В Каракалпакстане открыты новые газовые месторождения

В Каракалпакстане открыты новые газовые месторождения

Начало 2018 года ознаменовалось важным событием для нефтегазовой отрасли Узбекистана. По сообщению пресс-службы акционерного общества «Узбекнефтегаз», в Нижнем Сургиле на плато Устюрт в Каракалпакстане открыты новые промышленные запасы газового конденсата.

Работы по разведке месторождений осуществлялись в соответствии с постановлением Президента нашей страны «О мерах по расширению геологоразведочных работ в Устюртском нефтегазоносном регионе Республики Узбекистан» от 2 февраля 2017 года. В соответствии с ним специалисты АО «Узбекгеофизика» расширили работу по разведке углеводородов в недрах Устюртского плато.

Устюрт — суровый край. Сильные морозы зимой и палящая зной летом, дефицит воды делают его непригодным для жизни. Однако его недра хранят немало природных богатств.

Несмотря на неблагоприятные погодно-климатические условия региона, специалисты установили здесь буровую вышку и заложили первую скважину. Предположения отечественных геологов полностью подтвердились — в скважину поступили первые кубометры газа. В результате проведенных в начале 2018 года горно-геофизических работ на глубине 3600 метров был обнаружен газовый конденсат.

В Программе развития нефтегазовой промышленности нашей страны месторождение Сургиль занимает особое место. Уделяется особое внимание увеличению объемов добычи и развитию инфраструктуры переработки здешних богатых природных ресурсов.

В ближайшее время специалистами будет дана оценка прироста углеводородных запасов, подготовлены предложения по следующим направлениям геологоразведочных работ на месторождении Нижний Сургиль.

 

Анвар Насирлаев, УзА

  25.01.2018, 08:17  |    99 Просматривали раз

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.