Выступление Президента Узбекистана Шавката Мирзиёева на церемонии открытия мавзолея Первого Президента Республики Узбекистан Ислама Каримова в городе Самарканде

Выступление Президента Узбекистана Шавката Мирзиёева на церемонии открытия мавзолея Первого Президента Республики Узбекистан Ислама Каримова в городе Самарканде

Дорогие соотечественники!

Уважаемая Татьяна Акбаровна!

Уважаемые жители Самарканда!

Как вам известно, в эти дни по всей стране широко отмечается 80-летие со дня рождения Первого Президента Республики Узбекистан, уважаемого Ислама Абдуганиевича Каримова.

Только что мы побывали в Кашкадарьинской области. В городе Карши состоялось торжественное открытие памятника Исламу Абдуганиевичу.

В продолжение этих памятных мероприятий сегодня мы находимся здесь, в прекрасном Самарканде, в этом священном месте в связи с еще одним историческим событием.

Мы собрались на церемонию открытия мавзолея нашего Первого Президента, возведенного рядом с известным комплексом Хазрати Хизр – первой мечетью на древней самаркандской земле.

В этом городе, который был свидетелем ярчайших событий, где многие великие личности нашли вечный покой, рядом с комплексами Хазрати Хизр и Шахи Зинда сегодня появилась еще одна святыня.

Всем вам известно, что по завещанию Первого Президента он был похоронен в этом благословенном месте.

Конечно, мы могли построить мемориальный комплекс на большой площади, как грандиозное сооружение. Но ведь мы помним, что Ислам Абдуганиевич был очень скромным, искренним, простым человеком, не любил помпезности и роскоши.

Наш мудрый, многое повидавший на своем веку народ хорошо понимает: ценность памятников, воздвигнутых в честь выдающихся личностей, измеряется заслугами этих личностей перед своим народом и Родиной, благими деяниями во имя грядущих поколений, тем, какое место они занимают в сердцах людей.

Все мы знаем, что после ухода из жизни Ислама Абдуганиевича сюда стали приезжать тысячи людей со всей страны, разных уголков мира, чтобы отдать дань его памяти. Одно лишь это свидетельствует о том, что основатель независимого государства Республика Узбекистан, Первый Президент, руководивший страной 27 лет, своими великими, поистине историческими заслугами оставил яркий след в жизни нашего народа, пользовался огромным авторитетом в мировом сообществе.

Уверен, что с открытием мавзолея поток посетителей еще больше увеличится. Этот мемориальный комплекс станет священным местом, объектом огромного воспитательного значения, куда всегда будут приходить люди, особенно молодежь.

Дорогие друзья!

Говоря о высоком почете и уважении, оказываемом памяти нашего национального лидера, думаю, уместно вспомнить возникшую в недавнем прошлом непростую ситуацию, которая отозвалась болью в наших сердцах.

К сожалению, при бывшем тоталитарном строе заслуги выдающихся личностей, в том числе руководителей республики, посвятивших всю свою жизнь развитию нашего края, не оценивались по достоинству. Вместо этого порой про них распространялись ложь и клевета, о чем и поныне с горечью вспоминают представители старшего поколения, наши уважаемые ветераны.

Наш народ, для которого гуманизм, добрая память о человеке всегда были высшей ценностью, абсолютно не приемлет подобной несправедливости. И впредь такого мы никогда не допустим.

Почитание личностей, самоотверженно служивших Родине и народу, должно стать правилом нашей жизни. Только так мы сможем глубоко осознать свои национальные ценности, которые будут уважать и другие.

Дорогие участники церемонии!

Этот неповторимый мемориальный комплекс, представший перед нами, возведен как практическое воплощение любви и безграничного уважения нашего народа к бессмертной памяти Ислама Абдуганиевича, основателя независимого Узбекистана.

Тысячи строителей со всех регионов страны за короткий срок осуществили здесь широкомасштабную созидательную и благоустроительную работу. При возведении мавзолея использованы традиции восточного, в частности национального, зодчества, на основе которых столетия назад были созданы любимые Исламом Каримовым исторические памятники Самарканда. Источником вдохновения для современных зодчих послужили прекрасные купола, уникальный орнамент и яркие настенные узоры мавзолеев таких наших великих предков, как Амир Темур, Имам Бухари, Имам Мотуриди, Ходжа Ахрор Вали.

Хотелось бы, чтобы при посещении мемориального комплекса вы обратили внимание еще на один важный момент. На порталах мавзолея написаны аяты из Корана и хадисы. Эти священные слова призывают человека к духовному очищению, более глубокому осознанию смысла жизни.

На стенах возведенной вокруг мавзолея прекрасной террасы запечатлены мудрые слова нашего Первого Президента о том, что жизнь быстротечна, но добрые дела человека и память о нем вечны. Действительно, для всех нас ярким примером прежде всего является жизнь самого Ислама Абдуганиевича.

Пользуясь случаем, хочу выразить от имени нашего народа и от себя лично искреннюю признательность архитекторам и строителям, представителям подрядных организаций, участвовавшим в возведении мемориального комплекса, жителям Самарканда, всем, кто внес вклад в это доброе дело.

Уважаемые соотечественники!

Наш мужественный и благородный народ никогда не забудет первого руководителя независимого Узбекистана Ислама Абдуганиевича Каримова, его огромные заслуги перед Родиной.

Пусть будет вечной память нашего дорогого Ислама Абдуганиевича!

Пусть нашему народу, взрастившему такого великого государственного и политического деятеля, всегда сопутствуют счастье и благополучие!

Пусть в нашей стране всегда царят мир и спокойствие!

Благодарю за внимание.

  31.01.2018, 08:03  |    152 Просматривали раз

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.