Президент нашей страны ознакомился с созидательной работой, проводимой в мавзолее Абул-Муина ан-Насафи

Президент нашей страны ознакомился с созидательной работой, проводимой в мавзолее Абул-Муина ан-Насафи

Мавзолей, расположенный в селе Ковчин Каршинского района, является одним из древних мест паломничества. Президент Шавкат Мирзиёев в ходе поездки в Кашкадарьинскую область 24-25 февраля 2017 года дал рекомендации по благоустройству мавзолея Абул-Муина ан-Насафи, созданию необходимых условий для посетителей, организации здесь библиотеки, переводу произведений ученого.

В настоящее время здесь проводится широкомасштабная реставрационная и благоустроительная работа.

Абул-Муин ан-Насафи является выдающимся представителем науки «калам», внес большой вклад в широкое распространение учения Матуридия, основанного Абу Мансуром Матуриди.

Он родился в образованной семье, его предки были уважаемы обществом как большие знатоки науки «фикх». Прадед Абул-Муина ан-Насафи Макхул Насафи был учеником Имама Матуриди, дед Муътамид ибн Макхул Насафи получил известность как ученый-ханафит. Начальное образование Абул-Муин ан-Насафи получил от отца и деда.

Арабские ученые Хайриддин аз-Зирикли и Умар Ризо Каххола в своих трудах писали, что Абул-Муин ан-Насафи родился в 1027 году в Насафе (нынешнем Карши). В большинстве источников годом смерти ученого указан 1114 год.

Самыми известными трудами ан-Насафи являются “Табсират ал-адилла фи усул ад-дийн аъла тарикати Аби Мансур ал-Мотуридий”, “Бахрул-калом фи илмил калом” и “Ат-тамхид ли коваъидит тавхид”, хранящиеся в библиотеках различных стран. В произведении “Табсират ал-адилла фи усул ад-дийн аъла тарикати Аби Мансур ал-Мотуридий” («Разъяснение основ религии на основе аргументов учения имама Абу Мансура Матуриди») комментируется учение Матуридия. Труд ученого “Бахрул-калом фи илмил калом” является одним из главных источников науки «калам» в матуридизме.

Глава нашего государства в беседе с религиозными деятелями отметил, что произведения нашего великого предка имеют огромное значение и сегодня, необходимо издать эти труды и довести их суть и значение до молодого поколения.

Президент нашей страны осмотрел хранящуюся в мавзолее рукописную копию Корана, дал рекомендации по ее бережному сохранению.

 

Умар Асроров, УзА

  30.01.2018, 07:38  |    123 Просматривали раз

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.