О дальнейших мерах по оптимизации порядка въезда иностранных граждан в Республику Узбекистан

Постановление Президента Республики Узбекистан
В соответствии со Стратегией действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017-2021 годах в настоящее время реализуются комплексные меры, направленные на оптимизацию порядка оформления разрешительных документов для въезда иностранных граждан в республику, трансформацию въездного туризма в одну из важных отраслей национальной экономики, широкую пропаганду культурно-исторического наследия, природных богатств и традиций, а также туристских возможностей и потенциала республики.
Дальнейшее совершенствование порядка въезда иностранных граждан в республику обуславливает необходимость упрощения процедур получения иностранными гражданами въездной визы путем внедрения интерактивной услуги по оформлению и выдаче электронной въездной визы, а также порядка краткосрочного безвизового въезда в Республику Узбекистан для граждан ряда зарубежных стран и безвизового въезда в Республику Узбекистан иностранных граждан, не достигших 16-летнего возраста.
В целях обеспечения реализации требований пункта 3 Указа Президента Республики Узбекистан «О дополнительных организационных мерах по созданию благоприятных условий для развития туристского потенциала Республики Узбекистан» № УП–5326 от 3 февраля 2018 года:
1. Принять к сведению, что с 15 июля 2018 года вводится в эксплуатацию система оформления и выдачи электронных въездных виз (далее – система «E-VISA.UZ»), предусматривающая:
отмену процедуры обязательного обращения иностранных граждан в дипломатические представительства, консульские учреждения Республики Узбекистан за рубежом для оформления въездной визы;
сокращение сроков рассмотрения обращения иностранного гражданина на получение въездной визы;
использование современных информационно-коммуникационных технологий при оформлении разрешительного документа для въезда в республику;
создание централизованной системы оформления электронной въездной визы путем формирования единой базы данных электронных въездных виз.
2. Утвердить Положение об электронной визе Республики Узбекистан согласно приложению № 1.
3. Министерству финансов Республики Узбекистан обеспечить выделение по обоснованным расчетам Государственного центра персонализации при Кабинете Министров Республики Узбекистан, Министерства внутренних дел, Министерства иностранных дел, Службы государственной безопасности и Пограничных войск Службы государственной безопасности Республики Узбекистан необходимых средств из Государственного бюджета Республики Узбекистан для дальнейшей реализации внедрения системы «E-VISA.UZ».
4. Определить, что дальнейшее техническое сопровождение и развитие ведомственных систем участников системы «E-VISA.UZ» осуществляется за счет средств Государственного бюджета Республики Узбекистан.
5. Государственному центру персонализации при Кабинете Министров Республики Узбекистан совместно с Министерством иностранных дел, Министерством внутренних дел и Службой государственной безопасности Республики Узбекистан и другими заинтересованными министерствами и ведомствами в двухмесячный срок внести на утверждение в Кабинет Министров Республики Узбекистан Комплекс организационно-технических мероприятий («дорожную карту») по дальнейшему внедрению системы оформления и выдачи иностранным гражданам электронной визы для въезда в Республику Узбекистан, модернизации ведомственных систем, используемых в процессе оформления электронной визы, а также краткосрочного безвизового въезда в Республику Узбекистан для граждан ряда зарубежных стран и безвизового въезда в Республику Узбекистан иностранных граждан, не достигших 16-летнего возраста.
6. Установить размер консульского сбора за оформление и выдачу электронной въездной визы иностранным гражданам для въезда в Республику Узбекистан в размере 20 долларов США, с зачислением поступивших средств на валютный счет Министерства иностранных дел Республики Узбекистан для дальнейшего целевого направления на финансирование деятельности дипломатических представительств, консульских учреждений Республики Узбекистан за рубежом.
7. Согласиться с предложением Государственного комитета Республики Узбекистан по развитию туризма, Министерства финансов Республики Узбекистан о выделении из внебюджетного Фонда поддержки туристской сферы при Государственном комитете Республики Узбекистан по развитию туризма средств в размере 300 миллионов сумов в качестве безвозмездной финансовой помощи Пограничным войскам Службы государственной безопасности Республики Узбекистан для финансирования работ по модернизации программного обеспечения в целях осуществления идентификации выданных электронных въездных виз.
8. Освободить сроком до 1 января 2021 года от таможенных платежей (кроме таможенных сборов) оборудование, программное обеспечение, запасные части и материалы, не производимые в Республике Узбекистан, ввозимые в рамках дальнейшего внедрения системы «E-VISA.UZ» по перечням, формируемым в установленном порядке.
9. Установить с 15 июля 2018 года порядок безвизового въезда, временного пребывания и выезда из Республики Узбекистан через пункты пропуска:
для следующих транзитом через территорию Республики Узбекистан граждан государств, согласно приложению № 2, в международных аэропортах страны на срок не более пяти суток при наличии у них авиабилета в третью страну перевозчика, своевременно предоставляющего подразделениям Пограничных войск Службы государственной безопасности Республики Узбекистан предварительную информацию о пассажирах;
для иностранных граждан, не достигших 16-летнего возраста, при наличии у них заграничного паспорта или биометрического проездного документа, сопровождаемых их законными представителями, на срок действия въездной визы в паспорте сопровождающего лица, но не более девяноста дней со дня въезда в Республику Узбекистан.
При этом при достижении иностранными гражданами 16-летнего возраста во время нахождения на территории Республики Узбекистан выездная виза оформляется подразделениями миграции и оформления гражданства органов внутренних дел в установленном порядке.
10. Первому заместителю секретаря Совета безопасности при Президенте Республики Узбекистан Атаеву М.И., заместителю Премьер-министра Республики Узбекистан Абдухакимову А.А. и заместителю Председателя Службы государственной безопасности Республики Узбекистан Усманову А.А.:
совместно с Министерством иностранных дел, Службой государственной безопасности, Государственным центром персонализации при Кабинете Министров и Государственным комитетом Республики Узбекистан по развитию туризма в срок до 1 октября 2018 года внести предложения по внедрению дополнительных визовых режимов для различных категорий иностранных граждан, посещающих Республику Узбекистан («Silk road» – для туристов, путешествующих по странам Шелкового пути с возможностью признания визовых отметок других стран, «Vatandosh» – пятилетняя виза для уроженцев Республики Узбекистан и членов их семей, «Golden visa» – десятилетняя виза для крупных иностранных инвесторов);
совместно с Пограничными войсками Службы государственной безопасности Республики Узбекистан после запуска системы предварительной информации о пассажирах обеспечить внедрение через наземные пункты пропуска порядка безвизового въезда, временного пребывания и выезда из Республики Узбекистан иностранных граждан, следующих транзитом через Республику Узбекистан;
совместно с Министерством иностранных дел Республики Узбекистан и Государственным комитетом Республики Узбекистан по развитию туризма по результатам внедрения порядка безвизового въезда, временного пребывания и выезда из Республики Узбекистан для иностранных граждан, следующих транзитом через Республику Узбекистан, в срок до 1 марта 2019 года внести предложения по расширению перечня стран, для граждан которых вводится порядок безвизового транзитного въезда, временного пребывания и выезда из Республики Узбекистан.
11. Пункт 2 постановления Президента Республики Узбекистан «О мерах по развитию въездного туризма» №ПП-3509 от 6 февраля 2018 года считать утратившим силу.
12. Национальной телерадиокомпании Узбекистана, Национальному информационному агентству Узбекистана и другим средствам массовой информации обеспечить широкое освещение положений настоящего постановления.
13. Министерству иностранных дел Республики Узбекистан посредством заграничных учреждений Республики Узбекистан обеспечить широкое информирование о введении с 15 июля 2018 года порядка оформления и выдачи электронной визы иностранным гражданам для въезда на территорию Республики Узбекистан, краткосрочного безвизового въезда в Республику Узбекистан для граждан ряда зарубежных стран, а также безвизового въезда в Республику Узбекистан иностранных граждан, не достигших 16-летнего возраста.
14. Министерству иностранных дел совместно с Министерством внутренних дел Республики Узбекистан и Государственным комитетом Республики Узбекистан по развитию туризма, а также заинтересованными министерствами и ведомствами в двухмесячный срок внести в установленном порядке в Кабинет Министров Республики Узбекистан предложения об изменениях и дополнениях в законодательство, вытекающих из настоящего постановления.
15. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на Премьер-министра Республики Узбекистан Арипова А.Н., секретаря Совета безопасности при Президенте Республики Узбекистан Махмудова В.В. и заместителя Премьер-министра Республики Узбекистан Абдухакимова А.А.
Президент
 
Республики Узбекистан                                                     Ш. МИРЗИЁЕВ
Город Ташкент,
4 июля 2018 года

  10.07.2018, 08:27  |    21 Просматривали раз

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.