Президент нашей страны посетил комплекс «Дорут тиловат» в историческом центре Шахрисабза

Президент нашей страны посетил комплекс «Дорут тиловат» в историческом центре Шахрисабза

По обычаю, была почтена память усопших, прочитаны суры из Корана.
В комплекс «Дорут тиловат», сформировавшийся в конце XIV — начале XV века, входят мечеть Кук Гумбаз, мавзолей Шайха Шамсиддина Кулала, усыпальница Гумбази Сайидон. “Дорут тиловат” означает «Место чтения Корана».
Мечеть Кук Гумбаз была построена в 1434-1435 годах великим ученым и государственным деятелем Мирзо Улугбеком от имени его отца Шохруха в честь деда Амира Темура. Их имена и годы строительства запечатлены над входной аркой.
Мавзолей Шайха Шамсиддина Кулала возведен в конце XIV века. Шамсиддин Кулал ал-Фохури был наставником и духовным отцом Амира Темура и его отца Тарагая Баходура. Он умер в 1370 году. Амир Темур воздвиг над его могилой мавзолей.
Усыпальница Гумбази Сайидон построена в 1437 году по распоряжению Мирзо Улугбека. Внутри имеются несколько надгробий, датированных XV-XVII веками. Здесь похоронены термезские сейиды. Сейиды — потомки Пророка Мухаммада — пользуются особым почитанием, поэтому усыпальница носит название Гумбази Сайидон, то есть «купол сейидов».
Шавкат Мирзиёев побеседовал с религиозными деятелями, особо была отмечена проводимая в нашей стране благородная работа по повышению благосостояния народа.

 

Умар Асроров, УзА

  29.01.2018, 08:44  |    297 Просматривали раз

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.