниковвключенных в Национальный каталог, при выделении мест для проведения презентаций и реализации продукции ремесленничества в выставочных залах, галереях, павильонах, торговых рядах на рынках и ярмарках, а также земельных участков в специализированных ремесленнических комплексах для расширения их деятельности.

8. Принять к сведению, что Указом Президента Республики Узбекистан от 17 ноября 2017 года № УП–5242 «О мерах по дальнейшему развитию ремесленничества и всесторонней поддержке ремесленников» установлен порядок оплаты ремесленниками, зарегистрированными и осуществляющими деятельность в сельских районах, в первые два года своей деятельности страховых взносов во внебюджетный Пенсионный фонд при Министерстве финансов Республики Узбекистан в размере 50 процентов от установленной ставки.

Распространить с 1 января 2020 года данный порядок на членов Ассоциации «Хунарманд», прошедших регистрацию в городах и непосредственно занимающихся производством продукции народно-прикладного искусства.

Установить при этом, что продукцией народно-прикладного искусства являются изделия и произведения, созданные в основном методом ручного труда с использованием традиционных инструментов и приспособлений, применением знаний и навыков народных художественных промыслов и народно-прикладного искусства и, как правило, украшенные национальными узорами.

9. Принять к сведению, что в соответствии с постановлением Президента Республики Узбекистан от 24 октября 2019 года № ПП–4498
«О дополнительных мерах по совершенствованию порядка кредитования проектов, реализуемых в рамках государственных программ развития семейного предпринимательства» на Программу развития ремесленничества в 2020 году выделены кредиты в размере 589,3 млрд сумов (из них 470 млрд сумов (50 млн долларов США) – за счет Фонда реконструкции и развития Республики Узбекистан).

Фонду реконструкции и развития Республики Узбекистан выделить средства на условиях, определенных в абзаце четвертом пункта 2 вышеуказанного постановления.

АК «Халк банки», АКБ «Микрокредитбанк» и АКБ «Агробанк» за счет данных источников выделить кредиты членам Ассоциации «Хунарманд» по ставке, не превышающей ставку рефинансирования Центрального банка Республики Узбекистан, сроком на 18 месяцев в размере не более 250-кратной базовой расчетной величины на закупку оборудования, запасных частей и сырья для нужд производства, организации центров развития ремесленничества и школ «Уста-шогирд», строительства домов-музеев и мастерских либо приобретения на данные цели зданий и помещений и пополнения оборотных средств.

При этом одна четвертая часть процентной ставки кредитов, выделяемых коммерческими банками на реализацию предпринимательских проектов для членов Ассоциации «Хунарманд» по ставке, не превышающей ставку рефинансирования Центрального банка Республики Узбекистан, возмещается за счет средств Государственного фонда поддержки предпринимательской деятельности.

10. Ассоциации «Хунарманд» совместно с Министерством культуры, Министерством народного образования, Министерством занятости и трудовых отношений Республики Узбекистан организовать начиная с 2020/2021 учебного года в регионах, специализирующихся на ремесленничестве, в зданиях детских школ музыки и искусства, детских центров «Баркамол авлод» и центров профессионального обучения системы Министерства занятости и трудовых отношений учебные курсы по направлениям ремесленничество и народно-прикладное искусство.

Министерству высшего и среднего специального образования совместно с Ассоциацией «Хунарманд», Министерством занятости и трудовых отношений Республики Узбекистан до 1 мая 2020 года утвердить типовые учебные планы и программы подготовки кадров в учреждениях профессионального образования по направлению ремесленничество.

11. Министерству экономики и промышленности, Государственному комитету по лесному хозяйству, Торгово-промышленной палате и Ассоциации «Хунарманд» в двухмесячный срок внести в Кабинет Министров Республики Узбекистан предложения по внедрению гибкой системы обеспечения ремесленников сырьем для производства продукции (в том числе медью, черным металлом, шелком и древесиной) и созданию возобновляемой сырьевой базы (тутовников, твердых пород деревьев).

12. Торгово-промышленной палате Республики Узбекистан совместно с Министерством инвестиций и внешней торговли, Национальным агентством проектного управления при Президенте Республики Узбекистан и Министерством по развитию информационных технологий и коммуникаций постоянно оказывать практическую помощь в сфере маркетинга ремесленникам, включенным в Национальный каталог, с принятием мер по решению необходимых организационных вопросов для реализации их продукции через широко используемые в электронной коммерции (E-commerce) веб-сайты всемирной информационной сети Интернет.

13. Совету Министров Республики Каракалпакстан, хокимиятам областей и города Ташкента:

в двухмесячный срок создать специальные ремесленнические ряды на территории крупных торговых комплексов и дехканских рынков;

размещать на постоянной основе ремесленников, являющихся членами Ассоциации «Хунарманд», в ремесленнических рядах;

до конца 2020 года создать современные ремесленнические рынки, включающие все направления национального ремесленничества, с привлечением инициаторов в городах и районах Республики Каракалпакстан, областях и городе Ташкенте согласно приложению № 2;

на примере комплекса «Сузук ота» принять меры по созданию специализированных ремесленнических комплексов для социальной поддержки ремесленников;

до конца 2020 года совместно с Академией художеств Узбекистана, Министерством культуры, Агентством по управлению государственными активами и Ассоциацией «Хунарманд» создать в центрах Республики Каракалпакстан и областей, а также городе Ташкенте выставочные залы и галереи изделий народно-прикладного искусства и ремесленничества.

14. Торгово-промышленной палате совместно с Ассоциацией «Хунарманд», Министерством инвестиций и внешней торговли и Министерством иностранных дел Республики Узбекистан в двухмесячный срок разработать конкретные меры по обеспечению постоянного участия Ассоциации «Хунарманд» в мероприятиях по развитию ремесленничества, организуемых Международным ремесленническим советом «World craft council», с привлечением технической помощи международных организаций для проведения данных мероприятий.

Торгово-промышленной палате Республики Узбекистан и Ассоциации «Хунарманд» принять меры по организации системной работы, направленной на постоянное изучение и обобщение международного опыта поддержки ремесленничества, внедрению на этой основе передового зарубежного опыта в Республике Узбекистан.

15. Рекомендовать АО «Uzbekistan airways» и АО «Узбекистон темир йуллари» введение льгот на проездные билеты для ремесленников, включенных в Национальный каталог, с целью обеспечения их участия в авторитетных международных фестивалях и выставках в сфере ремесленничества.

При этом перечень авторитетных международных фестивалей и выставок в сфере ремесленничества, традиционно проводимых в зарубежных государствах, утверждается Кабинетом Министров Республики Узбекистан.

Министерству иностранных дел Республики Узбекистан через зарубежные дипломатические представительства обеспечить оказание необходимого организационного содействия ремесленникам для участия
в традиционно проводимых в зарубежных государствах авторитетных международных фестивалях и выставках в сфере ремесленничества.

16. Утвердить «Дорожную карту» по дальнейшему развитию сферы ремесленничества (далее – «Дорожная карта») согласно приложению № 3.

Возложить на руководителей соответствующих министерств и ведомств персональную ответственность за своевременную, полноценную и качественную реализацию мер, предусмотренных в «Дорожной карте».

Торгово-промышленной палате Республики Узбекистан совместно
с Ассоциацией «Хунарманд» ежемесячно вносить в Кабинет Министров Республики Узбекистан информацию по исполнению мероприятий, предусмотренных в «Дорожной карте».

Министерству экономики и промышленности совместно с Государственным комитетом по статистике, Торгово-промышленной палатой Республики Узбекистан и Ассоциацией «Хунарманд» в двухмесячный срок разработать соответствующие индикаторы оценки развития сферы ремесленничества, а начиная с 2020 года обеспечить их ежеквартальное опубликование в средствах массовой информации.

17. Председателю Совета Министров Республики Каракалпакстан, хокимам областей и города Ташкента в месячный срок:

разработать стратегии развития ремесленничества в Республике Каракалпакстан, областях и городе Ташкенте в 2020-2021 годах, принимая во внимание меры, указанные в настоящем постановлении, и специализацию городов и районов по направлениям ремесленничества;

провести презентацию разработанных стратегий в Кабинете Министров Республики Узбекистан с их утверждением в установленном порядке.

18. Министерству культуры совместно с Государственным таможенным комитетом, Академией наук, Академией художеств, Торгово-промышленной палатой Республики Узбекистан, Ассоциацией «Хунарманд» и другими заинтересованными министерствами и ведомствами в месячный срок внести в Кабинет Министров Республики Узбекистан предложение о внесении изменений в состав категории предметов, имеющих отношение к культурным ценностям, с пересмотром видов изделий традиционного народного художественного промысла.

19. Национальной телерадиокомпании Узбекистана:

совместно с Ассоциацией «Хунарманд» организовать на телеканале “Маданият ва маърифат” регулярные телепередачи о ремесленничестве с целью широкой пропаганды в средствах массовой информации истории и современного развития ремесленничества и народно-прикладного искусства;

совместно с Национальной ассоциацией электронных средств массовой информации Узбекистана и Ассоциацией «Хунарманд» обеспечить широкое освещение в средствах массовой информации сути и содержания настоящего постановления.

20. Торгово-промышленной палате Республики Узбекистан совместно с другими заинтересованными министерствами и ведомствами в двухмесячный срок внести в Кабинет Министров Республики Узбекистан предложения об изменениях и дополнениях в законодательство, вытекающих из настоящего постановления.

21. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на Премьер-министра Республики Узбекистан Арипова А.Н. и советника Президента Республики Узбекистан Гулямова Р.А.

Президент

Республики Узбекистан                                    Ш. МИРЗИЁЕВ

Город Ташкент,

28 ноября 2019 года

 

УзА

  02.12.2019, 08:48  |    15 Просматривали раз

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.